Личности 30/2011

Инга Долганова

ФЕРЕНЦ ЛИСТ, «КОТОРЫЙ МИРОМ ЗВУКОВ ПРАВИЛ»

«Наполеон пианистов», «Паганини фортепиано», «падишах клавиш» – какими только эпитетами ни награждали Ференца Листа! Покоритель женских сердец и «Мефистофель клавиатуры», потрясший Европу своим демоническим темпераментом, на склоне дней он попытался смирить свои страсти под сутаной аббата. Но успокоения так и не обрел...

Некоторые биографы Ференца Листа утверждают, что принадлежал он к древнему венгерскому роду, некогда богатому и влиятельному, но со временем обедневшему и утратившему и богатство, и положение в обществе, и даже точное представление о своем генеалогическом древе. Самому композитору свою родословную проследить в веках не удалось – правда, особых усилий он, судя по всему, и не прилагал. Очевидно другое: чем бы ни занимались его предки, незаурядное музыкальное дарование будущий великий пианист унаследовал именно от них. Известно, что дед Ференца, Георг Адам Лист, служивший у князей Эстергази, обладал выдающимися способностями – умел играть на скрипке и органе и дирижировать оркестром и хором. Правда, основная его служба состояла совсем в ином, необходимость содержать многочисленную семью (от трех браков у Георга Адама было 27 детей) не давала одаренному самоучке возможности всерьез задуматься о карьере музыканта, и он вынужден был довольствоваться преимущественно домашним музицированием и участием в нечастых концертах при дворе своего покровителя. Таланты отца унаследовал и один из его сыновей – Адам Лист.

В университете он смог проучиться всего лишь год, параллельно беря уроки композиции, гармонии и исполнительского мастерства у известного братиславского органиста. Этот умный, энергичный, влюбленный в музыку человек прекрасно играл на клавире, скрипке и виолончели, неплохо пел, сочинял небольшие музыкальные произведения и принимал участие в концертах при дворе князя Николая Эстергази, которыми руководил маэстро Йозеф Гайдн. В придворной капелле Адаму Листу посчастливилось общаться с такими выдающимися музыкантами, как И. Гуммель и Л. Керубини. Искусству посвящал он каждую свободную минуту, но минут таких выпадало не так уж много, особенно когда ему, назначенному смотрителем княжеской овчарни, пришлось перебраться из города на запад страны, в живописные венгерские степи. Там, в деревушке Доборьян, 22 октября 1811 года родился у него сын, названный при крещении Франциском. Франц, Франсуа, Франческо – так позднее на разные лады будут называть знаменитого пианиста в странах Европы. Но для земляков его имя останется неизменным – Ференц.

Маленький Ференц, замкнутый и мечтательный, шумным играм со сверстниками предпочитал одиночество. Крепким здоровьем он не отличался, поэтому отец, несмотря на настойчивые просьбы мальчика, не торопился допускать его к музыкальным упражнениям. Но когда сын безошибочно воспроизвел голосом сложнейшую мелодию из только что услышанного концерта, Адам Лист понял, что такие способности нельзя оставлять без развития. А может, у отца затеплилась надежда, что хотя бы единственному его ребенку удастся вырваться из замкнутого круга вечной нужды и, посвятив себя любимому делу, стать богатым и знаменитым? Обучение продвигалось невероятными темпами – меньше, чем за год регулярных занятий с отцом юный музыкант освоил нотную грамоту, основные пианистические приемы, научился без труда играть с листа и с легкостью импровизировать на любые темы. В местной церкви он познакомился с азами игры на органе. Хуже обстояло дело с обычным образованием: Ференц, с ранних лет привыкший говорить и писать по-немецки, так и не научился свободно владеть родным языком. Не хватало ему и сколько-нибудь систематизированных знаний по литературе, истории, математике. Да и можно ли было получить их от деревенского капеллана? Зато феноменальные музыкальные способности мальчика проявлялись очень ярко, и вскоре принесли ему славу «нового Моцарта». Ференцу еще не было восьми лет, когда отец решился впервые выпустить маленького пианиста на сцену в публичном концерте в Бадене. Успех этого выступления, как и всех последующих, убедил Адама в правильности пути, выбранного для сына. А вскоре, после концерта в Пожони, появилось и первое упоминание о чудоребенке в местной газете: «Девятилетний виртуоз Франц Лист имел честь выступать перед многочисленным обществом местного высокого дворянства… Исключительное мастерство этого артиста, а также его быстрое овладение труднейшими произведениями, выразившееся в том, что он играл с листа все, что ему было предложено, возбудили всеобщее восхищение и дают право ожидать великолепных успехов в будущем». Стипендия, назначенная Ференцу Листу не слишком щедрыми венгерскими меценатами, все же позволяла надеяться, что ему удастся продолжить образование. Неоднократно обращался отец талантливого ребенка к князю Эстергази с просьбами о переводе в Вену, но они оставались без ответа. Тогда Адам Лист, выслушав мнение крупных венских музыкантов, решился на отчаянный шаг – продав все свое имущество, он отказался от службы, которой отдал больше 20 лет, и отправился с семьей в «музыкальную столицу Европы».

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011