Личности 13/2008

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТИ – ЗАВОЕВАТЕЛИ НООСФЕРЫ

Издавая журнал под названием «Личности», конечно, задумываешься о смысле и роли этого понятия. Не затем, чтобы найти блестящее определение термина и на его основе построить «редакционную политику». Такой подход был бы скорее губителен, чем плодотворен. Многообразие лиц и судеб наших героев не терпят рамок и точных определений. Более того, некая неведомая сила в какой-то момент переносит их с земли до небес (и обратно!). Точное определение дать достаточно сложно, но, тем не менее, во все времена и в любом обществе существовало представление о Личности – Личности, которая не тождественна понятию Человек или Индивид. Так кто же они, что же их создает и что создают они?

Не стану слишком углубляться в теорию, но некоторые рассуждения все же необходимы (потерпи немного, дорогой читатель, у редактора тоже есть право высказаться). Психологи-антропологи определяют человека как отдельную особь биологического вида Homo sapiens, которая есть часть родового сообщества и проявляется в конкретных индивидах. Индивид же характеризуется особой внутренней организацией, устойчивостью во взаимодействии с окружающей средой, деятельной активностью и т. п. Но индивиды – еще не Личности, и, по мнению ученых, становятся таковыми при возникновении самосознания, т. е. осознания ценности и смысла собственного Я. Только в этом случае интересы личности могут выйти за пределы физиологических потребностей, а ее возможности уже не ограничиваются границами собственного бренного тела.

Эти определения не дают ответа на поставленный вопрос, и в надежде найти новые возможности попробуем посмотреть на роль личности в истории в более глобальном контексте.

Но сначала несколько слов о биосфере и ноосфере. Термин «биосфера» ввел в 1875 году австрийский геолог Э. Зюсс, но первым содержанием его наполнил французский естествоиспытатель Ж.Б. Ламарк: биосфера – это все живые организмы, разнообразные и многочисленные, в результате своей жизнедеятельности формирующие поверхность Земли. Следующий большой шаг сделал Владимир Иванович Вернадский. По В.И. Вернадскому, биосфера – та часть оболочки Земли, состав, структура и характеристики которой обусловлены прошлой и современной деятельностью живых организмов («живое вещество биосферы»). Живое вещество непрерывно эволюционирует, и «раз достигнутый в процессе эволюции уровень развития мозга не идет уже вспять, только вперед». Дальше – больше: в книге «Живое вещество» Вернадский пишет, что «измененная культурой земная поверхность не есть что-то чуждое Природе и в ней наносное, но есть естественное и неизбежное проявление жизни как природного явления» и «ход научного творчества является той силой, которой человек меняет биосферу, в которой он живет». При этом «научная мысль как проявление живого вещества по существу не может быть обратимым явлением». Другими словами, в природе возникает новые космические силы – Жизнь и Разум.

Романтики, вдохновленные успехами научного прогресса ХХ века, верили, что будущее человечества обязательно предполагает активное вмешательство Разума в судьбу биосферы. Измениться должно будет все – и геохимические циклы биосферы, и ее способности обеспечивать потребности человечества, а может быть, изменится и природа самого человека. Все и везде должно сделаться объектом целенаправленной деятельности. Под воздействием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу. По идее Вернадского, человеческая история – продолжение в ноосфере биохимической истории живого вещества. Свою последнюю работу «Биосфера и ноосфера», написанную в 1943 году, ученый закончил словами: «Сейчас мы переживаем новое геологическое изменение биосферы. Мы входим в ноосферу... Но важен факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийными геологическими процессами, с законами Природы, отвечают ноосфере. Поэтому можно смотреть на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим».

Употребляя слово «ноосфера», справедливо вспомнить французских философов Эдуарда Леруа и Тейяр де Шардена, которые и ввели этот термин. В их эволюционной модели развивающийся человек тоже стремится в ноосферу. Ноосфера и «сверхжизнь» в ней – это конечная точка слияния в единое целое Человечества, Природы и Бога. Появление человека неразрывно связано с эволюцией биосферы, но человек – принципиально новое и оригинальное целое природы, это «новый порядок реальности». После появления человека реализуется «человеческая сфера, сфера рефлексии, сознательного и свободного изобретения, мысли: собственно сфера разума, или ноосфера». Эволюция не закончилась на человеке как индивиде, но продолжается, по мере того как человечество объединяется в сообщества с возрастающей дифференциацией индивидуальных функций и увеличивающейся степенью взаимозависимости. Глобальная сеть знаний и чувство взаимозависимости людей образуют ноосферу.

Сегодня, когда доминирует более пессимистичный взгляд на результаты научного прогресса, фанфарные фразы людей, которым не довелось увидеть атомный гриб, кислотный дождь или двухголовых бычков, трудно воспринимать без иронии, а иногда и печали. Но отрицает ли это возможность торжества Разума?.. Отрицательный ответ рождает новые вопросы. Один из них – кто сознательно или бессознательно толкает человечество в будущее, в ноосферу?

В контексте высказанных идей ответ прямо связан с началом нашего рассуждения. Человечество движет Личность – сравнительно недавно зародившееся свойство мира как целого и космический фактор мироздания. Этому фактору – несколько тысяч лет (всего-то, тогда как органическая природа существует сотни миллионов, а неорганический мир – свыше десятка миллиардов лет). Возникновение Личности отличается от процессов в области живой и неживой природы и связано с эволюцией социума в ноосфере. Но раз возникнув, как Большой взрыв во Вселенной, Личности с нарастающей скоростью расширяют ноосферу, которая, в свою очередь, оказывает все более глубокое влияние на развитие мира в целом.

Именно Личности являются создателями и завоевателями ноосферы, именно они олицетворят Разум в его вселенском масштабе, а человечество является лишь почвой, биомассой, не имеющей самостоятельной смысловой функции. Другими словами, биологическая эволюция человека уступает место социальной эволюции и разделяет человечество на тех, кому удастся стать Личностями, и тех, кто будет питательной средой для их деятельности (следует только помнить, что это разделение – не по цвету кожи, языку или группе крови, и границы его условны, переменчивы и проницаемы с каждой из сторон). Надо полагать, что от скорости генерации Личностей зависит скорость создания ноосферы и будущая эволюция мира. И, наверное, важно, что Личность не обязательно возникает в данный момент и навсегда. Путь в ноосферу нередко начинается уже после того, как биологическая жизнь завершилась.

Информация, которой мы располагаем (наш биографический банк данных http://persons-info.com/ дает хорошую статистику), указывает на удивительный факт. В истории, в памяти человечества остается только один человек из миллиона! Наверное, это математически корректная доля тех, которые в контексте нашего рассуждения можно назвать Личностями. Остальные 999999 человек со своими судьбами и стремлениями служат лишь фоном исторических событий и питательной средой для эволюции.

Возможно, эти мысли вызовут раздражение и неприятие со стороны гуманистов-любителей и демократов-профессионалов, но исключительная роль Личностей не противоречит равенству индивидов в смысле гражданских прав. А за  границами этого смысла тезис, что все люди равны, просто вреден. Люди неодинаковы по своим врожденным качествам, появляются на свет и формируются в неравных условиях, и Личности чаще вырастают именно из неравенства и конкуренции. Может, это и есть причина возникновения ноосферы?

В заключение утешимся исторической байкой о мудреце Сократе. Платон пишет («Федон», 96-97), что когда-то в своих исканиях Сократ обрел гармонию, услышав высказывание Анаксагора: «Ум – главная сила во Вселенной и причина всех явлений». Попробуем найти свою гармонию и мы.

Юрий Белецкий,

редактор и издатель проекта «Личности»

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007