Личности 18/2009

Михаил Дубинянский

МАО ЦЗЭДУН: ПОЕДИНОК С ИСТОРИЕЙ

Председатель КНР Мао Цзэдун распоряжался сотнями миллионов подданных, но этого ему было мало. Великий Кормчий жаждал власти над объективной реальностью, над самой историей. Для него не существовало диалектики и эволюционных законов – лишь собственная воля. «То, что мыслимо – то осуществимо!» – без обиняков заявлял китайский лидер

По мнению Мао, время текло безобразно медленно, но вождь КНР был готов исправить этот досадный недостаток. Можно ли подстегнуть историю и одним махом очутиться в коммунизме? Конечно – если этого хочет сам Великий Кормчий! Современники сравнивали правление Мао Цзэдуна с динамичным спектаклем. Едва падал занавес после очередной сцены – «Сто цветов» или «Большой скачок», – как Мао уже не терпелось начать новое действие. Порой захватывающая мелодрама вырождалась в фарс, но оставалась глубоко трагичной: ведь то, что делал Великий Кормчий, было не театром, а грандиозным экспериментом над миллионами живых людей.

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в деревне Шаошань в южной провинции Хунань. Его отец был зажиточным крестьянином и занимался перепродажей риса. С восьми лет юный Мао стал посещать школу, показал себя толковым учеником и пристрастился к чтению. Отец рассчитывал передать торговое дело в руки сына, но будущий вождь проявил норов, и сам распорядился своей судьбой. Он ушел из дома с твердым намерением продолжить образование. В 1913 году Мао Цзэдун приехал в столицу провинции Хунань – город Чанша, и поступил в педагогическое училище. Пятилетняя учеба заложила основы будущей деятельности: юноша не только изучал обязательные предметы и штудировал труды по истории и философии, но и заинтересовался политикой. В то время политическая жизнь в Китае била ключом. В 1911 году в результате Синьхайской революции была свергнута императорская династия Цин. Но провозглашение республики не принесло Китаю спокойствия и процветания – страна распалась на отдельные территории, подконтрольные амбициозным диктаторам. Алчные генералы, сидевшие на шее обнищавшего населения, вели друг с другом беспрерывные войны. Как правило, побеждавшее правительство вешало и расстреливало всех чиновников, служивших побежденным.

К междоусобным войнам добавлялся экономический застой. Крестьянство было привязано к устаревшей системе земледелия на крохотных клочках земли. Китайская элита – бюрократы, помещики, предприниматели – руководствовалась патриархальными конфуцианскими принципами и явно не справлялась с вызовами ХХ века. Прогрессивные умы жаждали перемен. Конфуцианская традиция воспринималась как источник всех бед, ассоциировалась с пустой схоластикой, подавлением частной инициативы и творческой энергии. Политизированная молодежь стремилась покончить с дедовским наследием, переняв западные идеи.

В Китае появились свои националисты, социал-демократы, марксисты. Поначалу юный Мао Цзэдун увлекался анархизмом и зачитывался трудами Кропоткина. Затем его привлекла коммунистическая доктрина. В 1918 году Мао перебрался в Пекин и устроился на работу в библиотеку Пекинского университета. Заведовал книгохранилищем профессор Ли Дачжао, пионер китайского марксизма. Молодой Мао стал активным членом марксистского кружка, созданного идейным профессором. В июле 1921 года Мао Цзэдун уже принимал участие в учредительном съезде Коммунистической Партии Китая.

Через два месяца, возвратившись в родную провинцию, он стал секретарем местного отделения КПК. Молодая китайская компартия была слаба, зато все большее влияние в стране завоевывала националистическая партия Гоминдан. Войскам гоминдановского генерала Чан Кайши удалось освободить центральные районы Китая от власти местных диктаторов. Коминтерн посчитал деятельность Гоминдана прогрессивной и дал китайским коммунистам установку на союз с националистами. Мао Цзэдун усердно налаживал сотрудничество между КПК и Гоминданом, что обеспечило ему прочное положение в обеих партиях. Яркий оратор, он быстро завоевал симпатии китайской молодежи, и в 1927 году стал одним из руководителей Всекитайской крестьянской ассоциации, находившейся под влиянием Гоминдана. Именно в это время начали формироваться характерные идейные взгляды Мао. Амбициозный коммунист был далек от скучного марксистского анализа и верил, что подлинная движущая сила истории – это «героическая решительность». Если Маркс и Ленин воспевали рабочий класс, то Мао Цзэдун пришел к другому выводу: революционер должен опираться на крестьянские массы! Земледельцы подкупали его своей простотой, беднотой, темнотой и, как следствие, готовностью к радикальным экспериментам. «На чистом листе бумаге пятен нет, и на нем можно написать самые новые и самые красивые иероглифы!» – заявит Мао впоследствии.

Весной 1927 года вероломный лидер Гоминдана генерал Чан Кайши разорвал союз с КПК. В крупных городах начались массовые аресты и казни коммунистов. В ответ компартия взяла курс на организацию вооруженных антиправительственных мятежей. Мао Цзэдун, к тому времени ставший членом ЦК, поднял в родной провинции Хунань крестьянское восстание «осеннего урожая». Но мятеж был жестоко подавлен властями, и Мао с остатками повстанцев пришлось бежать в горы. В Китае началась кровопролитная гражданская война: ожесточенное противостояние гоминдановских войск и Красной армии. Вскоре Мао зарекомендовал себя как один из самых популярных и талантливых партизанских командиров. На западе провинции Цзянси ему удалось основать советскую республику. Новая власть наделила крестьянбедняков землей, конфискованной у помещиков…

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 17/2009
№ 16/2008