Личности 14/2008

Дмитрий Крысенко

САДДАМ ХУСЕЙН: «ВИТЯЗЬ БАГДАДА»

Не имея военного опыта и образования, Саддам Хусейн присвоил себе звание маршала, стал носить военную форму и заявил, что Ирак останется «верным стражем земли арабов», а «иракская армия будет оставаться сильной, чтобы защищать честь всех арабов»

Мне безразлично, что обо мне говорят сейчас. Меня заботит, что скажут обо мне через четыреста-пятьсот веков после моей смерти. 
                                                                              Саддам Хусейн

В одном из номеров «Лос-Анджелес таймс» Саддам Хусейнбыл назван «наиболее исследуемым диктатором ХХ века послеСталина». Такое сравнение наверняка польстило бы иракскому экспрезиденту, очень хотевшему походить на «вождя народов»

По официальной версии, будущий лидер Ирака родился 28 апреля 1937 года в селе аль Авджа, к югу от Тикрита, в провинции Салах ад Дин, носившей имя великого арабского полководца – победителя крестоносцев. Тот факт, что Саддам проявился на свет ровно через 800 лет после Салах ад Дина, активно использовался иракской пропагандой. Отец Саддама – Хусейн Маджид, бедный крестьянин, умер за полгода до его рождения, мать – Субха Тульфа ас-Салт, в соответствии с местными традициями вскоре вышла замуж за брата своего покойного мужа – Ибрахима альХасана. Детство Саддама проходило в крайне тяжелых условиях – жизнь в иракском селе середины ХХ века мало отличалась от средневековья. Жажда знаний и стремление к лучшей жизни вынудили десятилетнего Саддама Хусейна бежать из родительского дома к своему дяде по материнской линии – Хейраллаху Тульфаху, жившему в Тикрите. Дядя имел в этом городе большое влияние и пользовался уважением земляков.

Хейраллах – армейский офицер и участник антианглийского восстания 1941 года (Ирак в то время уже вышел из-под протектората Великобритании, но находился в зависимости от нее), сыграл огромную роль в становлении личности юного Саддама. Именно под влиянием дяди у него развились такие качества, как чувство национального достоинства и непомерное честолюбие. В Тикрите Саддам Хусейн прошел шестилетний курс начальной школы. Для продолжения образования Саддам в 1954 году переехал в Багдад, где поступил в школу аль-Карх, известную как цитадель арабского национализма, активно завоевывавшего умы и сердца молодых людей во всех странах арабского востока.

8 февраля 1963 года генерал Касем был свергнут. Ключевую роль в этом перевороте сыграли баасисты, что позволило Саддаму вернуться в Ирак и за заслуги перед партией войти в состав регионального руководства БААС. Многие важнейшие государственные решения все чаще принимались под давлением Саддама – таким образом, фактическим главой государства он стал задолго до того как занял пост президента.

А официальное назначение произошло 16 июля 1979 года, в 11-ю годовщину прихода к власти БААС. Так началась новая эра в жизни Ирака – эра «лидера, президента, борца Саддама Хусейна». Вскоре новоиспеченный президент увидел себя уже в ином качестве – в роли главы всего арабского мира от Атлантики до Персидского залива, и ядром такого образования, естественно, должен был стать Ирак. Не имея военного опыта и образования, Саддам Хусейн присвоил себе звание маршала, стал носить военную форму и заявил, что Ирак останется «верным стражем земли арабов», а «иракская армия будет оставаться сильной, чтобы защищать честь всех арабов».

Ирано-иракская война, длившаяся до 1988 года и ставшая самым затяжным вооруженным конфликтом второй половины ХХ века, обернулась значительными человеческими потерями для обеих сторон – до 1 миллиона убитых. Ни одна из воевавших стран не получила явных преимуществ, что не помешало Саддаму заявить о собственной победе.

Следующим стал Кувейт, вторжение в который началось 2 августа 1990 года. На рассмотрении кувейтского вопроса в Совете Безопасности ООН Ираку было выдвинуто требование покинуть Кувейт до 15 января 1991 года. Саддам не подчинился требованиям. 17 января 1991 года началась война, вошедшая в историю как «Буря в пустыне». США после терактов 11 сентября 2001 года взяли курс на ликвидацию режима Хусейна силовым путем и инсталляцию в Ираке лояльного им правительства. Наиболее благоприятный момент наступил в марте 2003 года. Ирак пал быстро – голодные и плохо вооруженные солдаты регулярной армии разошлись по домам, не проявив желания проливать кровь за своего вождя.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007