Личности 20/2009

Сергей Махун

РУДОЛЬФ II ГАБСБУРГ: В МИРЕ МАТЕРИЙ ВЫСОКИХ И ГРЕЗ

На целых три десятилетия Прага превратилась в признанный центр Ренессанса в Европе. Через проникновение в тайну науки и магии, через прекрасный мир искусства этот просвещенный монарх пытался постичь сложную картину мира. А вот в государственные дела он практически не вмешивался, предоставив их решение своим всесильным сановникам

Родился Рудольф II 17 июля 1552 года в Вене в семье императора Максимилиана II Габсбурга и Марии Испанской, дочери императора Карла V. Это был брак кузенов – событие отнюдь не редкое в Средние века и Новое время. Мина замедленного действия, предопределившая судьбу Рудольфа, если можно так сказать, была заложена в генетике. Его прабабушка – Хуана ла Лока (Безумная) – была душевнобольной.

Этот семейный недуг в какой-то мере унаследовал ее сын, последний император Священной Римской империи и первый правитель единой Испании Карл V, но в большей степени – несчастный кузен Рудольфа, дон Карлос. Рудольф воспитывался при дворе отца в Вене, в атмосфере относительно мирного сосуществования представителей различных конфессий, наложившей отпечаток на его будущие устремления и вкусы. Историки говорят о скрытой приверженности Максимилиана II учению Эразма Роттердамского и потакании кальвинистам. Интеллектуалы – ученые, художники и музыканты – не были чужаками в Хоффбургском дворце. В 1563 году в жизни 10-летнего Рудольфа произошел крутой поворот: на династическом совете было принято решение отправить их с братом Эрнстом в Мадрид, ко двору родного дядюшки – короля Филиппа II. Те азы воспитания, которые эрцгерцоги получили в строгой и чопорной католической Испании (где иезуиты имели немалый вес), без сомнения, сыграли немалую роль в их судьбе. Именно оттуда берет свое начало пристрастие Рудольфа к тяжеловесной церемониальности, к сокрытию, даже табуированности для простых смертных самой фигуры монарха.

В Испании Рудольфа обручили с трехлетней дочерью Филиппа II Изабеллой Кларой Евгенией. Дядя готовил его к управлению Испанским королевством, так как после трагической смерти в 1568 году сына, дона Карлоса, у него не осталось прямых наследников мужского пола. Династия Габсбургов находилась в зените своего могущества и боялась упустить «испанское наследство». Однако в 1570 году вторая супруга короля Анна Габсбургская (кстати, родная сестра Рудольфа) родила долгожданного первенца – также Филиппа, и обещание дяди повисло в воздухе. Более того, много лет спустя – в 1598 году, испанский король обручил любимую дочь с самым младшим братом Рудольфа, Альбрехтом, назначив того еще и своим наместником в Нидерландах.

Это была уже настоящая пощечина самолюбию несостоявшегося испанского владыки, после чего даже упоминание об Испании и пиренейских родственниках стало запретной темой при его дворе. Весной 1571 года уязвленный Рудольф вернулся в Вену. Отец, уже смертельно больной, приложил немало усилий для утверждения преемственности власти. В условиях усиления конфессиональной вражды в империи и противостояния в совете курфюрстов, где католики и протестанты никак не могли найти общий язык, Максимилиану было крайне важно найти компромиссное решение.

Попросту говоря – убедить курфюрстов-протестантов (коих было трое) проголосовать за кандидатуру Рудольфа, пообещав им немалые преференции. 21 сентября 1572 года Рудольф принял венгерскую корону святого Иштвана в Пресбурге (современная Братислава). Через три года настал черед Богемии (Чехии) – 22 сентября 1575 года в соборе святого Вита на голову Рудольфа была возложена корона святого Вацлава. Оставался последний шаг – и месяц спустя, 1 ноября 1575 года, в Регенсбурге в присутствии курфюрстов состоялась коронация римско-германского короля. Дефакто Рудольф уже был императором, но де-юре он им стал только 2 ноября 1576 года, во время проведения имперского съезда в том же Регенсбурге, после смерти своего отца. Процедура введения в императорское достоинство проходила в городе, где постоянно проводились имперские съезды, то есть изначально подчеркивалось широкое представительство на коронации делегатов от сословий и адептов враждующих конфессий. Это были многие сотни гостей, напряженно присматривающихся к фигуре монарха и фиксировавших каждый его шаг. Интересно, что Максимилиан II впервые примерил императорскую корону во Франкфурте, как и преемник Рудольфа II Матиас I.

Похороны Максимилиана состоялись в Праге, по непонятной причине – через пять месяцев, 20 марта 1577 года. И… завершились грандиозным скандалом, в котором многие современники услышали мистические нотки. Во время прохождения процессии по Староместской площади знаменосец уронил штандарт. Древко ударилось о мостовую, в торжественной тишине раздался резкий звук, весьма похожий на выстрел. Буквально в доли секунды вспыхнула настоящая паника, и все бросились искать спасения в окрестных домах и переулках. Долгие часы Рудольф безуспешно умолял образумиться парализованных от страха сановников. Возможно, у протестантов возникли ассоциации с недавней Варфоломеевской ночью в Париже, когда католики вырезали тысячи гугенотов?..

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 21/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008