Личности 31/2011

ИД "ЛИЧНОСТИ"

ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ: МУЖЧИНА ОЗАБОЧЕН ТЕМ, ЧТО О НЕМ ДУМАЮТ, ЖЕНЩИНЫ – ТЕМ, ЧТО О НЕЙ ГОВОРЯТ

Хотя в традициях нашего журнала не следовать внешним поводам (юбилеям, праздникам и прочее), тем не менее уже не впервые весенний номер мы связываем с женщиной и любовью. У этого совпадения нет рационального объяснения, и мы его не ищем. Да и в чем разница: пишем ли мы о женщинах или о других личностях, которые создаются женщинами? Результат – тот же. Вот и сейчас…

Согласно устоявшемуся мнению, у красавицы мало шансов быть умницей, а у гения – не быть одиноким. Да если еще вспомнить, что в обществе, построенном мужчинами для мужчин, у женщин, особенно столетия тому назад, шансов реализоваться в профессиональном плане почти не было (кроме, пожалуй, сценического поприща, но для девушки «из приличной семьи» исключалось и оно)... Те из незаурядных женщин, кому суждено было занять трон или приблизиться к нему, вошли в историю как мудрые правительницы или обожаемые султанши. Те, кто пожелал и сумел извлечь выгоду из своей красоты и очарования, – как знаменитые куртизанки... Добродетельным и не венценосным оставалось надеяться на счастливый брак или становиться верной опорой церкви.

А ведь истории известны и другие – прелестные, одаренные, успешные и при всем при том – даже не верится! – счастливые особы, которым либо не пришлось выдержать ожесточенную борьбу, чтобы заниматься традиционно «мужским», но их любимым делом, либо они в этой борьбе одержали победу играючи. И остались милыми, женственными и привлекательными.

Лавиния Фонтана – знаменитый в свое время портретист, официальный художник при дворе  папы римского, стала первой женщиной, избранной в римскую Академию. Муж ее, Жан Паоло Цаппи, тоже был художником, но признавая талант супруги много выше собственного, «обеспечивал надежный тыл» – помогал в прорисовке на ее картинах второстепенных деталей и заботился о доме и детях, которых у любящей пары появилось на свет 11 человек.

Елена Корнаро-Пископиа, незаконнорожденная, но горячо любимая дочь венецианского аристократа Джованни Батиста Корнаро, с раннего детства проявила живой интерес не только к музыке, но и к латыни, греческому, древнееврейскому и современным языкам, а также к философии, теологии, математике, астрономии... Получив образование в Падуанском университете, она пожелала получить степень доктора теологии. И это в XVII  веке!.. Церковь вознегодовала, однако после диспута между Еленой и двумя выдающимися богословами мнение иерархов было поколеблено. Девушка получила степень доктора (правда, не богословия, а философии) университета в Падуе, чуть позднее – звание профессора математики.

Очаровательная и остроумная Луиза Виже-Лебрен за свою долгую жизнь успела сменить много стран и написать множество портретов. Наряду с талантом живописца следует отметить ее талант находить высокопоставленных покровителей и, что немаловажно, вовремя с ними расставаться. Кого только не было среди ее клиентов – Мария Антуанетта, польский король Станислав Понятовский, русские великие князья, знаменитая леди Гамильтон…

Мария Гаэтана Аньези в девятилетнем возрасте написала латинский трактат, где защищала право женщин на образование. В научном салоне своего отца, профессора математики, она с 13 лет делала философские доклады на семи языках – древних, восточных и европейских. В 30 лет Мария опубликовала «Основы анализа», книгу, над которой трудилась почти 10 лет. Она изложила в ней все разделы математики начала XVIII века и рассматривала эту работу как учебник для своих младших братьев и сестер. Тогда же молодая женщина получила звание профессора Университета Болоньи. По отзывам современников, она «становилась похожа на ангела своей чистотой и рассудительностью», когда начинала говорить на научные темы.

Талант 22-летней Софонисбы Ангиссолы признал Микеланджело; позднее она стала придворной дамой испанской королевы и придворным живописцем Филиппа II. Овдовев, 47-летняя Софонисба возвращалась в родную Кремону, и в дороге познакомилась с капитаном корабля Орацио Ломеллино; в следующем году они обвенчались. Несмотря на разницу в возрасте (муж был значительно моложе), супруги прожили в счастливом браке больше сорока лет. Последний автопортрет создан художницей за 5 лет до смерти. Она скончалась в 93 года, оставив мужа «в горе от потери своей великой любви», как написал он семь лет спустя.

 С кем-то из этих «умниц и красавиц» вам скоро предстоит встретиться на страницах нашего журнала, о других выдающихся женщинах вы можете написать нам сами.

С пожеланиями здоровья, успехов, благополучия и, разумеется, счастья,

ИД «ЛИЧНОСТИ»

Полную версию материала читайте в журнале Личности №31/2011
Тима
14 Марта 2011
ИНТЕРЕСНО НАЗВАЛИСЬ. НО ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ!

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011