Личности 26/2010

Михаил Дубинянский

АВРААМ ЛИНКОЛЬН: ПРАВЕДНИК НА АДСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

Один из ведущих заокеанских историков заметил: «Если вы собираетесь постичь американский характер, вам совершенно необходимо изучить великую катастрофу XIX века. Это был перекресток нашего бытия, и этот перекресток был адским»

Президент, похоронивший американское рабство и восстановивший американское единство, появил- ся на свет 12 февраля 1809 года в лесной глуши штата Кентукки, в простой бревенчатой хижине. Его родители были фермерами – неграмотными, но очень набожными. Мальчику было 7 лет, когда семье пришлось перебраться на новое место. В поисках счастья Линкольны переехали в Индиану, а затем в Иллинойс.

В 1818 году мать Авраама умерла, и отец женился во второй раз. Прогрессивная мачеха считала, что дети должны получить образование. Из-за необходимости помогать семье юный Линкольн посещал школу не более года, но успел пристраститься к чтению и стал классическим самоучкой. Позднее его товарищ вспоминал: «После того, как Эйбу исполнилось 12 лет, не было случая, когда бы я его видел без книги в руках. По ночам в хижине он опрокидывал стул, заслонял им свет, усаживался на ребро и читал. Это было просто странно, чтобы парень мог столько читать». Начав самостоятельную жизнь в двадцать один год, Авраам Линкольн перепробовал множество профессий: был поденным рабочим, лесорубом, сплавщиком плотов, землемером, торговцем, почтальоном. Пожалуй, единственными занятиями, которых избегал миролюбивый парень, были охота и рыбалка. Линкольн отличался недюжинной физической силой, очень высоким ростом (1 м 93 см), а также добросовестностью и нетипичной привычкой отдавать долги. Еще в молодые годы он получил от земляков прозвище «честный Эйб», которое будет сопровождать его и в политике. Свободное время Линкольн посвящал самообразованию. Он усердно штудировал книги, особенно налегая на юридические науки. Вскоре учение принесло сладкие плоды: в 1834-м молодой Линкольн был избран в законодательное собрание штата Иллинойс, а два года спустя сдал экзамен на звание адвоката. В 1837-м он переехал в Спрингфилд, новую столицу штата Иллинойс, где занялся юридической практикой. В клиентах недостатка не было: Эйб довольствовался скромными гонорарами, а у малоимущих граждан порой вообще отка- зывался брать деньги. Со временем Линкольн стал одним из самых популярных адвокатов в Ил- линойсе. Подсчитано, что за двадцать три года своей юридической карьеры он участвовал в 5100 судебных делах. Природная застенчивость не мешала Линкольну быть блестящим оратором и непревзойденным рассказчиком.

Как-то раз во время судебного заседания он вполголоса поведал одному из секретарей такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. Разгневанный судья изрек: «Вы оштрафованы на пять долларов за неуважение к суду!» Секретарь извинился, покорно заплатил штраф, но заметил, что услышанный анекдот стоил пяти долларов. По окончании заседания судья подозвал секретаря и попросил рассказать историю от Линкольна. Выслушав ее, он тоже не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: «Можете забирать свой штраф обратно!»

В 1846 году Авраам Линкольн выдвинул свою кандидатуру в Конгресс США. В ходе избирательной кампании встал щекотливый вопрос о религиозных воззрениях кандидата: Линкольн неоднократно признавался, что не принадлежит ни к одной христианской церкви, но при этом чтит Священное Пи- сание. Однажды он оказался на религиозном собрании, где выступал его соперник, пастор Картрайт. Проповедник воскликнул: «Пусть встанут те, кто хочет попасть на небеса!» Многие прихожане поднялись с мест. «Пусть встанут те, кто не хочет попасть в ад!» – продолжал Картрайт. Теперь уже стояли все присутствующие, кроме Линкольна. «А куда же хотите попасть вы, мистер Линкольн?» – ехидно осведомился пастор. «Я хочу попасть в Конгресс», – с улыбкой отвечал Эйб. Авраам Лин- кольн добился своего: он был избран и  отправился в Вашингтон. Увы, столичный дебют Линкольна оказался не слишком удачным: его репутации повредила излишняя прямота. В том же 1846-м вспыхнула американо-мексиканская война, которую Линкольн считал несправедливой и зах- ватнической. Конгрессмен из Иллинойса призвал «хороших граждан и патриотов» осудить агрессию против Мексики. Эти высказывания решительно диссонировали со всеобщей военной истерией, не оставив Линкольну никаких шансов на переизбрание. «Честному Эйбу» пришлось временно отойти от политики и вернуться к юридической практике. Не все складывалось удачно и в личной жизни.

В 1842 году преуспевающий адвокат Линкольн женился на Мэри Тодд, дочери богатого плантатора из Кентукки. Невысокая пухленькая Мэри и длинный худой Авраам были антиподами. Он – выходец из низов. Она – гордая южанка из высшего общества. Он – скромный и крайне неприхотливый в быту. Она – любительница роскошных приемов и балов. Он – меланхоличный, добродушный, склонный к депрессиям. Она – вспыльчивая, требовательная, нетерпеливая. Семейная жизнь Линкольна была далека от идеала. Эйб так и не смог отучиться от плебейских привычек, раздражавших супругу, – например, читал, сидя на полу, и спешил на звон дверного колокольчика, опережая слуг. А своенравная Мэри могла устроить мужу чудовищный скандал или в сердцах плеснуть в него горячим кофе. Казалось, в семье Линкольнов, словно в зеркале, отражаются противоречия, раздиравшие тогдашнюю Америку…

Полную версию читайте в журнале Личности №26

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009