Личности 25/2010

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТЬ. ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Уже десять лет как слово «Личность» стало для меня ключом, паролем в оценке окружающего мира. И уже пятый год наша маленькая команда издает одноименный журнал. В этом многозначном слове оказались «закодированы» воедино лица, имена, индивидуальные судьбы и вся история человечества. Мы и сейчас не даем расшифровки, определения, а просто пишем о тех, кто нами оценен как выдающаяся личность и, возможно, будет так воспринят… Сегодня, вступая в пятый год проекта, я хочу обратиться к читателю с предложением поделиться своим мнением, знаниями, фантазиями на тему «Личность». Ниже – несколько направлений для размышления и комментариев.

 

                                                            ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Что для Вас содержится в понятии «Личность», какие критерии позволяют именно так определить человека? Кратко или развернуто – выбор лучшей формулы за Вами.

Чтобы избегнуть путаницы, заметим сразу, что слово «Личность» многозначно. Конечно, не так простенько многозначно, как «рак», «пол» или «коса». Но, строго говоря, следует различать личность человеческого индивида, субъекта отношений и сознательной деятельности и «Личность» как устойчивую систему социально-значимых черт. И хотя эти два понятия (целостность человека и его социально-психологический облик) достаточно различимы, они часто употребляются как синонимы. Нужна ли эта точность и поможет она дальше, – увидим. Для нас важно, что в попытке дать определение некому понятию каждый человек проходит необратимый путь понимания и познания самого себя. Назад дороги нет – то, что ты понял, уже нельзя зачеркнуть. Только идти дальше. Так и в случае с понятием «Личность».

                                                       ЧИТАТЕЛЬ И ЛИЧНОСТЬ

Попробуйте ответить на вопрос «Кто для меня Личность?» и мысленно подобрать два-три примера. Есть ли Личности среди Ваших близких знакомых и друзей и разделят ли Вашу оценку другие? Являетесь ли Вы Личностью? Если да, то с какого момента, события? Чем это объяснить? Справедливо ли сказать: «Скажи, кто для тебя Личность, – и скажу, кто ты»?

                                                         ЛИЧНОСТЬ И СМЕРТЬ

История знает немало примеров, когда признание, слава, оценка роли человека приходили лишь после смерти. И сейчас вокруг нас люди, подлинную историческую цену которых мы никогда не узнаем (мы ведь тоже смертны…). Нередко бывает иначе: каждый день приносит человеку знаки внимания, он  известен и популярен, но наступает роковой день – и все сходит на нет. Может быть и другой сценарий, когда происходит переоценка вождей вчерашнего дня. Освободитель становится тираном, жертва – предателем, достоинство – преступлением… Смерть – это серьезный тест, жесткий и беспощадный экзамен. Иногда человеку, иногда – обществу.

Теперь сделайте следующий шаг. Что произойдет с Вашей Личностью после смерти? Задайте себе вопрос: «Я стану – или я перестану быть Личностью?»

                                                      ЭВОЛЮЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Понятие Личности изменялось во времени вместе с развитием (?) общества. Очевидно, что есть отличия в критериях для эпохи крестовых походов и полетов в космос. Оценка общества одних и тех же действий и людей на протяжении веков менялась. Вслед за сменой вех, как правило, идет переоценка всего «пантеона». В Древней Греции, где культ героев был очень развит, в их честь возводились храмы, т.н. герооны. Сегодня тоже строятся памятники и мавзолеи. Но полезно сравнить нетленность достижений и способа их сохранения. Свое имя удалось сохранить Хеопсу с помощью многотысячной груды камней и Евклиду, построившему геометрию палочкой на песке. Но, наверное, существует нечто абсолютное и общее, что связывает личности первого и двадцатого века?

                                              ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Когда ищешь Личность, то обязательно ищешь, как писал Баратынский, человека с «лица необщим выраженьем». Но не патологию отличий, а гармонию индивидуальных черт. И очень горько, что там, где ты рассчитываешь встретить индивидуальность, оказывается пустота, нет собственно человека, а есть только социальные роли и наряды. Социальное в человеке заменило индивидуальное. Но яркая социальная роль почти всегда заставляет человека «доигрывать-подыгрывать», маска прирастает к лицу и уже неотделима. Вы встречали таких?..

                                                   ПРИЗНАНИЕ И ИЗВЕСТНОСТЬ

Откуда и как возникают Личности? Кто-то сказал: «Человек вне общества: либо животное, либо бог». Признание обществом (партией, нацией, земляками, коллегами, командой или бандой) твоей ценности – ключевое условие твоей заявки на Личность. Сейчас изменились средства распространения информации о человеке. Более того, теперь известность – результат такого же моделируемого процесса, как строительство дороги или выращивание огурцов. Конечно, важно различать признание современников и признание потомков. Сейчас трудно оценить, какая часть современников была знакома с творчеством Горация или Платона. Однако очевидно, что их известность, основанная на немногих исторических документах, уступает не только популярным рокерам, автогонщикам и моделям, но и полузащитникам команды второго дивизиона.

Кстати, латинское слово «persona», которое, как пишут специалисты, происходит от этрусского «phersu» (маска бога потустороннего мира) и означает «произносить», «издавать звук» через отверстие в театральной маске. На сцене античного театра маска была непременным атрибутом определенного человеческого типа – выражала его характер и одновременно определяла роль.

                                                         ЛИЧНОСТЬ И ЧЕРНЬ

Самое время вспомнить о главном источнике Личностей – толпе. Личность очень часто создается безъязыкой толпой, бесструктурным человеческим месивом, в мгновение ока способным без сожаления и сочувствия низвергнуть прежних героев и создать новых. Так уж устроен мир, что вся история человечества – это история взаимной любви и ненависти Личностей и Толпы.  А что делать, людская масса – это всегда «Хлеба и зрелищ!» Или для вас – «Тьмы низких истин нам дороже…»?

                                                  ЛИЧНОСТЬ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ

С точки зрения обычной человеческой морали много почетных мест в ряду Личностей занимают убийцы, клятвопреступники, лжецы, мошенники и т.п. Как это объяснить – признанием особых прав преступной Личности над толпой, мобильностью человеческой морали или нашей тайной любовью к насилию?..

                                                      ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ

Давно известен парадокс – самые полноценные человеческие особи в основном занимаются биологическим продолжением мира, а слабые, больные и инвалиды не без усилий, но преодолевают не только свои, но и мировые проблемы. Вот и получается – главная сила человека внутри. И все же не болейте…

 

Вот такие рабочие заметки. Можно предложить еще… В следующем номере мы продолжим обсуждение.
Пишите (editor.persons@gmail.com или 04053, Украина, г. Киев, ул. Воровского, 7-б, оф. 28).

 

С уважением,

Издатель Ю.А.Белецкий

 

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 26/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009