Личности 27/2010

Михаил Дубинянский

МАКСИМИЛИАН РОБЕСПЬЕР: НЕПОДКУПНЫЙ И БЕЗЖАЛОСТНЫЙ

«Прохожий, не печалься над моей судьбой: ты был бы мертв, когда б я был живой!» – гласила издевательская эпитафия, сочиненная парижскими газетчиками после казни Максимилиана Робеспьера. Он стал тираном нового типа – бескорыстным идеалистом, убивавшим во имя справедливости, гармонии и всеобщего счастья. Но едва ли это могло утешить его жертв

Максимилиан Мари Изидор Робеспьер родился 6 мая 1758 года в городе Аррасе, в провинции Ар- туа на севере Франции. Мальчик появился на свет спустя четыре месяца после свадьбы родителей – потомственного юриста Франсуа Робеспьера и дочери богатого пивовара Жаклин Карро. Разгне- ванные родственники невесты демонстративно не явились на «вынужденное» бракосочетание.

Детство Максимилиана было омрачено ранней смертью матери – в 1764-м Жаклин скончалась во время очередных родов. Через три года Франсуа Робеспьер уехал из Арраса, долго путешествовал по Европе и затем умер на чужбине. Заботу о Максимилиане, его младшем брате и сестрах взял на себя дед со стороны матери – Жак Карро. В 1769 году дедушка выхлопотал для Максимилиана стипендию в столичном колледже Святого Людовика, и одиннадцатилетний мальчик отправился в Париж. Он быстро снискал славу прилежного ученика. Молчаливый, серьезный не по годам, он не искал товарищей и предпочитал в уединении поглощать книгу за книгой. Одним из немногих школьных друзей Максимилиана был пылкий Камиль Демулен – впоследствии также известный революционер. Еще в колледже юный Робеспьер увлекся идеями Просвещения и стал поклонником знаменитого философа-вольнодумца Жана-Жака Руссо. Он жадно штудировал «Общественный Договор» и «Рассуждение о проис- хождении неравенства между людьми» – трактаты о пагубной сути деспотизма, о естественных пра- вах человека, о демократии, равенстве и свободе. Во время учебы Максимилиан впервые столкнулся с молодым королем Людовиком XVI.

Летом 1775 года недавно коронованный монарх должен был посетить колледж, и примерного ученика Робеспьера выбрали, чтобы приветствовать венценосного гостя. Погода выдалась неважная, Максимилиан прождал под дождем несколько часов, готовясь произнести торжественную речь. Однако французский монарх не пожелал выйти из кареты. Королевский экипаж сразу же уехал, об- рызгав юного Робеспьера грязью. Если бы Людовик XVI мог знать, какую роль в его судьбе сыграет этот безвестный школяр. По окончании кол- леджа Робеспьер поступил на юридический факультет Сорбонны, и в 1781 году вернулся в родной Аррас с дипломом лиценциата прав. Молодой юрист был принят в корпорацию адвокатов, а через год назначен судьей. Однако дебют в роли вершителя чужих судеб оказался неудачным.

После первого вынесенного им смертного приговора убийце молодой идеалист впал в депрессию и несколько дней не притрагивался к еде. Вскоре Робеспьер отказался от судейской должности, со- средоточившись на адвокатской практике. Он защищал только тех, в чьей невиновности был твердо убежден. Если возникали сомнения, то отказывал клиентам. Молодой адвокат не гнался за крупными заработками: ему было важно знать, что он выступает на стороне правды и прогресса.

Наибольшую известность Максимилиану принес громкий процесс некоего господина де Виссери из города Сент-Омера. Виссери увлекался физическими науками и установил над своим домом гро- моотвод. Местные власти обвинили экспериментатора в преступных намерениях, и громоотвод было решено снести как «представляющий опасность для общественного порядка». Робеспьер охотно взялся за дело Виссери и произнес несколько ярких речей, обличая предрассудки и мракобесие. Громоотвод был спасен, идеалы Просвещения восторжествовали. После этого случая Максимилиан стал знаменит в родной провинции, а его речи были изданы отдельной брошюрой. В другой раз он взялся защищать скромного ремесленника, обвиненного в краже в доминиканском монастыре. Максимилиан предположил, что настоящий вор – один из монахов, что сразу придало процессу диссидентскую окраску. Ведь духовенство и дворянство в дореволюционной Франции имели привилегированный статус, а подзащитный Робеспьера принадлежал к «третьему сословию» – самому многочисленному и самому бесправному. Максимилиану пришлось нелегко, но в конце концов силы реакции были посрамлены, а бедный ремесленник – оправдан. Защита униженных и оскорбленных отнимала у Робеспьера немало времени и сил, и все же молодость брала свое.

Максимилиан любил приятные компании, ухаживал за прекрасными дамами, сочинял сентимента- льные стихи о природе, пробовал писать философские трактаты. Его избрали членом Аррасской ака- демии литературы, наук и искусств, он вступил в местное литературно-артистическое общество «Друзья роз» – клуб молодых людей, «связанных любовью к стихам, цветам и вину». Но вскоре пришел 1789 год, изменивший судьбу Франции и провинциального адвоката Максимилиана Робес- пьера. Будучи не в силах справиться с финансовым кризисом, Людовик XVI объявил выборы в Генеральные штаты – совещательный орган, издавна существовавший во Франции, но не созы- вавшийся с 1614 года. Тридцатилетний адвокат и начинающий литератор немедленно забросил риф- мы и розы, чтобы с головой уйти в политику…

Другие номера издания «Личности»

№ 28/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009