Личности 38/2011

Юрий Белецкий

ГАДАНИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГУЩЕ

Два вопроса, на которые каждый из нас хочет знать и не может получить ответа: какова моя судьба, и какова судьба человечества? Может быть, в судьбе избранных Личностей есть намек, какой-то лучик, который поможет Мне найти Себя, а всему человечеству – надежду и отраду? Хотя самое главное в слове «судьба» то, что в нем заложен намек на предопределенность, и если мы последнее допускаем, то можем немного изучить этот вопрос.

Что есть Судьба? «Кто-то ли что-то» от начала и до конца следит за жизнью человека и управляет ею, а отношения с другими людьми и его собственные усилия не важны для результата? Хотя более распространен взгляд компромиссный: многое зависит от индивидуальных усилий человека и людей, с которыми он взаимодействует, но в некие критические моменты вмешивается «рука провидения», «Его величество случай» и т.п. – и все меняет необратимо и неожиданно. И это происходит много раз.

Есть и другой взгляд, тоже широко распространенный. В момент рождения мы получаем некий «начальный импульс» и последующая жизнь полностью определена звездами. Хотя в «одномоментном» подходе компромисс тоже широко распространен, т.е. и в этом случае мы активно участвуем в своей Судьбе. Эту логику можно перенести и на все человеческое сообщество: Судьба существует и у человечества (а как ей не быть, если допустить, что она есть на индивидуальном уровне?). Конечно, тоже «Одномоментная» или «Многомоментная».

Дальше можно исследовать или гадать. И в том и другом случае нужен некий универсальный ключ, объективные данные, которые есть у всех людей вообще и имеют конкретный вид для каждого. Наиболее для этих целей подходят даты рождения и смерти человека. Помимо сакрального смысла этих чисел для индивидуума, даты легко анализировать для каждой избранной группы. Находить различия и общее. Банально очевидное и авантюрно невероятное. Сегодня для этих игр у нас есть уникальный инструмент – биографический банк данных «Личности» (http://persons-info.com). Обновленная версия сайта с 1 октября 2011 года доступна в Сети.

В новой версии мы постарались сделать доступным для самостоятельной обработки всю известную нам информацию. Если у Вас есть желание – перекачивайте числовую информацию в файлы формата Excel и изучайте связи и корреляции самостоятельно. Если предположить, что близость Ваших данных к данным Личностей «что-то означает», то для начала посмотрите таблицы 1 и 2 (для мужчин и женщин). Там представлено относительное число рождений для «избранных», разбитых на 144 группы (12 знаков Зодиака умножить на 12 знаков Восточного календаря).

Найдите на пересечении Вашего знака Зодиака и Восточного знака число, характеризующее относительный вклад данной группы в общее число Личностей. Для мужчин самая большая группа – Водолеи, а для знаков Восточного календаря – Собаки. Для женщин самые большие группы Личностей – это Близнецы и Змеи. Это о чем-то Вам говорит? Ваша группа представлена меньше относительно других? Так работайте больше, усильте ее состав!

Главная «новинка» – каждый нетривиальный результат поиска обязательно сопровождается набором аналитической визуализации, или проще – диаграммами, графиками, картами. Этот набор существенно расширяется специальной кнопкой «анализ выборки». В новой редакции сайт специально «заточен» на всякую статистику. Конечно, это статистика «избранных», можно предположить (а так считают все звездочеты и гадалки), что эти люди особенные и с точки зрения формальных биографических данных. Сейчас в банке данных собраны сведения о более чем 63000 человек, живших в последние пять тысяч лет. Это приблизительно одна миллионная доля от всей численности людей, рожденных на Земле. Для всего банка статистика собрана в разделе меню «Статистика БД». Там Вы легко найдете средний возраст Личности и долю женщин в общем числе выделенной группы, и многое другое. Из статистики же можно увидеть, что за последние пятьсот лет изменись и самые популярные ключевые слова – если до XVIII века для Личностей доминировали слова «власть», «политика», то век XIX поставил на первой место «знание» и «наука». Со второй половины ХХ века верхнее позиции заняли слова «искусство», «музыка», «литература».

Можно сравнивать продолжительность жизни родившихся с вами в один день, можно сравнить выбор профессии и возраста (ниже распределения для драматургов и дирижеров). Новой особенностью сайта является и широкое участие читателей в оценке каждой Личности. В досье Личности Вы можете высказать свое мнение как независимый и объективный эксперт и дать оценку «ценности» (поставить от 0 до 10 «звездочек») за вклад Личности в развитие человечества. Отдельно Вы можете выразить и свою «симпатию-антипатию» по отношению к данному человеку поставив ему оценку «сердечками» (тоже от 0 до 10). Такой пример приведен ниже. Мы сделали основной сайт более открытым и удобным для замечаний и предложений, на очереди переработка других сайтов (http:// persons-aforism.ru, http://persons-today. com, http://personsjournal.com). Ждем Вашего участия в проекте ЛИЧНОСТИ.

С уважением, Юрий Белецкий

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011
№ 34/2011