Личности 14/2008

Дмитрий Фиалков

ЧАРЛИ ЧАПЛИН: ВЕЛИКИЙ СМЕШНОЙ

Человечек в котелке и огромных башмаках, с лицом настолько живым, что на его фоне все другие лица кажутся масками, вечно уворачивающийся от ударов чьих-то громадных кулаков, получающий и раздающий пинки, неловко ковыляющий утиной походочкой и с непостижимой ловкостью выписывающий пируэты на роликах… Это Чарли Чаплин... В его автобиографии немало страниц посвящено детству, из которого он до конца, пожалуй, так и не вышел. Из детства родом и его маленький бродяга

Чарли родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, на Кеннингтон-роуд, 287. Мало того, что его родители, Ханна Хэрриетт Хилл, выступавшая под именем Лили Харлей, и Чарлз Чаплин, были артистами варьете, – своим сыновьям в жилы они влили гремучую смесь ирландской, еврейской, французской и даже цыганской кровей. При таком генетическом наборе Чарли просто не мог стать скучным добропорядочным клерком или кем-нибудь подобным.

Поначалу в семье все было относительно благополучно. И отец, и мать были востребованы, так что раннее детство Чарли и его сводного брата Сиднея протекало почти безбедно, хотя между отцом и матерью не было мира – Чаплин-старший сильно пил, во хмелю бывал буен, и родители разошлись, когда Чарли было всего около года от роду.

В один тяжкий момент Ханне пришлось пойти на разлуку с сыновьями, устроившись в так называемый «работный дом» – приют для нищих, где взрослых и детей держали в разных отделе- ниях. Затем был приют для сирот и бедных детей, где методы воспитания не отличались гуманизмом. А потом – и вовсе непоправимое: однажды мальчикам сообщили, что их мать потеряла рассудок и отправлена в психиатрическую больницу.

Суд постановил Чарли и Сиднею жить с отцом. Жизнь в доме спивающегося родителя и его тог- дашней подруги, люто возненавидевшей детей с первого взгляда, мало отличалась от жизни на улице. Но чем бы ни занимался Чарли, он не оставлял мечты стать актером и исправно посещал театральное агентство, надеясь получить где-нибудь роль (при этом двенадцатилетний Чарли выдавал себя за четырнадцатилетнего). И в конце концов долгожданный момент настал: ему предложили сыграть роль посыльного в пьесе «Шерлок Холмс», а до того – роль мальчишки в пьесе Х. А. Сентсбери «Джим, роман оборванца».

В 1910 году Чаплин выезжает на свою первую большую гастроль – в Париж, где ему рукоплещут «Фоли-Бержер», «Олимпия» и «Сигаль». А в 1911 на судне для перевозки скота труппа Карно от- правляется покорять Соединенные Штаты. В сле- дующем году гастроль повторяется, и Чаплин уже всерьез задумывается о том, не остаться ли в США насовсем. Кино начало проявлять к Чаплину встречный интерес.

И вот бродяга вошел в мировое кино – через вестибюль отеля: на этой съемке Чаплин изображал своего героя в момент, когда тот пытается проникнуть в холл дорогой гостиницы, чтобы согреться, и пытается выдать себя за постояльца. Наконец, после громкого успеха четвертой по счету картины Чаплина (спрос на нее был куда выше 45-ти выпущенных копий, а в те времена успехом считался тираж в 30 копий), Мак Сеннет позволил ему самостоятельно режиссировать свои картины. А успех уже нарастал лавиной.

Повсюду Чаплина встречали ликующие и благодарные толпы почитателей его таланта; во всех магазинах игрушек красовались фигурки маленького бродяги; сильные мира сего и известные люди искали знакомства с ним. Нижинский, Павлова, Герберт Уэллс, Сомерсет Моэм, Черчилль и Ганди и, конечно, собратья по киноцеху – перед ним словно разворачивалось праздничное шествие, но он оставался неизменно одиноким.

Америка, однако, еще преподнесла ему настоящий и главный в его жизни подарок – знакомство с Уной О`Нил, дочерью известного драматурга. Ей было 18, ему – 54. Этот брак, заключенный во время упомянутого выше судебного разбирательства, оказался настолько счастливым, а Чаплин так любил свою жену, что, например, ради обеда с Уной мог бросить все дела и умчаться со студии домой.

Они вместе уехали в Европу – сначала на родину Чаплина, в Англию, где чуткая Уна восхищалась красотами Альбиона, видя, как расцветает от этих восторгов Чарли. А потом семья осела в Швей- царии, в маленьком городке Веве. Весной 1972 года американская киноакадемия вручила 83-летнему Чаплину почетный «Оскар» за «большой вклад в киноискусство». 3 сентября в Венеции он получил «Золотого льва». 4 марта 1975 королева Елизавета пожаловала автору «Великого диктатора» рыцарское звание.

25 декабря 1977 Чарли Чаплина не стало…

Он успел подвести итог своей долгой и полной жизни: «Мне выпало на долю быть любимцем всего мира, меня и любили, и ненавидели. Да, мир дал мне все лучшее, и лишь немного самого плохого. Какими бы ни были превратности моей судьбы, я верю, что и счастье, и несчастье приносит случайный ветер, как облака в небе. И, зная это, я не отчаиваюсь, когда приходит беда, но зато радуюсь счастью как приятной неожиданности».

Полную версию материала читайте в журнале Личности №14/2008

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007