Личности 13/2008

Сергей Рощин

ПИФАГОР или ИЗ ЖИЗНИ СЧЕТОВОДА

Прогуливаясь возле кузницы, Пифагор вдруг обнаружил в звуках ударов молотов поразившую его гармонию. Впоследствии Пифагор открыл законы гармонии и гармонические отношения между звуками, которые широко использовал в своем учении. Он полагал, что музыка благоприятно действует на организм человека, и применял ее как вид очищения, назвав музыкальным исцелением

Одни считали его основателем европейской научной традиции, другие – «шаманом», «гуру» ряда экстатических культов и тайных мистерий. Философ Гераклит Эфесский называл Пифагора«предводителем мошенников», а знаменитый древнегреческий историк Геродот – «величайшим эллинским мудрецом». Но удивляет даже не это, а частота, с которой встречается имя знаменитого грека во всей античной литературе, соперничая даже с Сократом и Платоном, а также сила его влияния на мыслителей последующих эпох, вплоть до Коперника и Кеплера.

Мало кто не слышал выражения «Пифагоровы штаны на все стороны равны». Весьма вероятно, что у большинства людей этой фразой, да еще соответствующей теоремой из школьной программы и ограничиваются знания о Пифагоре. Но пикантность ситуации состоит в том, что Пифагор никогда штанов не носил – в VI веке до н. э. этот предмет туалета надевали разве что какие-нибудь варвары-скифы. Так что упомянутое выражение появилось гораздо позднее.

Пифагор преуспел отнюдь не только в математике или геометрии, а создал еще и первую в Элладе философскую школу и проект первого театра, высчитал пропорцию золотого сечения, дал имя системе светил, назвав ее Космосом, и измерил расстояния от Земли до Солнца и до Луны. Ему первому пришла мысль о вращении Земли вокруг своей оси, вызывающем смену дня и ночи. И еще много чего открыл Пифагор, так что здесь может и не хватить места все перечислить. Но, пожалуй, наиболее важным предметом его исследований являлись числа. Их скрытый смысл люди пытались разгадать с незапамятных времен. Для тех, кто был посвящен в таинства чисел, они являлись символами более точными, чем грубые земные предметы, для измерения которых использовались.

Но никого они так не очаровали, как странного грека, который практически всю свою жизнь доказывал, что в основе всех без исключения вещей и процессов в окружающем нас пространстве лежат именно числа.

Рождению Пифагора предшествовала любопытная история. Однажды Мнесарх находился по торговым делам в Дельфах. Там они с женой Партенис решили поинтересоваться у дельфийского оракула, не подстерегают ли их опасности во время обратного путешествия. Но сидящая на золотом треножнике Пифия, прорицательница бога Аполлона, на их вопрос прямо не ответила, а изрекла:

Плаванье прибыльным будет и очень удачным,
Фебу, Зевесову сыну, рожден будет сын Партенидой,
Средь всех, когда-либо живших, выделяясь красою и мудростью,
И принесет он роду людскому величайшую пользу на все времена.

Между 600 и 590 гг. до н. э. у них действительно родился третий сын (двое уже было). Родители назвали его Пифагором в надежде, что пророчества Пифии относительно его будущего осуществятся, как сбылось предсказание о его рождении. Родители старались дать сыну разностороннее образование и достойное воспитание. В пятнадцать лет он прошел посвящение в таинства орфиков – религиозной общины, поклоняющейся Орфею, который прославился как певец, музыкант и творец мистических гимнов.

На восемнадцатом году жизни, проходя обряд таинства куретов (тайный мужской союз жрецов святилища Зевса на Крите), Пифагор отказался коротко остричь свои длинные волосы, как это делали другие юноши. И с тех пор обрел прозвище «Длинноволосый». В 18 лет он стал эфебом, то есть, как мы сегодня говорим, достиг призывного возраста. После проверки происхождения и гражданства и физического осмотра Пифагор был записан в полноправные граждане своего полиса, а затем привлечен к групповой военной подготовке и военной службе в пограничных отрядах.

Благодаря рекомендательным письмам царя Тира Хирама III и ряда известных самосских жрецов и философов, ученый нашел доброжелательный прием у правящего в ту пору Египтом фараона Яхмоса II, известного под именем Амасис. Пифагор поступил в обучение к жрецам египетских храмов. Восхищенный их знаниями, он подражал таинственной египетской символике, облекая свое будущее учение в иносказание. За 12 лет жизни в Египте он обошел все храмы, постигая тайны астрономических, математических, геометрических знаний.

Вернувшись на родину, Пифагор застал в живых лишь немощную престарелую мать, давно отчаявшуюся увидеть сына, и одного из братьев. Став состоятельным человеком и уступив настоятельным просьбам матери, он решил жениться и остановил свой выбор на критянке Теано, дочери Пифонакта. От этого брака родились сначала сын Аримнест и дочь Мия. Позже на свет появились еще один сын – Мнемарх, дочь Дамо, а затем и сын Телавг. Один из сыновей Пифагора стал впоследствии учителем философа Эмпидокла и посвятил его в тайны пифагорейского учения.

Кроме геометрии, математики и астрономии, Пифагор считал существенным для понимания Бога, человека или природы музыку, которую также подчинял числовым соотношениям. Прогуливаясь возле кузницы, Пифагор вдруг обнаружил в звуках ударов молотов поразившую его гармонию. Впоследствии Пифагор открыл законы гармонии и гармонические отношения между звуками, которые широко использовал в своем учении. Он полагал, что музыка благоприятно действует на организм человека, и применял ее как вид очищения, назвав музыкальным исцелением. Но пришел час, когда он почувствовал приближение смерти. Тогда он призвал к себе детей и внуков и разделил между ними по справедливости небольшое наследство.

Записи «Священного слова Орфея» Пифагор оставил своему малолетнему сыну Телавгу и внучке Битале, дочери Дамо. После захода солнца старик ушел в опочивальню, загасил, как обычно, светильник, лег и тихо умер, точно заснул.

После смерти отца Дамо и ее семья жили в крайней бедности, но покорная воле отца, дочь отказалась отдать в посторонние руки манускрипт, за который ей предлагали большие суммы.

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007