Личности 17/2009

Михаил Дубинянский

БЕНИТО МУССОЛИНИ: АКТЕР ОДНОЙ РОЛИ

Под восторженные рукоплескания Муссолини провозгласил знаменитый лозунг: «Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства!» Для соотечественников он стал полубогом. Но на склоне дней превратился в марионетку германского фюрера, которого некогда презирал, и громкий титул «дуче» стал выглядеть издевкой…

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревушке Довиа, в провинции Эмилия-Романья в Италии. Его отец был сельским кузнецом, мать – учительницей. Будущий вождь рос упрямым и строптивым ребенком, в школе часто дрался и не желал повиноваться наставникам. Один неосторожный педагог, решивший наказать Бенито, получил удар чернильницей в лицо и был вынужден обратиться к врачу. В 1902 году юный Муссолини отправился на поиски счастья в Швейцарию.

Он перебивался случайными заработками: был каменщиком и землекопом, гарсоном и мойщиком стекол, посыльным и ассистентом скульптора. Юноша сблизился с местными социалистами. Выступая перед итальянскими рабочими-эмигрантами, Муссолини впервые ощутил власть над массами. Очень скоро одобрительные крики толпы стали для него потребностью. Близкая знакомая Бенито, русская эмигрантка Анжелика Балабанова, как-то сказала ему: «Ненависть к угнетению происходит у тебя не от любви к людям, а от чувства униженного достоинства и страсти отстаивать собственное Я». Вернувшись в Италию, Муссолини посвятил себя партийной деятельности и журналистике. Он работал в секретариате соцпартии в городе Форли, издавал партийную газету «Классовая борьба». В своих хлестких статьях Муссолини громил монархию и милитаризм, обрушивался на капиталистов и церковников, клеймил позором перерожденцев-реформистов. Вскоре талантливого журналиста заметили, и в декабре 1912-го исполком ИСП назначил Бенито редактором центрального партийного органа – газеты «Аванти!»  («Вперед!»). Через несколько месяцев ее тираж возрос с 20 до 100 тысяч – смелые статьи Муссолини пришлись по вкусу читателю. Однако роль партийного функционера не устраивала честолюбивого Бенито: он жаждал единоличного лидерства.

Когда началась Первая мировая, редактор «Аванти!» стал агитировать за вступление Италии в войну на стороне Антанты. Это противоречило официальной партийной линии, и в ноябре 1914-го Муссолини со скандалом исключили из рядов соцпартии. Но к тому времени у него уже был авторитет, опыт и средства для издания собственной газеты. 23 мая 1915-го Италия объявила войну Австро-Венгрии. В сентябре того же года воинственного редактора призвали на фронт. В феврале 1917 года во время пристрелки миномета одна из мин разорвалась в траншее. Четверо сослуживцев капрала Муссолини погибли на месте, сам он отделался ранением в ногу. «Побежденный среди победителей», – так называли Италию после Первой мировой войны. При заключении мира итальянцы не получили от Антанты обещанных территорий. К национальному унижению добавился й экономический спад и политические неурядицы.

Италию сотрясали митинги и забастовки. По улицам ходили толпы народа с красными флагами. Парламентские кризисы следовали один за другим. В этой обстановке непревзойденный позер и демагог Бенито Муссолини чувствовал себя как рыба в воде. 23 марта 1919 года он создал организацию бывших фронтовиков «Боевой союз». Эмблемой нового движения стала древнеримская фасция – связка прутьев, символ единения и мощи. Фашисты выдвинули привлекательный тезис о сплочении нации – в противовес классовой борьбе и партийным раздорам, порождаемым «гнилой» демократической системой.

По мнению фашистов, интересы отдельной личности должны быть целиком подчинены интересам единого национального организма. Бенито Муссолини и его соратники обещали итальянцам порядок, социальную справедливость, возрождение могущественной империи. Во всех бедах обвинялись коммунисты и демократы. «Для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов! Парламент – это бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить!» – вещал экспрессивный Муссолини. Отряды молодчиков в черных рубахах возникали по всей стране. Полиция завела досье на харизматичного лидера фашистов. В нем указывалось: «В глубине души он очень сентиментален, и это привлекает к нему людей. Деньги Муссолини не интересуют, что делает ему репутацию бескорыстного человека. Он очень умен, любезен и хорошо разбирается в людях, знает их недостатки и достоинства. Склонен к проявлению неожиданных симпатий и антипатий, иногда бывает крайне злопамятен». На выборах 1921 года фашисты получили только 35 депутатских мандатов. Однако политическая сила нового типа опиралась не на парламентские методы, а на силу и действие. Чернорубашечники устраивали побоища с коммунистами, разгоняли левые митинги, захватывали власть на местах. А в октябре 1922 года фашисты начали широко разрекламированный «поход на Рим».

Несколько тысяч чернорубашечников из Северной и Центральной Италии двинулись к столице. Армия могла легко разогнать приверженцев дуче, но фашистское шоу здорово напугало итальянского монарха Виктора Эммануила III. Он не решился ввести в стране чрезвычайное положение и пошел на поводу у фашистов. 28 октября король назначил Муссолини премьер-министром Италии. Хотя у Муссолини не было четкой программы действий, ему все-таки удалось стабилизировать обстановку в стране: был восстановлен 8-часовой рабочий день, сокращены бюджетные расходы, «вычищены» виновные в коррупции, налажена работа почты и транспорта. Первое время итальянский премьер действовал в рамках демократии, но затем перешел к открытой диктатуре...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 16/2008