Личности 26/2010

Алексей Краевский

ОНОРЕ МИРАБО: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО

Человек, окруженный беспрецедентной заботой парижан, посвятил всю жизнь борьбе за свободу – сначала за свободу для самого себя, затем для своей возлюбленной и, наконец, для всех французов. Аристократ-бунтарь стал душой революционных событий, заслужив почетное прозвище «Отец народа»…

Оноре-Габриель Рикети, граф де Мирабо, родился 9 марта 1749 года в замке Биньон в Провансе. Его отцом был маркиз Виктор Рикети де Мирабо, богатый аристократ и знаменитый экономист, матерью – Мария-Женевьева, урожденная де Вассан. Мальчик появился на свет с непропорционально большой головой и искривленной ногой, а в три года чуть не умер от оспы. Но пуще всех недугов его детство отравлял разлад между родителями и бесконечные семейные скандалы. Маркиз Мирабо невзлюбил первенца, решив, что сын пошел в мать и ее родню.

Отец не замечал интеллектуальных способностей мальчика, сосредоточив внимание на его пороках – необузданном характере и страсти к удовольствиям. «Это чудовище в физическом и нравственном отношении», – писал Мирабо-старший о десятилетнем шалопае. Непокорный нрав Оноре-Габриеля приводил к постоянным столкновениям между ним и отцом. Для усмирения отпрыска строгий ро- дитель послал его в парижскую военную школу. Неприязнь маркиза Мирабо к собственному первенцу зашла так далеко, что юный Оноре поехал учиться под вымышленным именем Пьера Бюффиера. Но военная муштра не изменила юношу.

Став королевским офицером, молодой граф Мирабо продолжал жить так, как ему нравилось. Оноре заслужил репутацию заядлого гуляки, картежника и ловеласа. Его некрасивая внешность ничуть не мешала любовным приключениям: следы от перенесенной оспы с лихвой возмещались бурным темпераментом и личным обаянием. Юный офицер был направлен служить в гарнизон провинциа- льного городка Сента. Здесь он быстро сдружился с местными дворянами, стал всеобщим любимцем и душой всякой компании. Ночные кутежи, карточная игра и амурные похождения требовали денег, но легкомысленный Оноре-Габриель решил эту проблему просто – по уши залез в долги, благо никто не отказывал в кредите сыну почтенного маркиза Мирабо. Беззаботная жизнь в Сенте была прервана громким скандалом. Дочь жандармского начальника, обольщенная любвеобильным офицером, похвасталась знакомым, что вскоре станет графиней де Мирабо. Жениться на провинциальной девице Оноре не собирался, расплатиться с кредиторами не мог, а потому тайно покинул место службы, уехал в Париж, где поселился у друзей своего отца. Узнав о дезертирстве сына, Мирабо пришел в ярость.

Деспотичный маркиз решил примерно наказать первенца, задействовал свои обширные связи и добыл негласный королевский приказ о заточении 18-летнего Оноре в крепость на острове Ре. Губернатор острова, ждавший опасного государственного преступника, был немало удивлен, увидев веселого и образованного юношу. Мирабо быстро завоевал симпатию тюремщиков, пользовался свободой передвижения на острове и даже завел роман с дочерью коменданта.

Однако через несколько месяцев молодой человек заскучал. Услышав о готовящейся военной экспедиции на Корсику, Оноре-Габриель вызвался участвовать в ней добровольцем, был амнисти- рован и зачислен в кавалерийский полк. Во время боевых операций против корсиканских повстанцев молодой лейтенант проявил смелость, ум, отвагу и получил звание драгунского капитана, но позднее сожалел о своем участии в войне, признав, что правда была на стороне свободолюбивых корси- канцев. Мирабо посвятит им свое первое литературное сочинение – «Историю Корсики». По окон- чании войны Оноре вернулся в родной Прованс и вновь погрузился в привольную жизнь – кутежи, игра, женщины, долги. В 1772 году он женился на богатой наследнице Эмили де Мариньян, однако брак не остепенил строптивого графа и оказался неудачным. Через несколько лет супруги разошлись, но к тому времени Оноре уже прокутил значительную часть приданого жены и наделал долгов на 120 000 франков. Борясь с мотовством сына, Мирабо-старший потребовал сослать своего непутевого отпрыска в маленький альпийский городок Маноск. Но ограничить свободу Оноре-Габриеля было нелегко.

Вскоре молодой граф самовольно оставил место ссылки, да и еще и подрался на дуэли с одним знатным дворянином, нанесшим ему оскорбление. Последовал очередной арест, заключение в ле- гендарный замок Иф, а затем перевод в крепость Жу в Бургундии. В замке Жу Мирабо пользовался известной свободой и мог посещать близлежащий городок Понтарлье. Именно здесь он встретил прелестную Софи, жену старого маркиза де Моннье. Выданная за богатого старика против воли, она уже несколько лет томилась в оковах несчастного брака. Оноре и Софи полюбили друг друга с первого взгляда, и Мирабо предложил очаровательной маркизе бежать...

Полную версию читайте в журнале Личности №26

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009