Личности 28/2010

Александр Зырянов

ПЕЛЕ: ПРОСТО КОРОЛЬ

В 1950 году в финале Чемпионата мира по футболу Бразилия проиграла Уругваю. Один бразилец, сам в прошлом футболист, безмерно горевал по этому поводу – как и сотни тысяч его соотечественников. Его девятилетний сынишка, желая утешить отца, сказал: «Не плачь, папа, однажды я выиграю для тебя Кубок мира». Отец в ответ только улыбнулся сквозь слезы. Но мальчик выполнил свое обещание всего через 8 лет, когда в составе сборной Бразилии стал чемпионом мира – самым молодым чемпионом в истории футбола

Он – футбольный бог, он – Перола Негра Бразилии, он – эталон для состоявшихся футболистов и кумир миллионов мальчишек во всем мире, страстно мечтающих научиться играть «как Пеле» и самозабвенно гоняющих мяч в секциях и клубах, а зачастую и просто во дворах. Нет ничего такого, чего он не умел бы делать на поле, в том числе и стоять в воротах. Высочайшее техническое мастерство в нем сочеталось с творческим подходом к игре. Многие из его легендарных достижений никому не удалось не то что превзойти, но даже повторить, хотя профессиональную карьеру он завершил более тридцати лет назад. До сих пор он является единственным трехкратным чемпионом мира по футболу. Он – Пеле. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто бесконечно далек от футбола и вовсе не интересуются этой игрой. А что касается имени «Пеле», никто, в том числе и он сам, не помнит, откуда оно взялось. Оно ничего не означает и никак не переводится ни с португальского, ни с какого бы то ни было другого языка. Сам Пеле однажды сказал следующее по поводу своего имени-прозвища: «Я иногда подозреваю, что прозвища, особенно короткие, возникли не без влияния наших комментаторов или же придуманы ими. Бразильский комментатор, рассказывающий о важном матче, производит впечатление пулемета, стреляющего истеричными очередями. Ему, конечно, очень помогает, если игроков зовут Пеле, Диди, Вава. Я не могу представить себе комментатора, который в своем репортаже произнес бы набор типичных бразильских имен: “Эдсон Арантис ду Насименту получает мяч от Себастьяна да Силва Тенорио Тейшейра Араужу и передает его Валдемару Жоао Мендес де Мораис Фильо, который обыгрывает Артура Рибейру Карвальо Жозе Брито и проталкивает мяч Рую Морейре Акасио Гимараенсу, а тот бьет головой…” Прежде чем комментатор успеет рассказать только об одном игровом эпизоде, пройдет добрая половина матча». Как бы там ни было, а именно эти четыре буквы – Пеле – вписаны золотом в мировую футбольную историю.

Родиной футбола является Англия – это факт свершившийся и непреложный. Но неоспоримо также и то, что подлинно футбольной страной была и остается Бразилия. В Бразилии футбол – намного больше, чем увлечение. Это образ жизни: страсть и религия, горе и радость. Это более 23000(!) футбольных клубов; это возрастающая более чем на 12% (по официальным данным) производительность труда на предприятиях страны после победы любимого клуба или сборной; это и увеличивающееся на 15% количество производственных травм и аварий, и волна самоубийств после проигрышей. Это и стадион на 45 000 зрителей в городишке Эрешим с 30-тысячным населением, от которого до ближайшего населенного пункта часов шесть быстрой езды на автомобиле. Это и матч ветеранов в Порту-Алегри в начале 1970-х: самому младшему игроку было 60, а самому старшему – 84! Встреча закончилась со счетом 3:3. Это и традиционная воскресная игра в маленьком поселке Курупаити в штате Гуанабара – колонии больных проказой. Это и собственный чемпионат в крупнейшей латиноамериканской тюрьме «Карандиру» в Сан-Паулу. Это и «торседорес», болельщики – и безвестные сотни тысяч на трибунах, и легендарные, вошедшие в историю клубов наравне с самыми прославленными игроками: слепой Диди, болельщик «Коринтианса», не пропустивший ни одной игры с участием своей любимой команды, и донья Элиза Алвес ди Насименту, в течение 40 с лишним лет сидевшая на одном и том же месте на всех матчах «Коринтианса» и не видевшая НИ ОДНОГО мяча, забитого в ворота ее команды, так как в момент атаки всегда крепко зажмуривала глаза и о том, что ее любимцы пропустили гол, узнавала лишь по горестному реву сидящих вокруг. Вот что такое футбол в Бразилии! И поэтому представляется вполне закономерным, что именно в этой стране родился король футбола, игрок «всех времен и народов» – Пеле…

Другие номера издания «Личности»

№ 27/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009