Личности 21/2009

Яна Дубинянская

ЕЛИЗАВЕТА I ТЮДОР: СТРАСТИ VIRGIN QUEEN

Она стала королевой Англии и Ирландии во времена, когда престол был сродни выигрышу в русскую рулетку, и эта неженская игра не прекращалась ни на секунду. Елизавете удалось выиграть трон и удержаться на нем невероятный для ее века срок, дожить до преклонных лет и умереть в своей постели. С тех пор историки задаются вопросом: желала ли она большего? И если желала, то достигла ли?

Елизаветинская эпоха для англичан – период, окрашенный романтической национальной гордостью. И хотя многие исследователи, вооружившись документальными свидетельствами и убедительной статистикой, доказывают, что времена правления последней из Тюдоров не отличались ни политическим спокойствием, ни экономическим процветанием, да и с Шекспиром не все выяснено до конца, величественное очарование Золотого века Елизаветы непобедимо.

Главным образом – благодаря пускай во многом противоречивой, но незауряднейшей фигуре главной героини, занимавшей английский престол почти сорок пять лет. В чем сходятся разные биографы Елизаветы: все сложилось бы куда спокойнее, проще и однозначнее, будь она мужчиной. На момент рождения принцессы – 7 сентября 1533 года, ее отец, знаменитый Генрих VIII, еще не заслужил репутацию Синей Бороды. С первой женой, Екатериной Арагонской, он развелся вполне цивилизованно, если не считать издержек вроде разрыва с папой Римским, отказавшимся аннулировать брак с Екатериной, перехода короля и всей страны в протестантскую религию и резкого осложнения отношений с Испанией, откуда покинутая королева была родом. С остальными женами (всего их у него было, как известно, шесть) Генрих будет церемониться куда меньше, начиная с Анны Болейн, ради которой он, собственно, и пошел на серьезные государственные неприятности (красиво, как и все, что делается во имя любви). Вот если бы страстно любимая поначалу Анна еще и родила ему сына. Но вместо наследного принца родилась девочка, что само по себе тут же было истолковано молвой как Божья кара за измену истинной церкви.

Дочь у Генриха уже была, принцесса Мария, воспитывавшаяся в строгом католическом духе в замке Хэтфилд. После пышных, назло всем, торжеств в честь крещения новой королевской дочери Елизавету тоже отправили туда, причем старшей сестре пришлось как следует потесниться; добрых отношений между ними никогда не будет. Да и все, что происходило дальше в семье Генриха VIII, на нормальные отношения похоже очень мало. Меньше чем через три года Анна Болейн, так и не родившая королю наследника, предстала перед судом якобы за многочисленные измены королю: улики сомнительны, но смертный приговор был вынесен и приведен в исполнение. Вскоре Генрих женился наДжейн Сеймур, которая родила ему долгожданного сына – Эдуарда.

Оба предыдущих брака короля были признаны недействительными, а дочери – бастардами, не имеющими права претендовать на престол. Джейн Сеймур умерла рано; следующая жена Генриха, Анна Клевская, отделалась легко – разводом, а вот пятая, Кейт Говард, тоже, как и Анна Болейн, была обезглавлена за супружескую измену, но на этот раз не без причины. Бетси на тот момент исполнилось девять лет. Очень вероятно, что именно тогда в ее психике закрепилась прочная связка между замужеством и насильственной смертью.

Она, Елизавета, не выйдет замуж никогда. Об этом девочка писала, в частности, своей последней и любимой мачехе Екатерине Парр, которая сумела не только удержаться на троне возле неоднозначного супруга и пережить его, но и наладить вполне родственные отношения с его детьми. Живя вдали от двора и считаясь незаконнорожденной, Бетси тем не менее получила хорошее образование – в новом для Англии того времени ренессансном духе. Ее наставником был Роджер Эшем, ученый-гуманист, член объединения «Малая Падуя» при Кембриджском университете, обучавший наукам и принца Эдуарда. К двенадцати годам Елизавета говорила на пяти языках: английском, французском, итальянском, греческом и латыни (именно по-латыни они переписывались с мачехой). 28 января 1547 года Генрих VIII скончался. По его завещанию трон наследовал Эдуард, в случае его смерти – Мария, за нею – Елизавета; таким образом, перед смертью король Синяя Борода узаконил своих дочерей. Десятилетний Эдуард взошел на престол, и вокруг, разумеется, заклубились интриги внутрисемейного характера.

Дядя короля Томас Сеймур, брат покойной Джейн, с далеко идущими планами посватался к принцессе Марии, получил отказ и женился на вдовой королеве Екатерине Парр, параллельно ухаживая за юной Елизаветой; по одной из версий, некой взаимной симпатии ему удалось добиться. После смерти жены от родильной горячки Сеймур совершил попытку государственного переворота и был казнен, а принцесса Елизавета оказалась в двусмысленном положении как его возможная сообщница. Ей с трудом удалось доказать свою непричастность к заговору. Вскоре подросший Эдуард VI пригласил сестру ко двору...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008