Личности 26/2010

Ирина Карпинос

СОКРАТ: АПОЛОГИЯ МУДРОСТИ

Философы, называемые досократиками, придерживались разных точек зрения на совершенство. Единства между ними не было. В конце концов, должен был родиться Сократ, чтобы своей жизнью и смертью произвести переворот в сознании просвещенных греков. Мир после него не только в Аттике, но и во всех краях, впоследствии именуемых Европой, стал другим

Сократ – сын каменотеса Софрониска из дома Алопеки – родился в месяце Фаргелион, предположительно на четвертом году 77-й Олимпиады, то есть в 469 году до Рождества Христова. В Афинах в эти дни с большим размахом отмечались Фаргелии – празднования рождения Аполлона и Артемиды. Именно в месяце Фаргелион на Крите, в местечке Делос, богиня Лето родила под пальмой божественных близнецов, так что жизнь Сократа началась под знаком Аполлона и сестры его Артемиды.

Надпись на Дельфийском храме Аполлона «Познай самого себя» определила главный принцип философии Сократа. Впоследствии эту максиму приписывали ему самому, хотя изречение при- надлежит спартанцу Хилону, одному из семи греческих мудрецов. О детстве и юности Сократа из- вестно чрезвычайно мало. Мать его, повитуха Фенарета, до своего брака с Софрониском уже побы- вала замужем и родила сына Патрокла, Когда на свет появился будущий мыслитель, его отец Соф- рониск обратился к оракулу, желая узнать судьбу сына. Пифия в профессиональном экстазе ответила приблизительно следующее: «Пусть он делает то, что ему придет в голову. Отцу лишь следует молиться Зевсу и Музам о покровительстве. Ни в каком воспитании ребенок не нуждается, так как имеет внутри даймониона, который превосходит любого учителя». («Даймонион» – не демон, как можно было бы подумать, а божество.) В конце жизни Сократ постоянно вспоминал о своем даймонионе: «Началось это с детства. Возникает какой-то голос, который отклоняет меня от того, что я намерен делать. Вот этот голос и возбранял мне заниматься государственными делами». Во всяком случае, так воспроизводил изречения Сократа его лучший ученик Платон в «Апологии Сократа».

Как и другие афинские граждане, Сократ получил образование, сформировавшее его пожизненный полисный патриотизм. Когда ему исполнилось 18 лет, юноша принес обязательную в Афинах граж- данскую присягу: «Я не посрамлю священного оружия и не покину товарища, с которым пойду в строю, но буду защищать и храмы и святыни – один и вместе со многими. Отечество оставлю после себя не умаленным, а большим и лучшим, чем сам его унаследовал». Так Сократ стал эфебом (призывником). Эфебы два года служили в армии, а государство обеспечивало их оружием и одеждой. В народном собрании (экклесии) афинские граждане-мужчины начинали участвовать с 20 лет. Государственные должности можно было занимать только после 30-ти. В этом же возрасте афинянину предписывалось вступать в брак.

Как правило, 35-летний мужчина женился на 14-15-летней девственнице, которая вместе с приданым переходила из-под жесткой опеки отца под не менее жесткую опеку мужа. Женщина в Элладе не имела никаких прав, к ней относились, как к существу низшего порядка, пригодному исключительно для деторождения и ведения домашнего хозяйства. Даже просвещенный ученик Платона Аристотель писал впоследствии о продолжательницах рода весьма уничижительно. Да и женская привлекательность отодвигалась на второй план – идеалом красоты считался безбородый юноша, не достигший возраста эфеба. Пока жена в домашнем гинекее пряла, ткала и вынашивала детей, ее муж проводил большую часть времени вне дома. Он на весь день уходил по делам на агору (рыночную площадь), где протекала вся общественно-политическая жизнь греческого полиса. Вечера, а зачастую и ночи глава семьи посвящал симпосиям (пирам), где пил слегка разбавленное водой вино и разглагольствовал до утра в кругу друзей. Пирующими были исключительно мужчины. О том, чем они занимались, когда темы философских споров были исчерпаны, можно судить по росписям на сохранившихся аттических винных кубках. На симпосии допускались и гетеры – образованные женщины свободного поведения, профессионально услаждающие пирующих не только телесно, но и духовно. Кстати, слово «гетера» на древнегреческом означало весьма комплиментарный статус подруги. Надо сказать, что Сократ лет до сорока вел типичный образ жизни афинянина, описанный выше. Правда, в отличие от праздных аристократов, Сократ еще занимался родовым ремеслом и постепенно совершенствовался в нем от каменотеса до скульптора. Его резцу даже приписывали скульптурную группу из трех одетых Харит (богинь дружбы и юности), выставлявшуюся у Афинского акрополя. От тяжелой работы каменотеса Сократа избавил влюбленный в него сверстник и товарищ Критон. Обладая достаточным состоянием, Критон предоставил другу возможность заниматься исключительно философией. Это – одна из версий перехода Сократа к совершенно иной жизни. Есть и другие.

Полную версию читайте в журнале Личности №26

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009