Личности 33/2011

Юрий Белецкий

MEMENTO MORI

Пять лет назад вышел первый номер журнала «Личности», и самая первая статья была посвящена философу Николаю Федорову. Автор, писатель Игорь Судак, назвал ее «Смерть не обязательна».

Не знаю, прибавилось ли после этой публикации сторонников «общего дела» (т. е. борцов с общей для всех физической смертью), – для меня это была скорее метафорическая формула определения Личностей – людей, которые продолжают жить в общественном сознании, единственном вечном убежище. Они, по мысли Пастернака, «заложники вечности в плену у времени».

С тех пор на страницах журнала нашли отражение судьбы сотен человек, жизнь которых была и есть больше отведенных им хронологических рамок.

Думали ли они о смерти?.. Конечно. Это «общее дело» каждого человека.

Испытывали ли они страх перед нею, который для многих важнее самой смерти? Бесспорно. Именно осознание неотвратимости конца сопровождает всю историю цивилизации и служит величайшим источником морали и философии, научных открытий и религий, подвигов и преступлений, – на «спринтерской дистанции» вступительного слова даже не  стоит приближаться к краю этой бездны.

Смерть соединяет неразрывно, как аверс и реверс одной монеты, две стороны финала человеческой судьбы: неизбежность и неожиданность. Звучит мрачновато, но правильный выбор пропорции делает жизнь вполне пригодной для существования. Главное здесь в другом – это верно только для частной человеческой жизни, а для человечества все иначе. Смерть может прервать жизнь личную, но никогда еще смерть даже миллионов людей не прерывала жизнь всего человечества. Более того, бессмертие личное вообще лишено смысла вне общества.

Опыт наших героев дает основание считать, что прекращение физической жизни – это НАЧАЛО НОВОЙ, общечеловеческой жизни. Иногда начало отодвигается на десятки лет после ухода человека и длится века и тысячелетия, иногда шумный прижизненный успех не оставляет следа вообще. Увы. Но только от твоей Личности зависит, какой и насколько долгой будет новая жизнь. Чтобы о тебе сказали словами Лукреция: «человек гибнет, дело остается».

          Юрий Белецкий
             главный редактор журнала "Личности"

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011