Личности 32/2011

Михаил Дубинянский

ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС: НОМЕР ВТОРОЙ

В памяти потомков он остается неким «вспомогательным придатком» к Марксу. Но достаточно пристальнее взглянуть на самого Энгельса – и перед нами предстанет неординарный и разносторонний человек: пламенный революционер и преуспевающий делец, блестящий эрудит и полиглот, философ и весельчак, талантливый журналист и знаток военного дела, поклонник изысканных вин, охоты на лис и свободной любви…

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в прусском городе Бармене, в семье богатого и очень набожного фабриканта. С юных лет Энгельс отличался любознательностью и романтизмом. В гимназии он увлеченно изучал историю, иностранные языки и немецкую литературу, занимался музыкой, писал возвышенные стихи. Фридрих мечтал об университете, но отец, избравший для сына коммерческую стезю, считал, что абстрактные науки юноше ни к чему. Бизнес нужно изучать на практике! По настоянию родителя юноша ушел из гимназии, не окончив последнего класса, и стал работать в отцовской торговой фирме. Однако его занимали совершенно иные материи: литература, поэзия, любовные приключения, верховая езда, фехтование, плавание и журналистика – публиковаться в газетах Фридрих начал с восемнадцати лет. Осенью 1841 года Энгельс отправился в Берлин для прохождения военной службы в артиллерийской бригаде. Ратное дело пришлось молодому человеку по душе, но еще больше ему нравились университетские лекции, посещаемые в свободное время. Фридрих увлекся философией и зачитывался работами Гегеля – кумира тогдашней европейской молодежи. Вскоре он сблизился с кружком младогегельянцев, отвергавших религию и превозносивших Свободу и Разум. Подобно своим новым товарищам, Энгельс быстро стал убежденным безбожником и критиком существующих порядков, писал хлесткие статьи, обличая глупость и лицемерное благочестие бюргеров. Чтобы оторвать Фридриха от радикально настроенных друзей, отец послал его за границу, в Англию, на хлопкопрядильную фабрику Ermen & Engels, совладельцем которой он был. По дороге Фридрих посетил Кельн, где встретился с молодым доктором философии Карлом Марксом, редактором оппозиционной «Рейнской газеты». Первая встреча оказалась не слишком удачной: будущие товарищи принадлежали к разным философским кружкам, отнеслись друг к другу настороженно и расстались прохладно. В декабре 1842-го Энгельс прибыл в Манчестер. В ту пору Англия была промышленным локомотивом Европы, и там особенно ярко проявлялись издержки «дикого» капитализма: ненормированный рабочий день, мизерные зарплаты, использование труда детей.

Впрочем, на чужбине Фридриха встретили не только гримасы капитализма, но и улыбка миловидной ирландской работницы Мэри Бернс, с которой юноша познакомился на фабрике «Ermen & En- gels». Девушка, с детства работавшая на фабрике, водила хозяйского сына по цехам и рабочим кварталам, рассказывала Фридриху о тяжелой жизни пролетариата – это была и ее жизнь. Впечатлительный Энгельс впервые столкнулся с подобной нищетой, и с ужасом глядел на покрытые вековой копотью кривые улочки, грязные развалюхи, битком набитые бедняками. Экскурсии по трущобам в компании мисс Бернс имели два важных последствия. Во-первых, влюбчивый Фридрих сошелся с Мэри. Многих обитателей викторианской Англии шокировала сама мысль о гражданском сожительстве, но 22-летний юноша не собирался сковывать себя брачными узами. Впоследствии Энгельс теоретически обоснует свое пристрастие к свободной любви, объявив брак противоестественным буржуазным пережитком. Во-вторых, он опубликовал серию ярких статей о страданиях угнетенных масс и выпустил книгу «Положение рабочего класса в Англии». В этих публикациях Фридрих клеймил алчных капиталистов и буржуазных экономистов, защищавших безжалостную систему. Он предрекал гибель капитализма и писал, что пролетарии способны на самую решительную борьбу за свое освобождение: «Революция должна наступить! Теперь уже слишком поздно для мирного решения вопроса». Обличительные статьи Энгельса попались на глаза Марксу, восхитили его и побудили заняться глубоким изучением политэкономии. Вскоре между Карлом и Фридрихом завязалась оживленная переписка, обнаружились общие интересы, и будущие основоположники коммунизма выразили взаимное желание обсудить животрепещущие темы в личной беседе. Возвращаясь из Англии в Германию, Энгельс сделал остановку в Париже, где в то время жил Маркс. Знаменательная встреча состоялась 28 августа 1844 года. Фридрих и Карл начали разговор в парижском кафе, быстро увлеклись, отправились на квартиру Маркса и застряли там на целых десять дней. Поглотив море красного вина и выкурив уйму сигар, они обсудили все насущные вопросы – от немецкой философии до положения рабочего класса. По словам Энгельса, у двух молодых вольнодумцев возникла «полная общность взглядов на теоретические проблемы». Так родился самый знаменитый революционный тандем в истории, причем с самого начала лидером стал властный и напористый Карл легко подчинивший Фридриха своему влиянию...

 

Полную версию читайте в журнале Личности №32

Полную версию материала читайте в журнале Личности №32/2011

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011