Личности 19/2009

Яна Дубинянская

ЖАННА Д’АРК: КТО МЕНЯ ЛЮБИТ – ЗА МНОЙ!

Символ Франции, давно перешагнувший границы отдельно взятой страны. Юная девушка, переломившая ход одной из самых длинных и изнурительных войн в истории – Столетней войны. Святая, сожженная за ересь и колдовство... О короткой жизни Жанны д'Арк мы знаем практически все – и почти ничего не знаем точно

Ее реабилитировали в 1456-м. Через четверть с лишним века после грамотно и безжалостно сфальсифицированного процесса 1429-го, закончившегося костром на руанской площади Старого Рынка, заседали новые суды в Париже, Руане и Орлеане, а следствие изучало документы того, первого процесса и скрупулезно допрашивало оставшихся в живых свидетелей. Родных и земляков Жанны, соратников Орлеанской Девы и очевидцев совершенных ею подвигов и чудес, простых жителей Орлеана и придворных Карла VII, членов трибунала и очевидцев казни, – всего 115 человек.

Их показания в сопоставлении с протоколами допросов самой Жанны в двадцать девятом, по замыслу, должны были восстановить неоспоримую истину. Казалось бы, так и произошло: 7 июля 1456 года был зачитан вердикт, согласно которому все пункты обвинения против Жанны объявлялись опровергнутыми, а сам процесс – недействительным. Перед собравшейся на площади толпой торжественно разорвали экземпляр протокола и обвинительного заключения. Однако ничего на этом не кончилось и не прояснилось. Жанна д`Арк – тот уникальный случай, когда миф, непостижимым образом зародившийся в общественном сознании, оказался куда более живым, ярким и непобедимым, чем любые документальные свидетельства. Он, миф, за половину тысячелетия сумел переплавить и вобрать в себя мистику и реализм, канонизацию и конспирологию,  дотошность ученых и вольность художников, – и при всех своих неразрешимых противоречиях остался на удивление цельным, самодостаточным и сильным. «…Родилась она в деревушке Домреми в Лотарингии в 1412 году, – писал о Жанне советник и камергер короля Карла VII Персеваль де Буленвилье. – Известно, что она рождена от честных и справедливых родителей. В ночь на Рождество, когда народы имеют обыкновение в великом блаженстве чтить труды Христовы, вошла она в мир смертный.

И петухи, cловно провозвестники новой радости, кричали тогда необыкновенным, до сих пор не слыханным криком. Видели, как они на протяжении более чем двух часов хлопали крыльями, предсказывая то, что суждено было этой малютке». Это письмо королевского советника, к миланскому герцогу Филиппу Марио Висконти, датированное 21 июня 1429 года, считается первой ее биографией, впрочем, слабо претендующей на достоверность. Можно простить Буленвилье явную метафору с петухами (хотя о них мы еще вспомним), но даже указанный год рождения Жанны под большим вопросом. На допросе в 1429 сама она говорила, что ей то ли 19, то ли 17 лет, точно не знает, а раньше, при дворе короля Карла, называла расплывчатое число «трижды семь».

Путались в определении возраста Жанны и односельчане, и даже члены ее семьи, допрошенные во время оправдательного процесса. Впрочем, тогда, в Средние века, подобные неточности никого не удивляли, дата рождения не считалась в те времена столь важной, чтобы помнить о ней всю жизнь. Зато основания для альтернативных версий биографии Жанны заложены уже здесь, в самом начале. Дальше будет еще интереснее. Родители Жанны, Жак д`Арк и его жена Изабель, в девичестве Роме, были то ли зажиточными крестьянами, то ли обедневшими дворянами; впрочем, «дворянская» приставка к фамилии на самом деле означает всего лишь привязку к местности, дословно «Жак из Арка» – такие имена в средневековой Франции встречались очень часто.

Отец Жанны был небедным и уважаемым человеком, старостой Домреми, владел двадцатью гектарами пашни, лугов и леса. В семье было пятеро детей: Жакмен, Катрин, Жан, Жанна и Пьер. Старшая сестра Катрин рано вышла замуж и вскоре умерла – видимо, потому на допросе Жанна называла себя старшей и единственной дочерью своих родителей; во всяком случае, так за ней записали, и здесь оставив место неточностям и разночтениям. Саму Жанну родители тоже хотели выдать замуж в юном возрасте, и девушка даже выступала в суде, защищая свое право на отказ от замужества. К тому времени она давно уже слышала голоса. И знала, что станет спасительницей Франции – той самой, о которой шла речь в древнем пророчестве: «Францию погубит женщина, а спасет девственница». «Вначале я очень испугалась. Голос я услышала днем, это было летом в саду моего отца. За день до этого я постилась. Голос пришел ко мне с правой стороны, оттуда, где была церковь, и с этой же стороны шла великая святость. Этот голос всегда руководил мной». С голосами, которые руководили Жанной, начиная с тринадцати лет, конечно, хотелось бы разобраться прежде всего – однако именно этот ключевой мифотворческий момент ускользает от четкого и однозначного определения. Сама она не сомневалась, что с нею говорит архангел Михаил, позже к нему присоединились святые Катарина и Маргарита.

Что звучит исчерпывающе с религиозной точки зрения, но плохо соотносится с прагматичным научным подходом. Но и считать «голоса» полной «клиникой», галлюцинациями – не выходит: ну никак не верится, чтобы проявления душевной болезни привели к по-настоящему масштабным историческим событиям. И тут как нельзя более кстати приходится третья версия, которая, как может показаться на первый взгляд, все объясняет. Согласно этой версии, впервые выдвинутой еще в начале девятнадцатого века, Жанна вовсе не была дочерью Изабель и Жака д`Арк. Девочку родила королева Изабелла Баварская, супруга Карла VI – естественно, не от мужа, а от возлюбленного, герцога Людовика Орлеанского…

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 20/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008