Личности 13/2008

Михаил Дубинянский

БЕНАЗИР БХУТТО: «ЖИЗНЬ ВЫБРАЛА МЕНЯ»

Трудно поверить, но в юности будущая «железная леди Востока» отличалась болезненной застенчивостью, и перед тем, как первый раз войти в аудиторию, плакала от страха. Но вскоре студентка из Пакистана освоилась на чужбине. Впоследствии Беназир Бхутто назовет время, проведенное в Соединенных Штатах, лучшими годами своей жизни

«Быть женщиной в политике – это своего рода вызов», – заявила в одном из своих последних интервью экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто. Женщина-политик в консервативном исламском государстве – вызов вдвойне. А если при этом ты оппозиционер-демократ, противостоящий военной диктатуре? Или политический деятель, вынужденный беспрестанно отбиваться от обвинений в коррупции? Но имя Беназир, первой женщины, возглавившей правительство мусульманской страны, недаром переводится с языка урду как «Несравненная» – ее судьба действительно уникальна. Она знала удивительные взлеты и падения, моменты торжества и семейного счастья, горечь поражений и личных утрат... 

Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в городе Карачи на юге Пакистана, в богатой и влиятельной семье. Дед Беназир Шахнаваз дослужился до премьерского поста в княжестве Джунагадх еще во времена Британской Индии. Отец, Зульфикар Али, выпускник Калифорнийского и Оксфордского университетов, был крупным государственным деятелем независимого Пакистана, представлял свою страну в ООН, занимал пост министра иностранных дел, а затем основал оппозиционную Пакистанскую народную партию (ПНП). Зульфикар Али Бхутто придерживался прогрессивных взглядов и воспитывал своих детей совсем не так, как было принято в исламских странах. Беназир вспоминала: «Когда мать в 12 лет надела на меня чадру, отец сказал: "Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, – ислам дает женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению". Больше я не носила чадру».

Среднее образование Беназир получила в престижных школах в Карачи и Равалпинди. А в 1969 году Зульфикар Бхутто послал свою 16-летнюю дочь в Колледж Редклиф Гарвардского университета в США. До Беназир ни одна пакистанская девушка не училась на Западе. Трудно поверить, но в юности будущая «железная леди Востока» отличалась болезненной застенчивостью, и перед тем, как первый раз войти в аудиторию, плакала от страха.

Но вскоре студентка из Пакистана освоилась на чужбине. Впоследствии Беназир Бхутто назовет время, проведенное в Соединенных Штатах, лучшими годами своей жизни. Ведь именно там, по ее собственным словам, она «впервые почувствовала вкус демократии».

В 1973-м Бхутто с отличием окончила Гарвард, получив диплом бакалавра государственного управления. Осенью того же года она поступила в колледж Леди Маргарет Холл Оксфордского университета в Великобритании. Пока Беназир училась на Западе, ее отец стал президентом и премьер-министром Пакистана. Беназир Бхутто вернулась в Пакистан в июне 1977-го, а в июле того же года начальник Генерального штаба генерал Мохаммад Зия-уль-Хак совершил военный переворот и захватил власть в стране. Зульфикар Бхутто был брошен в тюрьму. Военная хунта не отличалась сентиментальностью: через три недели арестовали и дочь свергнутого премьер-министра. Беназир содержалась в очень суровых условиях.

В 1979 году Бхутто был приговорен к смертной казни. 4 апреля 1979-го приговор привели в исполнение. Его смерть привела к тому, что основанная им Пакистанская народная партия стала рассматриваться его семьей как своего рода символ.

А активное участие в политической борьбе – как дело чести и руководство партией постепенно перешло к Беназир. К сожалению, ей приходилось противостоять не только пакистанскому генералудиктатору: начались проблемы внутри самого клана Бхутто. Подросшие братья Шахнаваз и Муртаза заявили свои права на политическое наследство отца, но Беназир не собиралась делиться, и отношения в семье разладились.

В 1987 году Беназир вышла замуж за Азифа Али Зардари, богатого пакистанского предпринимателя. Во многом этот брак был браком по расчету, но по расчету политическому: Беназир видела в Зардари современного человека, готового принять ее прогрессивные взгляды. В своих мемуарах она честно признавалась: «Замужество было ценой, которую мне пришлось заплатить за мою политическую карьеру». Через год после ее свадьбы генерал Зия-уль-Хак погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах.

16 ноября 1988 года Пакистанская народная партия одержала победу на парламентских выборах, и Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра, став первой женщиной, возглавившей правительство мусульманской страны. Кроме того, она оказалась самым молодым лидером в истории Пакистана – ей было всего 35 лет. Журнал «People» включил нового пакистанского премьера в список пятидесяти самых красивых людей планеты. Темной ночью, ускользнув от своей бдительной охраны, она тайком покинула столицу, родила (прибегнув к кесареву сечению) дочь, вернулась домой, и утром уже была на рабочем месте.

Так Беназир стала первым в истории главой правительства, родившим ребенка. Можно добавить: без отрыва от работы. В августе 1990 года президент Пакистана обвинил правительство Бхутто в коррупции и отправил его в отставку.

Впрочем, с премьерским креслом Беназир рассталась лишь на три года: в 1993-м, взяв на вооружение лозунг борьбы с бедностью, она одержала победу на парламентских выборах и вновь возглавила правительство Пакистана. Пакистанские спецслужбы настойчиво предупреждали Беназир Бхутто об угрозе ее жизни, но она продолжала участвовать в массовых митингах и с фатализмом истинной дочери Востока отказывалась надевать бронежилет.

27 декабря 2007 года лидер ПНП выступала перед своими сторонниками в городе Равалпинди. Митинг подошел к концу, Беназир уже собралась уезжать и села в бронированный джип, но в последний момент поднялась из люка машины, чтобы помахать сторонникам. И тут находившийся в толпе террорист открыл стрельбу по автомобилю Бхутто. Через несколько мгновений другой террорист – смертник, взорвал спрятанный под одеждой заряд.

Это произошло рядом с местом, где в 1979 году казнили ее отца...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007