Личности 13/2008

Владимир Дмитренко

ЛИ КУАН Ю: СОЗДАТЕЛЬ СИНГАПУРСКОГО ЧУДА

Ли Куан Ю и его команда решили привлечь внешних инвесторов, не только снизив до минимума налоги, но и создав максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Прокладывая путь для Сингапура, премьер-министр учитывал и использовал европейский опыт, но не стал слепо его копировать, а подошел к решению вопроса как прагматик, взяв лучшее и отбросив закоснелость, штампы и догматизм

Сингапур мог так и остаться безвестным, но в 1819 Стэмфорд Раффлз, один из руководителей британской Ост-Индской компании, сумел оценить его выгодное стратегическое положение, выкупил остров у местного султана и начал строительство порта. Через семь лет Сингапур стал административным центром английской колонии СтрейтсСетлментс. Удобно расположенный на пересечении морских путей в Малаккском проливе город вырос. Помимо англичан, которых прибыло совсем немного, сюда переселились малайцы из соседних провинций, индусы-тамилы из Британской Индии, но основным населением Сингапура стали китайцы из Южного Китая, которых привлекала возможность заработка.

На протяжении 140 лет Сингапур оставался британской колонией, ее форпостом в Юго-Восточной Азии, но после Второй мировой войны мир изменился, в 1959 году Сингапур был объявлен независимым. Однако обретение независимости не означало мгновенного решения всех накопившихся проблем. Сингапур тогда был всего лишь грязным захолустным портом. Территория молодого государства занимала 581 квадратный километр, а население составляло около 2 миллионов человек, причем 20% было занято обслуживанием английских военных баз.

Уход англичан принес не только независимость, но и массовую безработицу. К тому же на Сингапур поглядывали как на свою территорию его гораздо более крупные соседи – Индонезия и Малайзия. Никто в то время даже представить себе не мог, что Сингапур не только сумеет выжить и сохранить свою независимость, но и станет одним из самых преуспевающих государств современного мира. То, что сейчас сингапурцы получают в среднем более 35 000 долларов в год, а на месте злачных кварталов с жалкими лачугами выросли окруженные зеленью суперсовременные небоскребы, поистине можно считать чудом.

Свершилось оно благодаря самоотверженным усилиям всех граждан и продуманной внутренней политике правительства, а отцом этого экономического чуда стал Ли Куан Ю, с 1959 и вплоть до конца 1990 года бессменно возглавлявший правительство Сингапура. Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года. Его предки, выходцы из Южного Китая, еще в ХIХ веке перебрались в Сингапур и сумели там преуспеть. Высшее юридическое образование Ли Куан Ю получил в Великобритании и там же познакомился со своей будущей супругой Чу, которая тоже была юристом.

Вернувшись в Сингапур, он занялся юридической практикой, после активно включился в профсоюзное движение, а затем создал и возглавил Партию Народного Действия. В момент обретения Сингапуром независимости его партия пришла к власти. В Сингапуре нет полезных ископаемых. Выгода географического положения страны, в частности ее порта, также была весьма относительна: сингапурский порт отнюдь не был единственным в этом районе, ведь неподалеку находились порты Малайзии и Индонезии. Не было в стране и крупной промышленности.

Ли Куан Ю и его команда решили привлечь внешних инвесторов, не только снизив до минимума налоги, но и создав максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Прокладывая путь для Сингапура, премьер-министр учитывал и использовал европейский опыт, но не стал слепо его копировать, а подошел к решению вопроса как прагматик, взяв лучшее и отбросив закоснелость, штампы и догматизм. Вместо того, чтобы клянчить о помощи, правительство Ли Куан Ю приложило все усилия для превращения Сингапура в наиболее привлекательное для инвестиций место.

Учитывая малую площадь государства, решено было сразу же отказаться от развития отраслей, дающих большое количество отходов, и сосредоточиться на развитии высокотехнологичных производств. Принципиальность и жесткость помогли сингапурцам справиться и с проблемой преступности. Подход Ли Куан Ю тут отличался от европейского: «После того, что я увидел в годы лишений и трудностей в период японской оккупации Сингапура, я больше не воспринимал теорий о том, что преступник якобы является жертвой общества. Наказания тогда были настолько суровы, что даже в 1944-1945 годах, когда многие люди голодали, в городе не было краж, и жители могли спокойно оставлять двери домов открытыми днем и ночью».

Вместо того чтобы, подобно многим другим новым лидерам Африки и Азии, бездумно и яростно искоренять колониальное наследие, он постарался сохранить все то хорошее, что уже было создано. Все созданное сингапурцами надежно защищено. Несмотря на малую территорию и сравнительно небольшое население, Сингапур имеет одну из самых боеспособных армий в Юго-Восточной Азии. Создание ее – также заслуга Ли Куан Ю. Причем создав такую армию, он сумел не насторожить и всполошить своих соседей, а наоборот, уладить все разногласия, имевшиеся между Сингапуром и его соседями.

Сейчас Ли Куан Ю уже более 84 лет, и силы его уже не те, что раньше. Но руководители Сингапура и сегодня охотно прислушиваются к его советам, ведь взвешенности и глубине его мышления до сих пор могут позавидовать многие более молодые люди.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007