Личности 19/2009

Алла Григорьева

ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА И ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ: ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

Посторонним людям было трудно понять, где в их жизни кончалась реальность и начиналась игра. Они вспоминали и рассказывали о событиях, которых в их жизни никогда не было, и поездках в страны, где они никогда не бывали. Какая разница?.. Это была их жизнь. Друг друга они понимали и без слов

Они встретились в Риме. Джульетта была начинающей актрисой, Федерико – начинающим журналистом. Ее настоящее имя – Джулия Анна. Родилась она 22 февраля 1921 года в небольшом итальянском городке Сан-Джорджо-ди-Пиано, близ Болоньи, в семье скромного служащего и учительницы. После окончания начальной школы ее отправили продолжать учебу в Рим к тетушке Джулии. Тетушка, покровительствовавшая непризнанным талантам – художникам, поэтам, музыкантам, актерам, разглядела в большеглазой худышке будущую актрису и объявила об этом ее родителям. Джульетта уже в школьные годы принимала участие в детских спектаклях, интересовалась музыкой и танцами, а с 14-ти лет была ведущей популярной детской передачи на радио.

Но по настоянию родственников, а среди них были и ученые, поступила в Римский университет. Изучая философию, литературу и археологию, она мечтала о театральной карьере и успешно играла в университетском театре, а потом прямо с его сцены перешла на сцену театра «Куирино». Как-то ее пригласили на радио. Забавные скетчи «Приключения Чикко и Полины», в которых она получила роль, имели большой успех у слушателей. Неизвестный автор скетчей подписывался только именем – «Федерико». Фамилию его девушка узнала позднее. Он был на год старше Джульетты, родился 20 января 1920 года в приморском городке Римини. Отец Федерико, Урбано Феллини, разъезжал по Италии и продавал продукты питания, мечтая, что сын пойдет по его стопам. Однако Федерико очень рано осознал, кем он быть не хочет, – гораздо раньше, чем понял, кем хочет быть. Ему было лет пять, когда он, впервые увидев комиксы, начал неумело срисовывать картинки. В одиннадцать лет он уже рассылал свои рисунки в журналы Флоренции и Рима, а в двенадцать сопровождал собственными иллюстрациями маленькие рассказы и скетчи, подписываясь разными псевдонимами, чтобы гонорары – он надеялся их получать – не приходили на одну и ту же фамилию.

Правда, первый свой гонорар Феллини получил значительно позже. Отец никогда не поощрял увлечение сына, и только после его смерти Федерико узнал, что отец хранил все его детские рисунки и всегда возил их с собой. А сам Федерико, и став взрослым, постоянно продолжал рисовать – на салфетках, на газетах, на своих водительских правах. В семь лет родители в первый раз повели сына в цирк. Клоуны потрясли мальчика. Вспоминая свое детство, он рассказывал: «Я не понимал, кто они – животные или духи?

Тогда я еще не знал, что вся моя будущая жизнь пройдет в цирке – киноцирке». Лет в девять он начал делать кукол и разыгрывать спектакли, в которых был и постановщиком, и исполнителем всех ролей. Семнадцатилетним юношей Федерико уехал во Флоренцию, где несколько месяцев проработал курьером в юмористическом журнале «420». Еще до отъезда он пообещал матери, что подаст документы на юридический факультет Римского университета, и слово свое сдержал, потому что, во-первых, мечтал переехать в Рим, а во-вторых, учеба в университете давала отсрочку от армии. Студентом он был не очень прилежным и впоследствии признался: «Учись я лучше, жизнь моя могла бы принять совсем иной оборот.

Я бы мог не стать режиссером». Чтобы заработать хоть немного денег, вечно голодный Федерико рисовал карикатуры и шаржи, писал юморески для журнала «Марк Аурелио», скетчи и сериалы для радио. Голос Джульетты он услышал прежде, чем увидел ее саму. Феллини позвонил на радио, и они договорились о встрече. «Я всегда считал, что встреча с Джульеттой была предопределена самой судьбой, – говорил Феллини, – и не думаю, что все могло бы сложиться как-то иначе» Он пригласил девушку на обед в очень модный тогда ресторан. Позже Джульетта (кстати, так Феллини стал ее называть чуть ли не с первой встречи) рассказывала: «Я увидела худенького мальчика в черной шляпе и слишком коротких брюках. Он показался мне славным и застенчивым, и очень интеллигентным, и я подумала: «Ему нечем будет платить». Она пыталась заказать себе самые дешевые блюда, а он и не думал ограничивать себя ни в чем и под конец вытащил толстую пачку банкнот. С тех пор, посмеивалась годы спустя Джульетта, она ни разу не видела у Федерико таких огромных денег. Их роман разворачивался в бешеном темпе, и уже через две недели они объявили о своей помолвке. Федерико тут же переехал к Джульетте, вернее – к ее тетке, а спустя несколько месяцев они поженились. Это произошло в конце октября 1943 года в оккупированном гитлеровцами Риме. Решили ограничиться венчанием, без визита в мэрию, поскольку Феллини все еще скрывался от призыва в действующую армию.

Церемония проходила на квартире тетушки Джулии, обряд совершил священник, живший в том же доме. После венчания они отправились в Театр варьете к Альберто Сорди, который оповестил присутствующих: «Мой друг только что женился. Не сомневаюсь, в будущем ему не раз будут устраивать овации, но давайте начнем прямо сегодня». Вопреки старой итальянской традиции, свадебного путешествия у молодоженов не было, у них вообще не было ничего, кроме надежды на будущее и долгую совместную жизнь. «Мы не думали о войне, хотя положение на фронте было все хуже, или о том, как я буду добывать деньги для нас троих, – вспоминал Феллини. – Мы думали только о нашем малыше. В воюющей Италии мы по-прежнему оставались почти детьми»...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 20/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008