Личности 32/2011

Татьяна Винниченко

НИКОЛА ТЕСЛА: СЕАНС ФИЗИКИ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Прежде всего нам льстит его происхождение – если американцы с опаской вглядываются в глубины загадочной славянской души, то мы испытываем приятное удовлетворение: наш. Серб Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смилян неподалеку от города Госпич – сейчас это Хорватия, а тогда была Австро-Венгерская империя. Отец, Милутин Тесла, был местным священником. Свою матушку, Георгину-Джуку из рода Мандич, Никола вспоминал как совершенно фольклорную мастерицу-вышивальщицу, способную «завязать на реснице три узелка», а кроме того, домашнюю изобретательницу, придумавшую массу оригинальных хозяйственных приспособлений. У нее было пятеро детей: три девочки и два мальчика. Никола – младший сын, четвертый по счету ребенок в семье. Ему было пять лет, когда старший, двенадцатилетний Дане, разбился насмерть, упав с лошади. После гибели брата начинаются странности Теслы-ребенка, его видения, которые так любят смаковать биографы, трактуя их в мистическом смысле. Детские кошмары Никола научился усилием воли вытеснять другими картинами: «И днем, и ночью в своем воображении я отправлялся в путешествия – видел новые места, города, страны, и все это время я изо всех сил старался сделать эти воображаемые картины очень четкими и ясными в своем уме». Однако, цитируя подобные признания ученого, обычно забывают отметить, что сам он всегда объяснял свои видения с сугубо научных позиций и даже пытался найти способ фотографировать их непосредственно из мозга. Человека Тесла называл «автоматом», в котором душа – одна из важных деталей, и только. Милутин Тесла пошел на повышение, и семья переехала в Госпич. Здесь Никола закончил начальную школу и низшее реальное училище, после чего поступил в высшее реальное училище в городе Карловац, где жил у тетки. Разумеется, все это время он беспрестанно что-то изобретал – впрочем, как и многие другие маль- чишки. Но школьные годы Теслы – это еще и сплошная «история болезни». Сначала он заболел в Госпиче, врачи не смогли поставить диагноз, и помогла от недуга и депрессии только веселая книга писателя по имени Марк Твен: позже Никола Тесла расскажет об этом своему приятелю Сэмюэлю Клеменсу, и тому будет приятно.

Одни называют его чернокнижником и властелином мира, другие тут же спешат объявить шарлатаном или в лучшем случае просто способным инженером. У Николы Теслы не было детей, не было любимой, не было друзей и не было дома. У него был только мир, постоянно сотрясаемый войнами. И кто-то ведь должен был привести его хотя бы в шаткое равновесие

В болотистом Карловаце его постигла новая напасть – малярия, к тому же тетка, вспоминал Тесла, из диетических соображений очень ограничивала его в еде. В 1873 году он окончил обучение и, все еще ослабленный, поехал домой, несмотря на предупреждение отца ни в коем случае этого не делать – в Госпиче свирепствовала эпидемия холеры. Естественно, он тут же заразился. Болезнь протекала тяжело – симптомы холеры крайне неприятны, к тому же и перспективы дальнейшей жизни у Николы на тот момент были самые неприглядные: три года службы в армии, а в дальнейшем – церковная карьера, на которой настаивал отец. По легенде, умирающий сын сказал, что вылечит себя сам, лишь бы ему позволили учиться на инженера. И действительно выздоровел, как только получил такое разрешение и обрел мотивацию к жизни; никакой особенной мистики, если разобраться (что касается армии, то от нее призывника почти год прятали где-то в горах). Кстати, несколькими годами позже сам Никола пообещал у постели больной младшей сестры, что бросит курить – и бросил навсегда. После перене- сенной холеры у Николы Теслы на всю жизнь осталась полезная, но несколько гипертрофированная привычка постоянно мыть руки, а также использовать огромное количество бумажных салфеток и носовых платков, избегать рукопожатий и не прикасаться к блюду, на которое хотя бы мимолетно присела муха. В 1875 году молодой Тесла поехал в австрийский город Грац, где поступил в Политехнический институт изучать электротехнику. Он был дерзким студентом – спорил с преподавателями, уже в то время (по утверждению первого крупного биографа Теслы Джона О’Нила) отстаивая идею использования переменного тока, которая позже станет его «визитной карточкой». Тогда же, в юности, Никола развил свою способность конкретного образного мышления, позволявшую ему проектировать самые сложные механизмы в уме, без всяких чертежей, совершенствуя их затем без практических испытаний. Он будет работать так всю жизнь, и никто из сотрудников мастерской Теслы не сможет стать его полноправным помощником и учеником: конкретный рабочий получал у шефа микроскопическое, набросанное от руки изображение требуемой детали, цифры ее параметров, и всё. Целое существовало только в голове у Николы Теслы – вплоть до самой сборки. Но пока он был еще молод и не лишен человеческих слабостей…

 

Полную версию читайте в журнале Личности №32

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011