Личности 25/2010

Яна Дубинянская

ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН: В ГАРОЛЬДОВОМ ПЛАЩЕ

Уже от рождения над ним довлели «две вещи несовместные»: мрачный миф, отраженный в галерее весьма незаурядных предков, – и приземленная реальность в виде его собственного физического недостатка. Жизнь лорда Байрона была сплошным отчаянным усилием свести их воедино, и с этой задачей он справился настолько блестяще, что даже современники не могли уловить грань между скитаниями, терзаниями и страстями байронического героя и фактами биографии его автора

Первые Байроны звали себя Бурунами, и пришли они в Англию из Нормандии вместе с Вильгельмом Завоевателем. Эта древняя фамилия мелькала среди участников крестовых походов и героев осады Кале. Одному из Байронов, по прозвищу Маленький сэр Джон Большая Борода, его сюзерен, небезызвестный Генрих VIII, продал аббатство Ньюстед, отошедшее во владение короны после скандального отречения короля от католической церкви. Так что фамильное поместье Байронов было настоящим замком с привидениями и родовым проклятием.

Двоюродный дед поэта, пятый лорд Уильям Байрон, по прозвищу Злой лорд, попал под суд пэров королевства за убийство на дуэли своего соседа, мистера Чаворта. Дуэль была без свидетелей (бывает!). Байрона оправдали, но дурная слава закрепилась за ним прочно, особенно после того, как от лорда сбежала жена, а ее место в замке заняла служанка, устроившая в залах конюшни. Злой лорд на досуге развлекался мелкими пакостями соседям, скачками сверчков и забавами с игрушечными корабликами. Его младший брат плавал на судах настоящих и был катастрофически невезуч, о чем говорит и его прозвище Джек Непогода (стоило ему выйти в море, как тут же начинало штормить), и военно-морские поражения, и кругосветное плавание, и, несмотря на огромное количество новых земель на его пути, ухитрился не открыть ни одной, кроме островов Разочарования. Это не помешало ему в свое время скончаться в чине вице-адмирала. Его старший сын Джон Байрон заработал себе не менее выразительное прозвище – Безумный Джек. Он служил в гвардии, участвовал в американских войнах, куролесил и делал огромные долги, а вернувшись в Англию, увез от мужа красавицу-маркизу Кармэрсин.

Оставшийся с тремя детьми на руках супруг потребовал развода. Джон Байрон обвенчался с маркизой, которая родила ему дочь Августу и вскоре скончалась. Безумный Джек потерял не только жену, но и унаследованную ею от отца солидную пожизненную ренту, поэтому очень скоро женился вновь – на состоятельной шотландке Кэтрин Гордон Гайт, ставшей матерью нашего героя. Вторая жена также происходила из древнего рода с очень своеобразной репутацией. Лэрды (шотландские землевладельцы) Гордоны, состоявшие в родстве с династией Стюартов, из поколения в поколение были замешаны в убийствах и грабежах, и чаще всего оканчивали жизнь на эшафоте или в лучшем случае умирали насильственной смертью.

Кэтрин Гордон, приземистая толстушка, отнюдь не красавица, влюбилась в лорда Байрона безумно и слепо, но в Шотландии, куда приехали жить молодые, никто из родственников и друзей не сомне- вался, что красавчик-англичанин быстро спустит ее приданое. Это случилось даже скорее, чем все опасались. Увязнув в долгах, Байроны уехали сначала в Англию, а затем, преследуемые креди- торами, – во Францию, где лорд опять пустился во все тяжкие и практически оставил семью. Кэтрин сносила все, воспитывала маленькую Августу, пока девочку не забрала к себе бабушка по материн- ской линии, а в 1787 году, беременная, одна вернулась в Лондон.

Здесь 22 января 1788 года родился мальчик, которого назвали Джордж Гордон (материнская фа- милия, согласно завещанию шотландских предков, стала его вторым именем) Байрон. Кроме звучного имени, в наследство ему не досталось ничего. Мальчик появился на свет с родовой травмой, что обнаружилось не сразу, но стало очевидным, когда ребенок начал пытаться ходить. Хромоту Байрона лечили с детства самыми разными способами, в том числе и откровенно изуверскими. Победить ее тогдашняя медицина не смогла, этот физический недостаток остался на всю жизнь и личным проклятием поэта, и неотъемлемой частью его мрачно-романтического имиджа. Стесненное материальное положение в контрасте с фамильной спесью сделало характер Кэтрин истеричным, в своем отношении к ребенку она постоянно бросалась из крайности в крайность. Сын отвечал ей дикими выходками: однажды у него едва отобрали нож, которыми он хотел зарезаться. Периодически объявлялся отец, всегда с требованием денег, и всегда это оборачивалось скандалом. Он совершенно обнищал, в конце 1791 года прислал жене последнее отчаянное письмо, а через несколько дней умер; по слухам, покончил с собой.

Через три года внезапно скончался тридцатишестилетним его младший брат, и маленький Джордж Гордон стал единственным наследником пятого лорда Байрона. Кэтрин пыталась воздействовать на дедовские чувства Злого Лорда, но никакой помощи от чудаковатого старика не получила. На аристократический колледж для сына у нее средств не было, пришлось отдать его в среднюю школу (впрочем, весьма древних традиций), где в один знаменательный день учитель со всей тор- жественностью объявил десятилетнему Джорджу, что отныне он – шестой лорд Байрон, пэр, владе- лец фамильного поместья Ньюстед...

Полную версию читайте в журнале Личности №25

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 26/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009