Личности 30/2011

Юрий Белецкий

ЛОЖЬ & ПРАВДА – СТАРАЯ ЦЕЛЬ И НОВЫЕ СРЕДСТВА

То, что Ложь и Правда переплетены в жизни человека и общества самым причудливым образом, понятно каждому, и если вам больше 16-ти, то мысль Виктора Гюго, что «ложь – это воплощение зла» глубокой истиной* для вас не является. Противоположное утверждение – «правда – воплощение добра» тоже ни глубоким, ни истинным не назовешь…

И все-таки подсознательно мы делим мир на Белых и Черных рыцарей – носителей Добра и Зла... Одни и лгут, и говорят правду во имя Добра, другие – и Правду, и Ложь сделали оружием Зла. Это легко понять: жизнь любого человека не обходится без контрастных оттенков, а взаимопонимание воспитанных людей требует взаимной лжи.

Как правило, пониманием Правды и Лжи руководят наши интересы. Чтобы сохранить уважение к себе и не остаться одинокими, мы не можем позволить себе быть всегда абсолютно искренними. А Белые и Черные цвета наших рыцарей – это все-таки чаще всего цвета их одежд. Поэтому закончим противопоставление Лжи и Правды, и далее будем обозначать их как «Л&П».

Но одно дело – когда речь идет об отношениях двух людей. Совсем другое – когда сталкиваются интересы сообществ. Тут работают иные «маркетинговые» законы. Как сказали бы специалисты, «в группах покупки эффективнее». Это вполне отвечает возможностям Л&П, просто нужны другие пропорции.

Тема использования Л&П в обще- ственных целях не нова, давно обсуждаема и обильно удобрена аргументами. В следующем году исполнится 300 лет, как острый на язык британец Джон Арбетнот в памфлете «Искусство политической лжи» сделал попытку систематизировать сей предмет. Но не мог знать бедный Джон, что искусство Л&П в ХХ веке превратится в прикладную науку, из которой вскоре возникнет огромная промышленность общественного манипулирования и обмана. И хотя, конечно, мы можем признать Л&П необходимым условием обще- ственной жизни, это еще не значит, что ее надо производить на фабриках и еже- дневно доставлять к утреннему кофе.

Цели, которые достигаются с помощью Л&П, – тема также избитая и давно неинтересная, обратим сегодня свое внимание на средства. Средства распространения Л&П. Здесь прогресс изменил очень многое. Еще недавно была хоть какая-то селекция – в средства массовой информации не допускались все подряд, грамматика, лексика и достоверность защищались так часто порицаемой цензурой. И авторство, даже стыдливо прикрытое псевдонимом, все-таки было некоторым образом связано с ответственностью. Сейчас времена иные. Проявив немного изобретательности и воспользовавшись Интернетом, любой желающий может оболгать всё и всех анонимно и абсолютно безнаказанно. И это большая победа Свободы и Равенства над Достоинством и Честью. Хотелось бы только отметить одну сторону этого процесса. Столкнувшись с мнениями и комментариями на популярных сайтах, легко прийти в отчаянье от невероятной безграмотности и чудовищной бесцеремонности высказываний. Наверное, у этого «общественного потока сознания» есть свои законы и пророки, но легкость, с которой можно донести свою Л&П миллионам других людей, как грипп вовлекает в процесс статистически значимую долю населения.

Для меня высказываемые мнения – это масштабный и постоянный социологический опрос. И даже беглый анализ этих данных раскрывает «страшные тайны» воспитания и образования пользователей Интернета, по крайней мере, наиболее активной их части. А учитывая глобальность и масштаб этого явления (сегодня у всемирной сети около двух миллиардов пользователей), можно смело утверждать, что Интернет – зеркало цивилизации во всей ее социальной глубине и красоте. И что же мы видим в этом зеркале? Кривую рожу, ухмыляющуюся за маской? Что за интересы движут всемирный трафик?

Пару лет назад я писал в тонах восторженных, что человеческую ноосферу создают Личности – они первопроходцы, открыватели новых континентов человеческого знания и культуры. Задумавшись сегодня о роли Интернета, трудно отделаться от мысли, что курсирующие по миру гигабайты информации и есть некая материализация Ноосферы. Но если вглядеться в содержание этих байтов и увидеть в них интересы даже не жвачного млекопитающего, а насекомого, то пусть Ноосфера остается на своем старом месте, не будем ее трогать! Может, я не это имел в виду? Что ж, мысль изреченная есть Л&П…**

Юрий Белецкий,

главный редактор журнала «Личности»

* По определению Нильса Бора: «Противоположность правильного высказывания – ложное высказывание. Противоположность глубокой истины – другая глубокая истина».

** «Мысль изреченная есть ложь» (Ф. Тютчев).

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011