Личности 14/2008

Наталья Корсун

ЭРНАН КОРТЕС: СЛУГА КОРОНЫ

В числе подарков, которые они преподнесли победителям, оказалась будущая возлюбленная Кортеса – красавица Малинцин, происходившая из очень знатного индейского рода. Она рано потеряла отца, а мать, не желавшая делиться наследством, повела себя хуже мачехи: продала девочку бродячим торговцам

Однажды испанский корабль, направлявшийся в Новый Свет, был застигнут бурей и сбился с курса. Морякам грозила неминуемая гибель, но вдруг в небе появился белоснежный голубь, следуя за которым, судно благополучно достигло берега. Эту историю истолковали в духе того времени: на корабле плыл юный Эрнан Кортес, и сам Господь Бог не допустил его гибели.

Хронист Писарро-и-Орельяна утверждал, что самим рождением Кортеса 10 ноября 1485 года человечество обязано промыслу Божию: ведь ровно двумя годами ранее на свет появился «еретик»Мартин Лютер, отобравший у католической церкви часть ее паствы. А значит, Кортес был призван восстановить справедливость, обратив множество язычников в истинную веру. Родители завоевателя Мексики – Мартин Кортес де Монро и Каталина Писарро Альтамирано были небогатыми аристократами из Эстремадуры. Семья Кортесов имела влияние при дворе. В 1504 году Кортес отправился на Гаити. Покровительство генерал-губернатора Николаса де Овандо, старого друга его отца, помогло молодому человеку стать нотариусом в совете города Асуа. Через семь лет вместе с конкистадорами Диего Веласкеса он отправился покорять Кубу. Рудники и поместье, пожалованные за участие в кубинской кампании, сделали Кортеса богачом. Ветреной Фортуне нелегко устоять перед авантюристами – удача улыбнулась Кортесу. В 1518 году губернатор Диего Веласкес предложил ему возглавить экспедицию в Центральную Америку.

Кортес набирал людей, покупал оружие и товары для обмена с индейцами, а поскольку выделенных денег не хватило, вынужден был заложить поместье. 10 февраля 1519 года корабли пристали к берегу в устье реки Табаско. Местные индейцы поначалу дружелюбия не проявили, но вынуждены были покориться силе испанского оружия. В числе подарков, которые они преподнесли победителям, оказалась будущая возлюбленная Кортеса – красавица Малинцин, происходившая из очень знатного индейского рода. Она рано потеряла отца, а мать продала девочку бродячим торговцам. Так Малинцин стала рабыней и переходила из рук в руки, пока не досталась Кортесу.

При крещении Малинцин получила имя Марина. Конкистадоры относились к ней с почтением – донья Марина, знавшая местные нравы и обычаи, была незаменима в качестве переводчика и дипломата. Сам Кортес говорил, что Малинцин стала главной причиной его успеха после Божьей воли. В наши дни мексиканцы относятся к ней двояко. С одной стороны, Малинцин недолюбливают, и слово «малинчизм», произошедшее от ее имени, является синонимом предательства. С другой стороны, прекрасная девушка вызывает сочувствие.

Она – героиня сказок, песен, пьес и романов, в основе которых лежит трогательная легенда: якобы Кортес бросил Малинцин, несмотря на рожденного ему сына, так как злой король заставил его жениться на испанской сеньоре. На самом деле причины разрыва конкистадора с возлюбленной остаются загадкой. Известно лишь, что в 1524 году донья Марина вышла замуж (или была выдана) за дворянина Хуана Харамильо, а пятью годами позже Кортес заключил брак с девицей из очень знатного рода – Хуаной де Суньига (его первая жена – донья Каталина – к тому времени уже умерла). Третьего августа Теночтитлан сдался. На улицах и площадях высились горы трупов. Чтобы утолить голод, жители содрали кору со всех деревьев и перерыли землю в поисках съедобных корешков. Незадолго до падения Теночтитлана Кортес с грустью смотрел на полуразрушенный город с вершины одной из пирамид. Но эта земля станет его землей, и он будет печься о ее благе. Чтобы забыть о пролитой крови, Кортес дал Теночтитлану другое название – Мехико. В центре города с индейским именем («мешиками» звали себя ацтеки) высился католический храм – собор Святого Франциска. Человеческие жертвоприношения и каннибализм были прекращены. Индейцы воспринимали Кортеса как нового вождя. Он давал советы, разрешал спорные вопросы, судил преступников. Границы Новой Испании расширялись: были завоеваны Гватемала, Оахака и территория современного мексиканского штата Табаско.

Карл V назначил Кортеса генерал-губернатором Новой Испании. В благодарность король получил подарок – пушку «Феникс», отлитую из сплава золота и серебра. ...В 1946 году в стене госпиталя были обнаружены кости человека, страдавшего, по мнению исследователей, сифилисом, артритом и туберкулезом. Мексиканский художник Диего Ривера на основании экспертизы этих сомнительных останков изобразил Кортеса уродом со скрюченными ногами и фиолетовым лицом. Так потомки лишили конкистадора его облика – если верить прижизненным портретам, Кортес был весьма статным кабальеро. Обвинения, которые история предъявила Кортесу, достаточно серьезны: благодаря ему погибла величайшая культура Западного полушария. Кортес разрушил ацтекские храмы, разбил статуи богов, уничтожил множество произведений индейского искусства.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007