Личности 21/2009

Юрий Скворцов

НИКОЛАЙ БОГОЛЮБОВ: НЕЗНАМЕНИТЫЙ ГЕНИЙ

«…Не было (и нет) ученого в мире, равного Боголюбову, ни по масштабам выполненных работ, ни по разносторонности рассмотренных проблем, ни по глубине их математического описания и обоснования, ни по огромному влиянию на развитие теоретической и математической физики во всем мире…»

21 августа 1909 года в семье Боголюбовых, преподавателей Новгородского Мариинского института благородных девиц (Николай Михайлович преподавал историю философии, логику и психологию, Ольга Николаевна, в девичестве Ламинарская, – музыку) родился сын Николай. С рождением новой жизни началась и новая жизнь для главы семьи. Отныне большая часть его интеллектуальных и нравственных сил будет перенесена из абстрактной сферы философского поиска на конкретную заботу и любовь – к своим близким.

Для Николая Михайловича, как и для многих других незаурядных уроженцев сельской местности в Российской империи, а проще говоря – русской деревни, путь к знаниям чаще всего пролегал через церковную службу и богословие. Именно церковь в то время обладала самой мощной системой образования, именно церковная служба давала возможность интеллектуального роста независимо от происхождения и состояния, именно богословские мировоззренческие проблемы впервые пробудили у молодого Боголюбова интеллектуальный поиск. Несомненно, он был из тех людей с твердыми устоями духовного мира, из которых выходили революционеры и консерваторы, врачи и учителя, видевшие смысл своей жизни в том, чтобы стать полезными обществу, и составившие значительную часть русской интеллигенции.

У таких людей, как Николай Михайлович Боголюбов, доминирующими нравственными чертами всегда были духовная свобода и твердость убеждений. Поэтому позже, когда пришла война и разруха, и для семьи Боголюбовых наступила пора испытаний, отец спасал самое для него главное – души и сердца детей.

С окончательным установлением советской власти кафедра богословия в Киевском университете была ликвидирована. Семье пришлось перебраться в небольшой приход в селе Высокая Круча Пирятинского района Полтавской области. Поэтому начальное (официально – оно же и окончательное) образование Николай Боголюбов, как многие в то время дети, получил в средней школе, которую окончил в 12 лет, причем в последнем, седьмом классе пришлось проучиться два года (отец все не мог оставить свой приход). Дальнейшее получение «легального» образования для сына священнослужителя было невозможным, поэтому по возвращении в Киев отец продолжал обучать детей дома. Именно ему обязаны сыновья не только обширными знаниями по истории, литературе, лингвистике, философии, но и пробужденным еще в детстве стремлением к интеллектуальной работе. Он первым заметил у старшего сына талант к точным наукам, особенно к математике, и сделал все возможное для его развития. Когда не хватало собственных знаний, экс-профессор обращался к книгам из обширной университетской библиотеки, он же привел старшего сына к профессору Дмитрию Александровичу Граве – руководителю кафедры математической физики Киевского университета. Здесь уникальные математические способности юного Николая Боголюбова уже в 14 лет сделали его полноправным участником семинаров по математике. Надо отметить, что всякий учитель гордится талантливыми учениками и нередко стремится держать их поближе к себе, порой даже в ущерб их дальнейшему росту. Но прекрасный педагог и сильный ученый профессор Граве, столкнувшись с вундеркиндом, верно оценил масштаб его возможностей и не упрятал это «алмаз» в ящик своего стола, а бережно передал в руки самого яркого киевского математика, уже получившего широкое мировое признание, – Николая Митрофановича Крылова.

Во время их встречи в 1924 году Н.М. Крылову 45 лет, он – в расцвете сил, уже академик, член многих иностранных математических обществ и признанный автор целого направления в математике; хрупкому, немногословному юноше с образованием в семь классов церковно-приходской школы – в три раза меньше. Кто мог предположить, что это – встреча двух математических исполинов, которым предстоит создать нечто, по своему значению сравнимое только с классическими трудами Лапласа, Ляпунова или Пуанкаре?

Уже через год работы с Крыловым Коля Боголюбов опубликовал свою первую математическую работу «О поведении решений линейных дифференциальных уравнений на бесконечности» (прости, читатель – ради любопытства немногих, – за приведение точного названия темы). Исследование оказалось настолько самостоятельным и глубоким, что в 1925 году «в порядке исключения» малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». В том же году семья Боголюбовых переехала в Нижний Новгород, а Николай остался в Киеве у Крылова, который стал не только его учителем, но и ангелом-хранителем.

Три года спустя Николай защитил кандидатскую диссертацию («О прямых методах вариационного исчисления»), а еще через два года, в 1930-м, Академия наук Украины присудила ему степень доктора математики honoris causa*. Для Боголюбова все знаки признания были не более чем знаки; тщеславие и гордыня, обычные для многих талантов, никогда не давали всходов в его душе. Мотивом двигаться вперед было неистребимое желание понять, объяснить, а нередко – найти иной путь. С самого начала научной карьеры его можно было назвать специалистом по задачам, для решения которых нужен принципиально новый подход. К 1930-му году работы двадцатидвухлетнего Николая Боголюбова уже получили международную известность, и одна из них была удостоена специальной премии Болонской Академии наук…

* Почетная степень без защиты трудов.

Другие номера издания «Личности»

№ 22/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008