Личности 23/2010

Михаил Дубинянский

МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК: ТУРЦИЯ БЕЗ ФЕСКИ

Для своего времени Мустафа Кемаль Ататюрк не был уникумом. Начало ХХ века подарило миру немало авторитарных вождей и радикальных реформаторов – от Муссолини и Пилсудского до Владимира Ильича Ленина. Но если современники Кемаля уже давно стали достоянием истории, то дело Ататюрка действительно живет и побеждает. В XXI веке Турецкая республика по-прежнему чтит заветы своего легендарного основателя

Человек, которого впоследствии нарекут «Отцом турок» («Ататюрком»), появился на свет 19 мая 1881 года в Салониках, процветающем портовом городе Османской империи. Его отец, Али Рыза-эфенди, работал таможенным чиновником, затем некоторое время служил в армии и, наконец, за- нялся торговлей лесом. Мать, Зюбейде-ханым, происходила из крестьянской семьи и была глубоко верующей мусульманкой.

Над колыбелью маленького сына Али Рыза повесил саблю, определив для Мустафы военную карьеру. По настоянию отца мальчик получил современное светское образование, а не традиционное мусульманское, на котором настаивала его мать. Уже в начальной школе Мустафа слыл непоседой и упрямцем – за какую-то проделку он был избит заместителем директора. После ранней смерти отца семья оказалась в тяжелом материальном положении. Мать решила покинуть город и переехать с детьми в деревню. Но своенравный Мустафа вернулся в Салоники, поселился у тетки и поступил в местный военный лицей. Учеба давалась ему легко, к тому же подросток проявлял недюжинные способности к математике. В классе было несколько учеников по имени Мустафа, а фамилий в тогдашней Турции не существовало. Чтобы избежать путаницы, один из преподавателей дал одаренному кадету второе имя – «Кемаль». В 1893 году Мустафа Кемаль поступил в Стамбульское военное училище. Закончив его в звании лейтенанта, юноша продолжил обучение в Академии Генерального штаба. В столице Кемаль увлекся литературой и поэзией, читал труды европейских философов, сочинял стихи.

Здесь же он пристрастился к выпивке: в офицерской среде употребление алкоголя считалось весьма прогрессивной привычкой, смелым вызовом закоснелому исламскому фанатизму, для приверженцев которого спиртное было под строжайшим запретом. А еще Мустафа всерьез заинтересовался политикой – как и многих молодых офицеров, его волновала судьба отчизны. В то время язвительные европейцы называли Турцию «тяжелобольным на Босфоре». Некогда могущественная Османская империя вконец одряхлела и стремительно теряла влияние. В стране царили феодальные порядки, не было ни собственной промышленности, ни национального предпринимательства, ни развитых гражданских институтов.

Образованная молодежь мечтала о прогрессе и жаждала радикальных реформ. Бурные политические дискуссии с участием Кемаля привлекли внимание, на Мустафу и его друзей-офицеров поступил донос, и последовал арест. Через несколько месяцев их освободили из-за недостатка улик, но на всякий случай отправили служить в провинцию. Кемаль попал в 30-й кавалерийский полк, расквартированный в Дамаске. Сослуживцам запомнился худой, раздражительный капитан, который много пил, курил и ругал власть.

Вскоре Кемаль примкнул к тайной антиправительственной организации «Единство и Прогресс». Ее члены называли себя «младотурками» и требовали либеральных реформ. В 1908 году лидеры мла- дотурок подняли вооруженный мятеж, добились принятия конституции и созыва парламента, свергли самовластного султана Абдул-Гамида II и заменили его послушным Мехмедом V. Младотуркам достались ключевые посты в правительстве. Прогрессивные круги восторженно встретили Младотурецкую революцию, но очень скоро эйфория сменилась разочарованием. Конституция и парламент не могли заменить коренных преобразований, которых страна так и не дождалась. Мла- дотуркам не удалось вдохнуть новую жизнь в дряхлую Оттоманскую империю. Армейский капитан Кемаль отреагировал на эти события предсказуемо: поначалу ликовал вместе со всеми, затем разочаровался в новом режиме. Махнув на политику рукой, он посвятил себя военному делу. В период правления младотурок войны следовали одна за другой: многонациональная Османская империя разваливалась буквально на глазах. За несколько лет Мустафа Кемаль приобрел ценный боевой опыт, в частности и при подавлении восстания в Албании в 1910 году. Его взяли на заметку и перевели на службу в Генеральный штаб. В 1911-1912 годах он воевал с итальянцами в Ливии, и за победу при Тобруке по- лучил звание майора. Затем последовало участие в Балканской войне 1912-1913 годов и назначение турецким военным атташе в Софии. Первую мировую войну Мустафа Кемаль встретил в чине подполковника. Летом 1914-го младотурки заключили секретный союзный договор с немцами. Турция обязалась выступить на стороне кайзеровской Германии и de facto передать свою армию в рас- поряжение немецкого Генштаба. В частных беседах Кемаль активно критиковал правительство, по- ложившееся на германских военных, но как солдат он был готов исполнить свой долг...

Полную версию читайте в журнале Личности №23

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 22/2009