Личности 21/2009

Михаил Дубинянский

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ: АНГЛИЯ БЕЗ КОРОЛЯ

30 января 1661-го в Лондоне состоялась необычная казнь. Из могилы извлекли тело человека, скончавшегося два с лишним года назад. Покойник был демонстративно повешен, а затем обезглавлен. Голову, насаженную на копье, выставили у Вестминстерского дворца на всеобщее обозрение. Недруги наконец-то смогли поквитаться с хмурым пуританином, которого ненавидели и боялись при жизни…

Будущий вождь английской революции родился 25 апреля 1599 года в Хантингдоне в семье мелкопоместных дворян-сквайров. О детских годах Оливера известно мало. Позднее современники вспоминали, что в родительском доме Кромвеля царила атмосфера благочестия, а тон в семье задавала мать Оливера – Элизабет Стюард, приучившая сына к набожности и трудолюбию. Кромвель стал студентом Сидней-Сассекс-колледжа в Кембридже в 1616 году.

Больше других предметов его привлекали математика и история. Впрочем, за книгами юноша сидел не слишком прилежно, с большей охотой он занимался верховой ездой, плаванием, фехтованием и стрельбой из лука. В колледже Оливер проучился только год: из-за смерти отца ему пришлось вернуться домой, чтобы помочь матери вести хозяйство. Два года спустя, в 1619-м, Кромвель отправился в Лондон изучать право. Здесь же он в 20 лет женился на старшей дочери лондонского купца Элизабет Буршир. Вместе с молодой женой Кромвель вернулся в родной Хантингдон, а позже семья перебралась в соседнее графство Кембриджшир. Супруга родила Оливеру семерых детей, из которых выжили четыре сына и две дочери. Как и все его родные, Оливер Кромвель был ревностным последователем пуританизма. Движение за «очищение» христианской веры ширилось среди мелкопоместных дворян, купцов, ремесленников, крестьян. Пуритане отвергали официальную англиканскую церковь, зависевшую от короля. Они презирали алчных епископов, торговавших «Божьей благодатью», выступали против пышных церковных обрядов, осуждали роскошь и распутство, царившие при дворе.

Пуритан отличал аскетизм, трудолюбие, бережливость и отношение к любому делу, как к служению. Чем больше человек преуспеет в делах мирских, тем благосклоннее к нему Господь! Подобно многим пуританам, Кромвель был представителем т. н. «нового дворянства», променявшего феодальный гонор на предпринимательскую сметку. Новые дворяне налаживали в своих имениях бизнес: занимались сбытом шерсти и хлеба, пивоварением, производством сыра. Впоследствии недруги припомнят Кромвелю «неблагородное» занятие – заносчивые роялисты наградят его презрительной кличкой «Пивовар». Англия 1620-30-х была не самым комфортным местом для пуритан и нового дворянства. Страной правил король Карл I Стюарт, поклонник монархии и феодальных порядков.

Он безоговорочно поддерживал епископат и старую знать, бросал в тюрьмы пуританских проповедников, вставлял палки в колеса свободному предпринимательству. Бесчисленные ограничения, налоги и штрафы подстерегали англичан новой формации повсеместно. К примеру, сельский сквайр Оливер Кромвель был оштрафован властями за отказ купить рыцарское звание. С каждым годом положение только ухудшалось. Одно время Кромвель подумывал об эмиграции в североамериканскую колонию Новую Англию, но затем предпочел постыдному бегству борьбу.

Он превратил свой дом в прибежище для гонимых единоверцев; в саду, в большом сарае была устроена молельня. В 1628-м Оливер Кромвель был избран в парламент от родного Хантингдона и попытался отстаивать свои принципы с трибуны. А уже через год Карл I распустил парламент и стал править единолично, вводя незаконные подати и преследуя пуритан. Так продолжалось 11 лет, пока самоуверенного монарха не подвели собственные амбиции. Одновременно будучи королем Шотландии, он решил ввести там англиканскую церковь. Недовольные шотландцы восстали. У Карла I не было ни денег, ни армии для ведения войны, и весной 1640 года ему пришлось созвать парламент для утверждения новых налогов и займов. Денег парламентарии не дали, зато выступили с резкой критикой королевского произвола. В итоге парламент был разогнан через несколько недель и вошел в историю под названием Короткого. Но король по-прежнему остро нуждался в деньгах, и в ноябре 1640-го был вынужден созвать новый парламент. Он оказался еще строптивее предыдущего, просуществовал 12 лет и был прозван Долгим. Оливер Кромвель был избран как в Короткий, так и в Долгий парламент.

В Долгом парламенте он сразу же зарекомендовал себя как воинствующий оппозиционер. Неизменно поддерживая критиков официальной церкви и правительства, в своих речах депутат яростно клеймил политику властей и защищал гонимых пуритан. Выступая против епископов, Кромвель настолько увлекался, что ему приходилось извиняться за непарламентские выражения. Как-то раз депутат-роялист сэр Филипп Уоррик спросил о Кромвеле одного из лидеров оппозиции Джона Гемпдена: «Кто этот неряшливый господин?» Прозорливый Гемпден ответил: «Этот неряшливый господин, если мы дойдем до разрыва с королем, станет одним из величайших людей в Англии»...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008