Личности 22/2009

Юлия Шекет

ЦАРИЦА ТАМАРА: ДЕМОН ИЛИ ЗАСТУПНИЦА?

Она, пожалуй, самая знаменитая женщина во всей истории Грузии и одна из самых легендарных правительниц в истории мировой. Поэты воспевали неземную красоту монархини, летописцы восхищались ее мудростью, добродетелями и славными победами над внешними врагами. После смерти Тамара была канонизирована. Откуда же возникли слухи о ее сладострастии и коварстве?..

В жизни любой страны есть периоды, которые и историки выделяют, и простые жители ностальгически вспоминают как образец «старых добрых времен». У греков была эпоха Перикла, на Руси – Владимира Красное Солнышко. В истории Грузии эту роль сыграл двенадцатый век: все достижения – экономические, внешнеполитические, культурные – словно сконцентрировались во время правления царицы Тамары. Собственно, «добрые времена» начались немного раньше. Еще в десятом веке царь Баграт III практически объединил разрозненные грузинские земли в единое сильное государство.

Веком позже Давид IV Строитель довел эту задачу до конца: усмирил феодалов-сепаратистов, освободил грузинские земли от завоевателей – турок-сельджуков, провел церковную реформу и создал Тбилиси славу «вторых Афин», основав Гелатскую академию. И все же именно внучка Давида, Тамара из рода Багратиони, сумела пожать урожай тех «зерен», которые оставили на грузинской земле ее предки. Уникальность правления Тамары проявилась уже в самом факте ее восхождения на престол. До этого времени ни одна женщина в Грузии не получала самой высокой власти. Однако Георгий III, у которого не было сыновей, не прогадал, заранее позаботившись о том, чтобы обеспечить трон любимой дочери еще при своей жизни. Будущая «царица цариц» была старшей из двух дочерей Георгия III и царевны Бурдухан, дочери осетинского царя Худана. Родилась Тамара в 1166 году. Воспитанием царевны, рано потерявшей мать, больше других занималась ее тетка Русудан, сестра Георгия. Эта деятельная женщина к тому времени побывала замужем за шахом из династии Сельджукидов, возвратилась на родину и теперь принимала активное участие в делах страны.

В 80-летнем возрасте Русудан, как выражается летописец, «крепко возлюбила девство» и, видимо, постриглась в монахини – но до того времени успела основательно повлиять на Тамару во многом, в том числе и в выборе супруга. Однако вернемся к самой наследнице, уже в 12 лет ставшей соправительницей отца, а еще через шесть лет, после его смерти, – главой государства. Современный Тамаре историк так поэтически описывает внешность и манеры царицы: «Правильно сложенное тело, темный цвет глаз и розовая окраска белых ланит; застенчивый взгляд, манера царственно вольно метать взоры вокруг себя, приятный язык, веселая и чуждая развязности речь».

Этот типичный для описания Тамары дифирамб говорит не только о ее выдающихся внешних данных, но и о том, что молодая государыня сумела создать и укрепить репутацию сильной, но не заносчивой особы. По-видимому, она старалась в каждой ситуации искать разумное соотношение убедительной уверенности и гибкой дипломатии.

Яркий тому пример – преобразования, которые начались сразу после восхождения дочери Георгия на грузинский престол. Свою деятельность новая правительница начала с кадровых перестановок и завоевания авторитета. Первоначальная популярность была добыта довольно нехитрым способом с помощью даров приближенным: как выразился тот же историк, «всех щедро осыпала милостями, чтобы верные были благодарны ей, а прочие были бы вынуждены молчать при воздаянии мзды». Однако раздачи благ для внутреннего мира оказалось недостаточно. Знатные феодалы, чьи права были ущемлены при решительных предках Тамары, тут же попытались вернуть себе утраченные позиции. Выдвинутый ими проект создания особой палаты родовитых – «карави», по сути лишал царицу законодательной власти, оставляя ей лишь исполнительные функции. И все-таки второй (а точнее, по времени – первой) Британии из Грузии не получилось. Царица в этот опасный для монархии момент проявила себя как хороший психолог. Она провела «двойную комбинацию».

Для начала был арестован инициатор преобразований, казначей Кутлу-Арслан. Это внесло в ряды оппозиции смятение: часть сторонников ограничения царской власти была возмущена и хотела продолжать борьбу, часть – смущена и готова идти на попятный. Но открытая война с могущественными родами могла бы дорого стоить новоиспеченной правительнице. И следующим ходом были переговоры с борцами за реформы – а на переговоры Тамара отправила двух родовитых придворных дам. Их уговоры принесли нужные плоды – стороны пошли на компромисс, идея палаты знатных была оставлена. Но все решения отныне должны были приниматься царицей совместно с членами государственного совета…

 

Другие номера издания «Личности»

№ 21/2009
№ 20/2009
№ 19/2009
№ 18/2009
№ 17/2009
№ 16/2008