Личности 27/2010

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТЬ: МЫ И ОНИ

Вызывая нашего читателя на обсуждение такой многогранной темы как «Личность», мы отдавали себе отчет, что надо будет дать ему слово. Сегодня мы публикуем отрывки из наиболее интересных откликов. Наши читатели (ниже выдержки из писем Анны Салий из Киева, Полины Балак из Донецка и Валерия Абаева из Кривого Рога) – умные, открытые и… немного наивные люди. Их Личности – цельные и органичные. Они объединяют в себе разделенный мир, но в то же время не теряют себя в нем (Анна Салий), они нашли благородную цель и посвятили всю жизнь её достижению (Валерий Абаев), они всем пожертвовали, но ничего не отдали, они прозрели, но не предали (Полина Балак).

Однако без излишней дипломатичности признаюсь, что это не совсем то, что я надеялся услышать в ответ на свои вопросы.

Почему «не то»? Тема раскрыта не идеально. Что же все-таки Личность – бунтующий раб в оковах общественной морали или царь, не знающий пределов своей прихоти? Или Личность – отгадчик тайн природы, в капле росы открывший океан? Или сладкоголосый певец мелодий из будущего? Нет, написано искренне, но не полно и не идеально...

Но, как заметил Поль Валери: «Идеал – это манера брюзжать». А главный редактор – это и есть главный брюзга. Для журнала и читателя ему хочется найти и то, «чего не может быть» – полный, ясный, логичный ответ на вопрос, откуда и как возникают «избранные». Ведь каждый человек – это не только место встречи света и тьмы, хаоса и порядка, но прошлого и будущего всего человечества. И только одна судьба на миллион останется в памяти людей, остальные 999999 – строительный материал, перегной истории. Так было и так будет… Но чья это будет судьба? Пишите…

 

С уважением,

Издатель Ю.А. Белецкий

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009