Личности 28/2010

Михаил Дубинянский

ЛУИ-НАПОЛЕОН БОНАПАРТ: ПО ДЯДИНЫМ СТОПАМ

Оппоненты называли императора Наполеона III «авантюристом», «жалким пигмеем» и «ничтожным племянником великого дяди», но не могли ничего поделать с его популярностью и магическим влиянием на массы. Словно сказочный гамельнский крысолов, Наполеон III увлек за собой многомиллионную страну. Но финал этой волшебной сказки оказался печальным…

Наш герой появился на свет благодаря своему знаменитому дяде – императору Наполеону I. Перекраивая карту Европы, Бонапарт не забывал устраивать судьбы родных и близких. Младшего брата Луи в январе 1802 года он женил на своей падчерице Гортензии Богарне, дочери императрицы Жозефины, а в 1806-м сделал голландским королем. Искусственный брак оказался несчастливым: Луи и Гортензия были абсолютно чужими друг другу людьми. Однако им пришлось покориться воле императора, и супружеская чета исправно обзаводилась потомством. 20 апреля 1808 года у них родился третий по счету сын – Шарль Луи-Наполеон Бонапарт (первенец, Наполеон Шарль, умер за год до его рождения).

Мальчик рос в атмосфере имперского величия, среди людей, преклонявшихся перед гением Наполеона I. К шести годам Луи-Наполеон уже твердо знал, что его дядя – самый главный человек на свете. А затем привычный мир мальчугана внезапно рухнул. Наполеоновская Империя пала под ударами чужеземных войск, ее создателя сослали на остров Святой Елены, во Францию вернулась династия Бурбонов, и родственники низложенного императора были вынуждены эмигрировать. Гортензия Богарне, разойдясь с нелюбимым мужем, поселилась сначала в Париже, затем в Швейцарии. Каждый год она возила подрастающего ЛуиНаполеона в Рим, где по заведенной традиции собирался семейный клан Бонапартов. Его старший брат жил с отцом в Риме. Юный Луи-Наполеон прослушал курс артиллерии и инженерного искусства в швейцарской военной школе. Некоторое время он был артиллерийским капитаном, но отдавал предпочтение не ратному делу, а любовным приключениям. Молодой офицер быстро завоевал репутацию заядлого ловеласа. Романы с гордыми аристократками, обворожительными актрисами и скромными мещаночками следовали один за другим. Описывая свою любовную тактику, ЛуиНаполеон говорил:

«Обычно мужчины атакуют. Что же до меня, то я лишь обороняюсь и часто капитулирую». Но дамский угодник лукавил: порой и он прибегал к весьма экстравагантным атакам. Как-то раз во Флоренции он влюбился в очаровательную графиню Баральини. Поскольку красавица не отвечала на любовные записки, изобретательный Бонапарт переоделся в женское платье и проник к ней под видом цветочницы. Бросившись к ногам графини выхватив кинжал, заявил: «Я решил принять смерть у ваших ног, если вы отвергнете меня, и моя гибель станет для вас вечным укором!»

Увы, дама схватилась за колокольчик, в комнату вбежали слуги, и пылкий ухажер был вынужден поспешно ретироваться. Со временем к любовным авантюрам Луи-Наполеона присоединилось другое увлечение – политика. Что такое Франция и Европа после разгрома наполеоновской Империи? Французский престол вновь занимают Бурбоны, привезенные в обозе оккупационных войск. Победители стремятся стереть любую память о революционной смуте и «узурпаторе Бонапарте».

У Франции отняты все территориальные приобретения, военная слава и даже трехцветное знамя, под которым было одержано столько побед. Бонапартисты преследуются, имперских чиновников и офицеров увольняют тысячами. Аристократы-роялисты, вернувшиеся из эмиграции, ведут себя вызывающе. Нечто подобное происходило и в других европейских странах. Повсеместно были реставрированы старые королевские династии, свергнутые Наполеоном, и восстановлены старые порядки. Такое положение дел устраивало далеко не всех, и, несмотря на жесткий полицейский контроль, в Европе возникали многочисленные революционные организации. В начале 1830-х годов Луи-Наполеон сблизился с итальянскими бунтовщиками-карбонариями, вступил в тайное общество и принял участие в революционном выступлении против Папы Римского Григория XVI. После подавления восстания ему пришлось скрываться. Полиция гналась за молодым Бонапартом по пятам, и лишь благодаря находчивости своей матери Гортензии он избежал ареста. А вскоре произошло прискорбное событие, определившее дальнейшую судьбу нашего героя.

От скоротечной чахотки умер 21-летний герцог Рейхштадтский – единственный сын императора Наполеона, которого бонапартисты считали законным претендентом на французский престол и почтительно величали Наполеоном II. После его кончины место главного наследника династии Бонапартов оказалось вакантным, и Луи-Наполеон уверовал, что именно ему суждено восстановить великую Империю своего дяди. Он занялся активной пропагандой наполеоновских идей, писал статьи и брошюры, мог часами говорить о процветании, которое ждет французскую нацию после возрождения Империи. Молодой Бонапарт обрел заветную цель и шел к ней с фанатичным упорством, не стесняясь в выборе средств…

Другие номера издания «Личности»

№ 27/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009