Личности 16/2008

Юлия Шекет

МАРК АВРЕЛИЙ: ИМПЕРАТОР ПОНЕВОЛЕ

Он так и умер, не дожив до шестидесяти, – в очередном походе, недалеко от современной Вены. По официальной версии, причиной смерти императора стала болезнь, возможно, чума, которая свирепствовала в рядах римской армии. Но была и неофициальная: что Марк был отравлен собственным сыном Коммодом, которого за три года до того сделал своим полноправным соправителем и наследником

Сколько «благородных мужей», борясь за власть, оправдывали свое стремление занять более высокое положение – высокими целями: интересами людей и любовью к ним! И сколько раз, оказавшись у руля, демонстрировали один интерес и одну любовь – к самой власти… Но однажды, в Древнем Риме, произошло противоположное: человек, отнюдь не стремившийся возвыситься, стал правителем, оставившим о себе добрую память.

Может быть, случай Марка Аврелия – мыслителя, которому пришлось против своего желания управлять империей и искренне старавшегося выполнить эту миссию как можно лучше, и не единственный в истории. Но настолько редкий, что жители Рима до сих пор (спустя восемнадцать с половиной веков!) упоминают имя этого человека с благоговейным трепетом… Его жизнь складывалась словно бы по принципу «всегда сбывается обратное твоим желаниям». Мальчик, воспитанный философами, мечтал о тихой жизни в гармонии с природой и согласии с самим собой, но его поселили во дворце и вручили будущее страны. Юноша, сделавший для себя идеалом скромность и созерцательность, каждый день сталкивался с нравами современников, всему предпочитавших золотую монету и кровавые зрелища. Мужчина, пытавшийся сохранять терпимость даже в области теоретических концепций об устройстве мира, был вынужден бороться с заговорщиками и недоброжелателями. Середина второго столетия. Лета еще не начали отсчитывать «от рождества Христова» …В 121 году, когда родился Марк, на римском престоле находился Адриан, император, безусловно, выдающийся, хоть и противоречивый.

Наверняка Марк Анний Катилий Вер был весьма и весьма незауряден с самого детства. Недаром он был замечен императором, когда ему было всего восемь лет, а с семнадцати уже постоянно находился при дворе, получил должность квестора и начал заниматься административной деятельностью. То, что еще совсем ребенка император настойчиво пожелал видеть своим преемником – не самый обычный случай. Существовало только одно препятствие: в качестве потенциального правителя Марк был еще слишком юн. Адриан предложил компромиссный вариант, настоящую шахматную комбинацию: сделал своим наследником Антонина Пия, другого благочестивого отпрыска знатного рода – с условием, что тот,  обязан усыновить его любимца Марка. Этому умному мальчику просто не избежать было высочайшего поста!

Недаром его уже успели, переделав второе имя Вер, прозвать «Вериссимусом», то есть Правдивейшим. Счастливый жребий огорчил будущего наследника до глубины души. Его мать Домиция Луцилла даже забеспокоилась, не заболел ли он. Впрочем, к чудачествам сына она уже немного привыкла. Марк заявил, что роскошь и нега – не для настоящего мужчины и мудреца, и взял противоестественную манеру спать на голых досках. Заботливая матушка еле уговорила упрямца прикрыть жесткое ложе хотя бы звериной шкурой…

Это произошло в 161 году. Марку Элию Аврелию Веру Цезарю (так он звался теперь) было сорок лет. Более двадцати лет при дворе были, пожалуй, собственным «золотым веком» Марка Аврелия. Еще Адриан стремился свести дружбу с самыми выдающимися философами своего времени. На Марка Аврелия очень сильное впечатление произвел бесславный конец Адриана, который к закату жизни превратился в жалкое, страдающее и запуганное существо. Он то пытался уморить себя голодом, опасаясь яда, то, не выдержав, умолял раба заколоть его мечом. «Я приложу все усилия, чтобы окончить свои дни более достойно», – решил тогда Марк. Следовало не поддаваться никаким малодушным порывам и постоянно заниматься самовоспитанием. Из императорского дворца, словно простой ученик, приходил он на дом к известному учителю философии Аполлонию Халкедонскому – и жадно впитывал его лекции о стоическом учении. Как достичь внутренней свободы – и не зависеть от капризов судьбы? Как запастись внутренней силой – и уметь выстоять среди злобы и хаоса? И как при этом не лишиться скромности, чувства юмора и любви к людям? Задачи весьма идеалистические. Мирному по своему характеру правителю до конца жизни пришлось вести войны. Как бы философски он ни относился к жизни, положение обязывало его углубиться в земные дела. Доброму правителю платили любовью и почитанием.

Но относились к нему примерно как избалованные дети, садящиеся на шею чересчур мягкосердечному родителю. Он так и умер, не дожив до шестидесяти, – в очередном походе, недалеко от современной Вены. По официальной версии, причиной смерти императора стала болезнь, возможно, чума, которая свирепствовала в рядах римской армии. Но была и неофициальная: что Марк был отравлен собственным сыном Коммодом, которого за три года до того сделал своим полноправным соправителем и наследником. Правдивейшему, посвятившему большую часть своих размышлений благодарностям окружающим людям, на самом деле с ними очень не повезло. Своих ближних он превозносил не по заслугам, а из принципа «всегда быть смиренным, ни на кого не сердиться и любое переустройство и перевоспитание начинать с себя». Ближние с успехом пользовались этим «чудачеством».

 

Другие номера издания «Личности»

№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007