Личности 24/2010

Михаил Дубинянский

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН: ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Его справедливо называли «первым в дни войны, первым в дни мира и первым в сердцах сограждан». Герой войны за независимость, главнокомандующий Континентальной армией, Отец-основатель Соединенных Штатов, создатель института президентства – словом, культовая фигура американской истории. Он мог стать всесильным диктатором, обожаемым королем или, как минимум, пожизненным президентом – стоило только захотеть. Но убежденный демократ Джордж Вашингтон добровольно отказался от неограниченной власти. Он вовремя осознал, что главным игроком быть необязательно – куда важнее задать правила игры

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в Виргинии, старейшей из английских колоний в Новом Свете. Предки будущего президента поселились в Америке еще в середине XVII века. Его отец, Августин Вашингтон, был преуспевающим плантатором и владельцем железного рудника. Американские школьники до сих пор изучают хрестоматийную историю из детства Джорджа Ва- шингтона о присущей ему правдивости: орудуя игрушечным топориком, он срубил любимую вишню отца. Разгневанный родитель строго поинтересовался, кто же погубил дерево. Глядя в глаза отцу, маленький Джордж ответил: «Я не умею лгать – это сделал я!» Честного мальчугана так и не наказали.

Джорджу было одиннадцать, когда его отец умер. Мать согласилась отдать его на воспитание свод- ному брату Лоуренсу. Первый президент США получил весьма поверхностное школьное образование, не учился в колледже и в дальнейшем чувствовал себя неловко в обществе рафинированных политиков-интеллектуалов. Мать решительно отказалась отпустить сына для продолжения обра- зования в Европу, и он стал классическим самоучкой. Стремясь походить на  джентльмена, юноша освоил фехтование, верховую езду и хорошие манеры. Изучил античных классиков, увлекался республиканскими добродетелями древних римлян и старательно им подражал. По протекции богатого соседа шестнадцатилетний Вашингтон устроился в геодезическую экспедицию, проводившую землемерные работы в долине Шенандоа. Набравшись опыта, юноша занял должность землемера с годовым окладом 50 фунтов стерлингов. После смерти сводного брата в 1752 году Джордж Вашингтон унаследовал его поместье Маунт-Вернон на реке Потомак. В том же году молодого человека привлекла военная карьера: он становится майором виргинского ополчения. В ту пору американские колонисты были заняты не только сельским хозяйством, освоением новых земель и борьбой с индейцами. Являясь лояльными подданными английского короля, они защищали геополитические интересы Британской империи. Главной соперницей англичан в Новом Свете была Франция. Зимой 1753 года губернатору Виргинии доложили, что французы, двигаясь из Канады на юг, ставят военные посты на реке Огайо. Это была неслыханная наглость!

Собрав ассамблею, губернатор поинтересовался, кто готов доставить французскому коменданту пи- сьмо с официальным протестом и привезти обратно ответ. Последовало тягостное молчание. При- сутствующие не хотели рисковать: от Виргинии до Огайо – 800 километров глухого леса, кишащего дикими зверями и воинственными индейцами. Неожиданно поднялся 21-летний Джордж Вашингтон: «Сэр, если остальные джентльмены не возражают, я почту за честь исполнить ваше поручение». Обрадованный губернатор чуть не расцеловал смельчака. Вашингтон возвратился из опасной поездки героем и любимцем всей Виргинии. Когда в 1755 году начались боевые действия против дерзких французов, молодой храбрец был назначен командиром виргинской милиции. Полковник Вашингтон и его люди поступили под начало английского генерала Брэддока, прибывшего из метрополии, чтобы овладеть французским фортом Дюкен в долине реки Огайо. Хитроумные французы сделали ставку на партизанские вылазки и заручились поддержкой коренного населения – индейцев. Между тем генерал Брэддок и его штаб готовились к обычной регулярной войне. Джордж Вашингтон попытался образумить англичан: «Чтобы победить здесь, вам придется поменять тактику. В Европе вы дрались в открытом поле – армия на армию. Но в Америке все используют индейскую тактику войны – нападают маленькими отрядами, неожиданно выскакивают из леса или из высокой травы. Враг невидим и потому опа- сен!» Заносчивые британские офицеры не прислушались к мнению скромного командира виргин- ского ополчения, и напрасно: военная кампания обернулась бесславным поражением. Парадокса- льно, но эта неудача никак не отразилась на репутации Джорджа: для земляков он по-прежнему  был героем. «Брэддок потерпел поражение, а Вашингтон спас армию, вывел ее из окружения!» – в один голос твердили колонисты.

Выйдя в отставку в 1758-м, Джордж поселился в унаследованном поместье Маунт-Вернон. В сле- дующем году он женился на молодой вдове Марте Кастис, принесшей ему богатое приданое. Брачный союз оказался счастливым, хотя общих детей у супругов не было. В Маунт-Верноне имелось пять крупных ферм, где выращивали табак и пшеницу. Будучи рачительным хозяином и неутомимым экспериментатором, Вашингтон стремился всеми методами повысить доходы своего семейства: скупал и осваивал новые земли, соорудил передовую ирригационную систему, построил мельницу и пекарню, наладил экспорт муки в Вест-Индию, и даже завел на реке Потомак небольшой рыболовецкий флот...

Полную версию читайте в журнале Личности №24

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 23/2010
№ 22/2009