Личности 26/2010

Юрий Белецкий

ПРОДОЛЖАЕМ ДИАЛОГ: САНТЕХНИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

В прошлом номере журнала читателю было предложено (в том числе) дать определение Личности в современном мире. Ответы оказались по смыслу весьма однообразными. Как правило, Личность представлялась носителем таких благородных качеств, как честность, справедливость, целеустремлённость, хорошее воспитание и образование и т.п. Конечно, всем нравятся такие люди. Но почему же кумиров мы создаем себе по другим рецептам? Бросается в глаза, что в последние сто лет качество «известных и знаменитых» перешло в количество. Всем знакома смена «картинок» в телевизоре, когда лицемера-политика сменяет реклама, затем поп-звезда в перьях, потом снова реклама... Но в итоге этот калейдоскоп некоторые имена глубоко внедряет в нашу память. Как тут не вспомнить Маяковского:

…Значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – кто-то хочет, чтобы они были?

Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?..

До средины XIX века (а кое-где и на сто лет позже) для биологического обеспечения усредненной человеческой жизни требовалось ежедневно 12, а то и 18 часов физического труда. Исключение касалось только очень небольшого круга людей (нескольких долей процента). Наступившая индустриальная революция стала стремительно освобождать человека от тяжелого труда, давать элементарное образование и перемещать в муравейники-мегаполисы. Именно в этот период для миллионов людей и возникла проблема «свободного времени» – времени, свободного от рабского труда и свободного для ментальной жизни. Для небольшой части общества это дало толчок к развитию, у подавляющего большинства породило всплеск информационного потребления. Политический принцип «Хлеба и зрелищ!» восторжествовал уже не только как метод, но и как цель.

Возникла массовая культура, материальным носителем которой сначала выступила пресса (вспомним «желтую прессу» Хёрста, первым разглядевшего спрос и коммерческий смысл), затем кино, телевидение, Интернет и т.д. Из этих источников слова и мысли сегодня черпают миллиарды людей. А как же иначе – и опять в памяти слова Владимира Маяковского:

…Улица корчится безъязыкая –

ей нечем кричать и разговаривать.

Наверное, с точки зрения перемен в глобальной экономике – это некая «историческая необходимость», а тысячи кумиров на час – плата за то, чтобы миллиарды людей могли вечерком о чем-то поболтать. И без всякого ядовитого сарказма надо поблагодарить эти Личности за то, что они, как огромная социальная канализация, спускают сиюминутные страсти и природную агрессию в океан обывательского спокойствия и благополучия…

 

Юрий Белецкий,

издатель

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 27/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009