Личности 28/2010

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТИ И МИЛОСЕРДИЕ

Сто лет назад не стало Анри Дюнана – человека, создавшего в 1863 году организацию, которая имела своей главной целью «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле». И за последующие полтора века Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца оказало помощь десяткам миллионов людей, пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Уважение и признание этого движения – это глобальная победа Милосердия. Сейчас кажется самоочевидной необходимость заботы о раненых и больных, но было ли так всегда? Именно XIX век, век индустриализации и просвещения, пробудил не только самосознание личности – он впервые в истории показал, что уважение к КАЖДОМУ человеку, к его жизни и естественным правам является общей нормой. И милосердие перестало быть служением Богу, а стало служением Человеку. 
         Осознание ценности своей жизни неизбежно ведет (и привело) к признанию ценности чужой жизни. А следующий логический шаг – уже коварный, подобный тому, как в зависти скрывается любовь к справедливости: «Я признаю Вас априорной ценностью, а Вы признайте мою ценность». При этом ваши и мои реальные усилия или таланты сделать что-либо нужное и полезное – вторичны. Но вот наши права должны быть непременно обеспечены и политически, и экономически. Поэтому социальные ожидания обывателя в XXI веке намного выше, а мотивация к общественно-полезному труду значительно ниже. 

Еще два тысячелетия назад римский поэт и философ Лукреций в поэме «О природе вещей» писал:

 

…Человеческий род понапрасну и тщетно хлопочет,

Вечно в заботах пустых проводя свою жизнь бесполезно

Лишь оттого, что не ведает ни границ обладанья,

Ни предела, доколь наслаждение истое длится.

Кн.VI. 1430. Пер. Ф.А. Петровского

 

Конечно, так было всегда, и мотивы поведения не изменились. Но заметно изменились права и идеи. Сейчас требования граждан свободной и сытой жизни для ВСЕХ – очень серьезный фактор в политике. И хотя эти права нарушаются повсеместно и систематически, но глобального ущерба для гуманистических идей не несут. Конфликты удается уравновесить запасами, новыми технологиями и перераспределением благ между территориями с различным уровнем развития. Но как долго эти источники смогут обеспечивать стабильность идей Гуманизма и не породит ли Милосердие новых Драконов? Не обнаружится ли вскоре, что нужна новая точка равновесия возможностей и желаний? Сохранятся ли при этом наши представления о естественных правах или Равенство настигнет Свободу и растерзает ее на мелкие кусочки?..

Очевидно, что социальное равновесие может быть найдено уже при другом соотношении времени, которое индивид отдает себе и обществу. При этом, как и всегда, часть людей будет донорами, а другая часть – реципиентами общих благ. Первые будут думать о своем Служении и Долге, вторые – озабочены соблюдением Прав и Справедливости. Наверное, оба лагеря будут дарить миру Личностей, мы о них будем писать… хотя не будем путать пожар и пожарную команду.

И, наконец: этот выпуск журнала «Личности» – последний в нынешнем году. В Новом году желаю Вам во всем успешно проходить между Сциллой осторожности и Харибдой дерзости и преодолевать не только лень и скуку в себе, но и равнодушие и непонимание других. И регулярно читать наш журнал…

 

С уважением,

Юрий Белецкий

Главный редактор

Полную версию материала читайте в журнале Личности №28/2010

Другие номера издания «Личности»

№ 27/2010
№ 26/2010
№ 25/2010
№ 24/2010
№ 23/2010
№ 22/2009