Личности 14/2008

Михаил Дубинянский

КАРЛ XII: СЕВЕРНЫЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

«Его политика лишила Швецию прежнего международного положения, расстроила ее финансы и привела в полный беспорядок управление. Тем не менее, благодаря жизни, полной героических приключений, он до сих пор остается самым популярным королем Швеции», – так характеризует шведский учебник истории этого неординарного монарха. Карл XIIхорошо известен и нашим соотечественникам. Правда, знают его главным образом как противника Петра I и союзника гетмана Мазепы. А между тем, он был одной из самых ярких личностей своего времени

Сын шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, Карл XII родился в Стокгольме 17 июня 1682 года. У его родителей было шестеро детей, но три младших сына умерли еще в младенчестве. Отец часто брал единственного наследника в поездки по стране, знакомя его с будущими владениями. Кумирами шведского принца были знаменитые цари и полководцы древности. Прочитав жизнеописание Александра Македонского, Карл воскликнул: «Я стану таким же, как он!» Учитель заметил, что Александр прожил лишь 33 года. «А разве этого мало для покорителя стольких царств?» – отвечал наследник. 

При поддержке придворных Карлу удалось добиться своего – в ноябре 1697-го он был признан совершеннолетним и коронован. Торжественная церемония ознаменовалась одной из тех дерзких выходок, которые в дальнейшем неизменно сопровождали правление нового монарха: Карл выхватил из рук архиепископа королевскую корону и с вызывающим видом сам возложил ее себе на голову. Чудесное перевоплощение беззаботного гуляки в умелого военачальника обнаружилось в апреле 1700 года.

Однажды юный шведский монарх попрощался с бабушкой и сестрами, сказав, что отправится поразвлечься в загородный дворец Кунгсер. Карл XII действительно выехал из Стокгольма, но в Кунгсер так и не прибыл. Находчивому королю удалось собрать 15 тысячную армию, не привлекая излишнего внимания погрузить ее на корабли и высадить десант у стен беззащитного Копенгагена, захватив датчан врасплох. Под угрозой бомбардировки города он заставил Фредерика IVкапитулировать. Дания была выведена из войны. Боевые победы окрылили Карла XII. Война перестала быть для него инструментом политики, превратившись в самоцель.

Будучи всецело предан ратному делу, шведский монарх вел образ жизни простого солдата. Ходил он в мундире голубого сукна, и все, кто не знал его в лицо, принимали его за обычного рейтарского офицера, причем не самого высокого звания. Король месяцами не снимал грязных ботфорт, спал одетым – в походной кровати или просто на голой земле. Слабый пол не пользовался ни королевской благосклонностью, ни его доверием. «Любовь испортит любого героя!» – утверждал Карл.

Полтавская битва свела на нет все прежние победы шведов: Август II вернул себе польскую корону и опять выступил против Швеции, Дания также возобновила военный союз с Россией. Зато турки встретили Карла XII как почетного гостя. Султан Ахмед IIIпредоставил шведскому королю резиденцию в Бендерах, на территории современной Молдовы. Здесь Карл провел около четырех лет. Все это время шведский монарх, надеясь взять реванш за полтавское фиаско, пытался вовлечь Османскую империю в войну против русского царя. Присутствие беспокойного гостя вскорее начало тяготить Ахмеда III, и он стал деликатно намекать Карлу XII, что пора бы и честь знать. Осознав, что выпроводить Железную Башку по-хорошему не удастся, Ахмед III вынужден был пойти на крайние меры.

К резиденции шведского монарха подошло 14-тысячное турецкое войско. Рассчитывая взять засидевшегося гостя измором, султан запретил доставку продовольствия в шведский лагерь. Но Карл XII решил держаться до последнего и с готовностью окунулся в родную военную стихию. В его лагере находилось около 700 человек, включая свиту и прислугу. По приказу Карла все шведы, вплоть до последнего поваренка, вооружились. При этом, Карла ничуть не волновало то обстоятельство, что родная Швеция годами остается без монарха.

Как-то раз шведский сенат осмелился посетовать на долгое отсутствие главы государства. Когда об этой жалобе доложили Карлу XII, дерзкий король послал сенаторам полномочного заместителя – свой грязный солдатский сапог... Карл XII прожил только на два года дольше своего кумира Александра Македонского. Швеция потерпела поражение в Северной войне, потеряла целый ряд территорий и навсегда лишилась статуса великой державы.

Отказавшись от имперских амбиций, шведы перековали мечи на орала и вскоре превратили свою родину в одну из самых благополучных европейских стран. Король-сорвиголова, одержимый войной, научил своих соотечественников по достоинству ценить мирную жизнь и простое человеческое счастье.

 

Полную версию материала читайте в журнале Личности №14/2008

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007