Личности 18/2009

Юлия Петренко

СОФИ ЛОРЕН: ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Она появилась на свет незаконнорожденной, в бедности, в смутное время, но сумела из худенькой голодной малышки, притаившейся в темноте провинциального кинотеатра, превратиться в блестящую и пленительную актрису мирового масштаба. Она изменила предначертанную ей линию судьбы и несчастливую звезду, под которой родилась, зажгла ослепительным счастливым сиянием

Клиника Реджина-Маргарита в Риме имела специальное отделение для матерей-одиночек, где 20 сентября 1934 года и родилась София Шиколоне. Ее отец, Риккардо Шиколоне, свою фамилию дочери дать согласился, но не пожелал ни жениться на ее матери, ни жить с ней одной семьей. В Италии 1934 года, когда Муссолини уже активно бомбардировал Эфиопию, будущее рисовалось в довольно мрачных тонах, особенно для тех, кто оказался в такой ситуации, как Ромильда Виллани, мама Софии. Ромильда была родом из провинциального городка Поццуоли.

Девушка увлекалась игрой на пианино, ей прочили блестящее будущее и дали стипендию на обучение в консерватории Неаполя. Но была еще одна особенность, обращавшая на нее всеобщее внимание: поразительное сходство с популярной в то время Гретой Гарбо. На конкурсе двойников актрисы Ромильда заняла первое место, и ей предложили ехать в Голливуд. Для молодой амбициозной девушки это был шанс, и если бы мать позволила ей попытаться сделать карьеру в Америке, кто знает, может, мир и не узнал бы актрисы Софии Лорен. Однако мать воспротивилась отъезду дочери за океан. Ромильда была страшно разочарована, но сдаваться не собиралась: под предлогом продолжения музыкального образования, а на самом деле надеясь любыми путями попасть в кинематограф, она уехала в Рим, однако встретила там Риккардо Шиколоне, влюбилась и забеременела. После рождения дочери для Ромильды наступили трудные времена. Она очутилась в отчаянном положении: с ребенком на руках, без работы, средств и мужа. Молоко у нее пропало, малышка тяжело заболела, и молодой матери не оставалось ничего другого, как вернуться с повинной к себе домой в Поццуоли и просить помощи у родных. Виллани приняли блудную дочь обратно, София выздоровела и обрела дом и семью. Война в Италию пришла в 1940 году.

Страшные бомбардировки, голод, холод и постоянный страх окружали подрастающую Софию Шиколоне. По ночам весь город прятался в железнодорожном туннеле – это была единственная защита от несущих смерть налетов бомбардировщиков. Люди постоянно страдали от голода. Ко всему прочему прибавилось отсутствие питьевой воды и антисанитария – не работали ни водопровод, ни канализация. Когда война шла к перелому, воздушные налеты стали особенно ожесточенными. Но дом Виллани уцелел, и после окончания войны семья наконец смогла зажить мирно и спокойно. Правда, бедность и голод все равно не отступали. Единственным послевоенным развлечением жителей Поццуоли был открывшийся кинотеатр «Саккино», где показывали американские фильмы.

Там, сидя в темноте маленького зала, София переносилась в другой мир, прекрасный и такой далекий от ее грустного детства. Увлечение кинофильмами было как болезнь, она могла смотреть один и тот же фильм на всех сеансах подряд, каждый раз переживая экранные события заново. Когда София подросла и похорошела, мама буквально силой заставила ее принять участие в конкурсе красоты «Принцесса моря», проводившемся в Неаполе. Платье ей из сохранившихся портьер сшила бабушка, а единственные черные туфли мама аккуратно перекрасила в белый цвет.

София, которой шел тогда 15-й год, высшего титула не удостоилась, но получила одну из 12-ти атласных лент лучших конкурсанток и приз. Ромильда, окрыленная удачей, решила посвятить жизнь карьере дочери, помочь ей сделаться актрисой, а для начала перебраться в Рим. Нереализованные амбиции и горечь на несправедливость собственной судьбы помогли матери стать вдвое сильнее и целеустремленнее. Именно благодаря ей София состоялась как актриса – сильная, смелая, решительная и непокорная. Они ютились в Риме в крошечной меблированной комнатушке и все дни, с утра до вечера, обивали пороги в поисках работы, но без особого успеха. У Софии никогда бы не хватило энергии и силы воли нескончаемо ходить из одного бюро или агентства в другое, если бы не стремление Ромильды к победе и ее уверенность уверенность в таланте дочери. Но несмотря на титанические усилия матери, Софии удавалось получить лишь эпизодические роли в фильмах с малым бюджетом и сомнительными сценариями. Она стала подрабатывать в популярных в то время в Италии журналах-комиксах, этаких душещипательных фото-романах о любви. В этой области София имела успех – чаще всего ей давали роли экзотических коварных женщин, цыганок или арабок. Один из режиссеров решил придумать ей псевдоним. Так София Шиколоне стала Софией Лаццаро.

Они встретились случайно. Он – известный и популярный кинопродюсер, открывший кинематографу много звезд и талантов, она – начинающая актриса, приехавшая из провинции и подрабатывающая моделью в журналах-комиксах. София с друзьями пришла в модный ночной клуб, в котором тогда проходил конкурс красоты «Мисс Италия». Не собираясь в нем участвовать, она поначалу отказалась от предложения одного из членов жюри выйти на сцену как конкурсантка. Но настойчивые просьбы организаторов и уговоры друзей сделали свое дело. София заняла второе место и получила приз «Мисс Элегантность», учрежденный, как говорят, специально для нее. Членом жюри, заметившим яркую неаполитанку среди публики и настоявшим на ее участии в конкурсе, был Карло Понти...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 17/2009
№ 16/2008