Личности 22/2009

Михаил Дубинянский

ФРАНСИСКО ФРАНКО: ОДИН КАУДИЛЬО И ДВЕ ИСПАНИИ

Для Франсиско Франко существовала только одна Испания – та, которую олицетворял он сам и его соратники. Именно эту Испанию следовало защищать до последней капли крови. Миллионы соотечественников каудильо, не разделявшие его взглядов, были анти-Испанией, которую следовало уничтожить. Любой ценой…

Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в небольшом портовом городе Эль-Ферроль на северо-западе Испании. Здесь располагалась база испанских ВМС, и жизнь большинства горожан была так или иначе связана с военным флотом. Не являлась исключением и семья будущего каудильо. Его отец, Николас Франко, был офицером королевского военно-морского флота, потомственным интендантом. Столь почтенный род занятий не мешал Франко-старшему быть мотом, гулякой и заядлым ловеласом. Его жена Пилар Баамонде, словно в противовес ему, отличалась религиозностью и строгим нравом.

В семье шла перманентная война между беспутным отцом и благочестивой матерью. Детям поневоле приходилось выбирать, кого из родителей поддерживать. Старший сын Николас и младший Рамон были непоседами и шалопаями – они безоговорочно симпатизировали отцу. Зато средний сын, Франсиско, пошел в мать, и неизменно занимал ее сторону. Будущий генералиссимус рос тихим, набожным и дисциплинированным мальчиком. Ровесники дразнили щуплого низкорослого ребенка «маленьким старичком». С ранних лет Франсиско мечтал о карьере военного моряка. Но после бесславного поражения в испано-американской войне 1898 года мадридские стратеги решили сократить ВМФ. Набор курсантов в Военно-морскую академию был ограничен, и юному Франко пришлось поступать в Пехотную академию в Толедо. Окончив ее в 1910-м, младший лейтенант Франко провел два года в гарнизоне своего родного города. Но служба в тихом ЭльФерроле не обещала карьерных перспектив, и при первой же возможности Франсиско отправился служить в Марокко, где испанцы вели затяжную колониальную войну с непокорным племенем рифов. В Марокко Франко сделал блестящую военную карьеру, пройдя путь от лейтенанта до генерала.

Молодой офицер нисколько не походил на своих сослуживцев – безалаберных весельчаков, любителей амурных приключений и попоек. Франко был замкнутым и сдержанным, избегал товарищеских гулянок, питал отвращение к табаку и алкоголю, сторонился случайных женщин. Он отличался смелостью, завидным самообладанием и твердостью, порой переходившей в бесчеловечность. Однажды солдат стал жаловаться на плохое питание и в знак протеста вывалил под ноги офицеру котелок с негодной едой. Франко приказал расстрелять дерзкого смутьяна перед строем, а затем распорядился: «Питание улучшить».

Среди подчиненных Франко пользовался славой «заговоренного от пули», но в июне 1916 года неприятельская пуля все-таки настигла его – при штурме хорошо укрепленных высот он был ранен в живот. После нескольких месяцев лазарета 23-летний Франсиско получил звание майора и назначение в город Овьедо на севере Испании. Здесь он впервые столкнулся с «красными» – молодому майору довелось участвовать в подавлении шахтерской стачки. Здесь же Франко встретил свою любовь – Кармен Поло, очаровательную семнадцатилетнюю сеньориту из богатой и очень знатной семьи.

Родители Кармен долго не решались выдать дочь за скромного офицера, однако в конце концов согласие было получено. Франсиско и Кармен сыграли свадьбу в 1923 году. К тому времени Франко опять воевал в Марокко, командуя Испанским иностранным легионом, посланным на подавление восставших против марокканского султана и европейских колонизаторов племен Эр-Рифа, горной области на севере страны. Создать боеспособную единицу из легионеров-добровольцев, среди которых преобладали неудачники, изгои, отбросы общества и заурядные преступники, было не так-то легко. Но Франко установил в легионе железную дисциплину. Своим подчиненным он заявил: «Я не потерплю здесь ни баб, ни попоек, ни сборищ!» Малейшее нарушение дисциплины влекло за собой расстрел, зато жестокие расправы легионеров над пленными практически не пресекались. После очередного удара по неприятелю подопечные Франко могли возвратиться на базу с отрезанными головами врагов, насаженными на штыки. В 1925-1926 годах Испанский иностранный легион сыграл решающую роль в окончательном разгроме непокорных рифов. Командующий легионом был осыпан наградами. В тридцать три года Франсиско Франко стал самым молодым генералом испанской армии.

В 1926-м его назначили главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928-м он возглавил только что созданную Академию Генерального штаба в Сарагосе. Низкорослый, полный, с высоким голосом, красивыми черными глазами и тщательно подстриженными усиками, Франко напоминал опереточного злодея. Он как будто излучал холод; у него были знакомые, но не друзья. Даже ближайших родственников Франсиско держал на расстоянии. Коллеги считали молодого генерала образцовым служакой без определенных политических взглядов. Франсиско Франко действительно не интересовался политикой – до тех пор, пока политика не заинтересовалась им...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 21/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008