Личности 16/2008

Валерия Горелова

МАРЛЕН ДИТРИХ: ЖЕНЩИНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Фамилия досталась от отчима, офицера гренадерского полка. Гувернантки обучили Марлен французскому и английскому языкам, а также литературному немецкому, устранив специфический берлинский акцент. Учителя музыки – игре на скрипке, фортепиано и лютне. Была и преподавательница гимнастики. Так создавалась непревзойденная стать Марлен Дитрих, одного из главных эстетических образцов XX века

«Всегда смотри вверх!» – написала она в книге «Азбука моей жизни». Может быть, именно этот жизненный принцип исчерпывающе характеризует ее – великую актрису, легенду кино, одну из прекраснейших женщин XX века. «Мое настоящее имя – Марлен Дитрих. Это не псевдоним, как часто утверждают. Спросите моих школьных подруг, они подтвердят вам это!» – утверждала она.

И все же в детские и школьные годы ее звали Мари Магдалена фон Лош. Фамилия досталась от отчима, офицера гренадерского полка. Гувернантки обучили Марлен французскому и английскому языкам, а также литературному немецкому, устранив специфический берлинский акцент. Учителя музыки – игре на скрипке, фортепиано и лютне. Была и преподавательница гимнастики. Так создавалась непревзойденная стать Марлен Дитрих, одного из главных эстетических образцов XX века. На заре карьеры она сыграла и свою первую кинороль – в фильме «Трагедия любви» (1922). За три дня съемок Марлен смертельно влюбилась в режиссера Рудольфа Зибера. Приглашая ее поужинать и покататься в машине, он просто решил приударить за юной артисточкой. Но легкомысленной девушка была лишь на экране, в жизни же она находилась под строгой опекой матери. Прошли месяцы, прежде чем они с Марлен обручились, и год – прежде чем они стали мужем и женой. В 1924 году у Марлен и Рудольфа родилась дочь, которую по обоюдному согласию назвали Марией. Через год, с сожалением отняв ребенка от груди, Марлен вернулась на сцену, чтобы играть в ревю, и на экран, чтобы исполнять маленькие рольки.

На седьмом году такой карьеры на актрису обратил внимание Джозеф фон Штернберг. В его лице ей явилась сама судьба, и что приглашение на ужин открыло для нее перспективу немыслимой артистической славы. И этот человек избрал Марлен своей музой, нашел в ее лице единственную актрису и личность, способную оживить его самые дерзкие режиссерские фантазии. При том, что в момент встречи фон Штернберг уже был профессионалом, а Дитрих – малоизвестной, не слишком красивой и не очень удачливой артисткой, их встреча была одинаково важна для обоих. На съемках «Голубого ангела» Дитрих наслаждалась счастьем рождения образа, которому суждено было стать одним из самых знаменитых в истории кино, хотя об этом она, конечно же, не догадывалась. Легенды экрана возникают во всех уголках земли. Но настоящий старт они получают в единственном на земле месте – Голливуде.

Туда, предварительно посовещавшись с мужем и получив его полное согласие, и отправилась Марлен – пока что одна, без семьи, чтобы «все разведать и решить». Первое, что удивило Дитрих по прибытии в Америку, – это требование сойти с корабля не в дорожном костюме, а в вечернем туалете – черном платье и мехах. И это в десять утра, в порту! Америка еще долго будет удивлять Дитрих, она не сразу привыкнет к особенностям этой богатой, наглой и обаятельной страны. Многозначительная сцена: богиня экрана с дочерью стоят на пляже и смотрят, как самолет в ночном небе среди звезд чертит: «Марлен Дитрих». «Мама, звезды смотрят через твое имя!» – говорит Мария.

Ее брак с Рудольфом Зибером еще в 1931 году стал формальностью. Марлен жила в Голливуде с фон Штернбергом, Зибер – во Франции с русской эмигранткой, танцовщицей Тамарой Матул. Почти сразу после разлуки с фон Штернбергом Дитрих познакомилась с Эрихом Марией Ремарком, которого давно боготворила как писателя. В 1938 году, когда нацисты сжигали на костре книги Ремарка, Марлен уговорила его уехать в Америку. Здесь она стала ему скорее заботливой матерью, нежели любовницей: нашла для него дом, всячески скрашивала его положение. Ремарк отблагодарил Дитрих, сделав прообразом мятущейся актрисы Жоан Маду в романе «Триумфальная арка». Среди ее подопечных оказался и эмигрировавший в США Жан Габен. Он стал, пожалуй, самой большой любовью Марлен Дитрих. После войны, Дитрих решила уехать во Францию, к Габену. Последнюю любовь Дитрих встретила, когда ей было за пятьдесят. Никто бы не сказал, что Дитрих и ее возлюбленного, которого она с гордостью любящей женщины представляла на своих концертах, разделяет разница в тридцать лет. После десятилетней связи и совместного триумфального мирового турне Берт объявил Марлен, что намерен жениться на юной актрисе Энджи Дикенсон. Дитрих пережила тяжелую депрессию. Это произошло в 1975 году на концерте в Сиднее. Марлен отвезли в клинику, концерт отменили, извинившись перед публикой. Все дальнейшие концерты отменила судьба.

Больше на сцене Дитрих не появлялась. Последние двадцать лет Дитрих провела затворницей в своей парижской квартире, по которой передвигалась, сначала опираясь на палку, а потом в инвалидном кресле. «Могла ли я ожидать, что мои хваленые ноги откажутся мне служить, что именно они предадут меня!» В 1979 году вышла книга ее воспоминаний «Возьми лишь жизнь мою…», позднее много раз переизданная и переведенная на многие языки мира. Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года. Германия, Франция и Америка оспаривали право похоронить ее в своей земле. Согласно завещанию, Марлен похоронили в Берлине рядом с матерью. Отпевали ее в Париже. Гроб был накрыт американским флагом. Германия – материнская земля. Франция – родина ее самой большой любви, Жана Габена. Америка – страна, где родилась легенда по имени Марлен Дитрих.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007