Личности 16/2008

Татьяна Рубцова

АЛИНА УЛАНОВА: БОГИНЯ УШЕДШЕЙ ЭПОХИ

Немного нескладная, робкая и застенчивая Галя тогда была не очень заметна среди своих соучениц. Это была замкнутая, отчужденная, очень старательная, но без каких-либо исключительных данных девочка. Однако упорство и трудолюбие, без которых в балете обойтись невозможно, уже через несколько лет сделали ее одной из лучших в классе

Для всех любителей балета Галина Уланова всегда была небожительницей, человеком из другого мира. И до сих пор она остается одной из самых загадочных и непостижимых женщин ушедшей эпохи. Казалось, будущее Гали было предрешено еще до рождения. Ее отец Сергей Уланов танцевал весь классический репертуар на сцене Мариинского театра, а затем много лет работал там помощником режиссера. Здесь он и познакомился с исполнительницей сольных партий, красивой, умной и добросердечной Марией Романовой.

В этой артистической семье 8 января 1910 года (по старому стилю) появилась на свет будущая звезда мирового балета. В тяжелые послереволюционные годы, чтобы хоть как-то прокормить семью, отец и мать исполняли танцевальные номера в кинотеатрах перед сеансами. Оставить дома Галю было не с кем, и ее брали с собой. В нетопленых помещениях, полуголодные и замершие, танцовщики накладывали яркий грим, надевали «сотканные из воздуха» костюмы и с восторженными улыбками выходили на сцену, срывая овации публики. Перед тем как отвести свою дочь в хореографическое училище, Мария Романова отправилась в церковь помолиться, чтобы ее приняли. Выдающихся способностей у девочки не было, да и особого желания заниматься нелегким балетным трудом – тоже. Ни сцена, ни атмосфера закрытой школы ее не привлекали. Первое время Галя часто плакала и умоляла мать забрать ее из училища. Это было тяжелое время, когда, невзирая на голод и холод, дети до крови стирали ноги, отрабатывая бесконечные батманы и пируэты. Немного нескладная, робкая и застенчивая Галя тогда была не очень заметна среди своих соучениц. Это была замкнутая, отчужденная, очень старательная, но без каких-либо исключительных данных девочка.

Однако упорство и трудолюбие, без которых в балете обойтись невозможно, уже через несколько лет сделали ее одной из лучших в классе. 16 мая 1928 года Галя закончила хореографическое училище, исполнив на выпускном спектакле «Шопениана» вальс и мазурку. После окончания училища Галина Уланова была зачислена в труппу «Мариинки» и где дебютировала в роли Флорины в балете «Спящая красавица». За этой партией последовали и многие другие. Долгое время на сцене ленинградского театра партнером Галины Улановой был блестящий танцовщик Константин Сергеев. Их неподражаемый лирический дуэт стал украшением знаменитого балета Сергея Прокофьева«Ромео и Джульетта». Уланову и Сергеева связывали и подлинно глубокие чувства.

Однако после войны Галина Уланова перешла на работу в Большой театр и с ее отъездом из Ленинграда закончился и этот красивый роман. О личной жизни Улановой известно очень мало. Она всегда была очень замкнутым человеком. У нее не было близких подруг, никого и никогда не посвящала она в свои сердечные тайны. С большим достоинством несла Галина Сергеевна и бремя своей огромной популярности. Даже с близкими людьми она держалась сдержанно и несколько отстраненно, а под конец жизни уничтожила все документы и письма, которые могли бы пролить свет на ее личную жизнь.

«Жизнь моей души принадлежит только мне». Официально она была замужем один раз – за талантливейшим актером Юрием Завадским. Яркий роман с Юрием Завадским начался в подмосковном санатории «Барвиха». Статный красавец был очень популярным драматическим актером, окруженный целым цветником поклонниц. В него была влюблена и посвящала ему стихи известная поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Завадский был старше Улановой на 16 лет. Очарованный божественной танцовщицей, он сделал все возможное, чтобы завоевать ее сердце, даже специально приехал за ней в Ленинград, и всетаки добился взаимности. Но и вступив в законный брак, Уланова с Завадским долгое время жили в разных квартирах, времени вместе проводили немного и обращались друг к другу исключительно на «вы». После войны их пути разошлись, однако официально они остались женаты до конца жизни и сумели сохранить теплые дружеские отношения. Детей у великой балерины не было. Позже Галина Сергеевна признавалась, что отказалась от материнства по совету родителей. Одиночество – удел многих талантливых людей. Уланова всегда оставалась одинокой, и, казалось, это было для нее нормальным состоянием. Кроме того, она блестяще владела так называемым «публичным одиночеством». Она всегда оставалась сосредоточенной и самоуглубленной. Балет всегда оставался ее страстью, а любовь, которую она постоянно играла на сцене, почти всегда была любовью трагической.

По воспоминаниям современников, Галина Уланова не обладала яркой и эффектной внешностью. Небольшие серые глаза, не слишком правильные черты лица. Однако все отмечали ее особый «магнетический» взгляд. Балерины выходят на пенсию в тридцать шесть. Уланова покинула сцену, когда ей было уже далеко за пятьдесят. До конца жизни она каждый день вставала к станку, даже в глубокой старости делала обязательную сорокаминутную гимнастику, всегда оставаясь подтянутой и стройной. К концу жизни великой балерине пришлось нелегко. Галина Сергеевна избегала журналистов, практически не давала интервью. Навещать Уланову разрешалось лишь избранным, среди которых первыми были любимые ученики. Умерла великая балерина 21 марта 1998 года. А ее долгая и красивая жизнь в балете и для балета стала легендой.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007