Личности 38/2011

Михаил Дубинянский

КАРЛ МАРКС: DAS KAPITAL

«Имя его и дело переживут века!» – утверждал пылкий революционер Фридрих Энгельс. «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа!» – пророчил ярый контрреволюционер Отто фон Бисмарк. Лучший друг и злейший враг недаром предрекали Марксу посмертную славу. Бородатого мыслителя можно восхвалять или проклинать, но пытаться преуменьшить его вклад в историю человечества не стоит. Череда революций и вооруженных конфликтов по всему миру, рождение Советского Союза и «холодная война», крушение колониальных империй и социальные реформы на Западе, китайские хунвэйбины и геноцид в Камбодже – все это плоды марксистского учения. Вместе со своим «Капиталом» Карл Маркс создал XX век

Основоположник научного коммунизма родился 5 мая 1818 года в городе Трире в Рейнской Пруссии, в семье Генриха и Генриетты Маркс. Его отец, потомок раввинов и преуспевающий адвокат, принял лютеранство незадолго до рождения сына. Маленького Карла окрестили в шестилетнем возрасте. Впоследствии еврейское происхождение Маркса станет главным козырем ультраправых антисемитов. Но сам он считал себя истинным немцем, а о своих соплеменниках отзывался весьма пренебрежительно: «Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги». С детских лет Карл отличался незаурядными способностями, живым воображением и властным характером. Мальчуган ездил верхом на сестрах и заставлял их есть «торты» из глины, но девочки терпели все ради увлекательных историй, сочиняемых юным фантазером. Родители считали Карла вундеркиндом и главной надеждой семьи. Генрих Маркс не сомневался, что его сын сделает блестящую карьеру. В 1835-м семнадцатилетний Маркс поступил на юридический факультет Боннского университета, но уже через год перевелся в Берлинский университет. В столице он быстро охладел к юриспруденции, переключился на философию, сблизился с кружком младогегельянцев и вскоре стал убежденным атеистом и материалистом. Юноша глубоко презирал благонравных и набожных обывателей-филистеров. Казалось, даже своим внешним обликом он бросал вызов обществу: смуглая кожа, непокорная черная шевелюра, дерзкий взгляд, небрежная, едва пробивающаяся бородка… Позднее друзья и родные будут звать его «Мавром». Речь Карла сочилась сарказмом, он был совершенно нетерпим к чужому мнению, легко выходил из себя и в пылу философских споров не выбирал выражений. Буйный молодой человек председательствовал на студенческих попойках, пристрастился к доброму вину и хорошим сигарам, писал «демонические» стихи, участвовал в массовых драках, бил уличные фонари, обзавелся пистолетом и даже угодил под арест за пьянство и нарушение общественного спокойствия. Он не знал удержу ни в чем, в том числе и в денежных тратах. Самые богатые студенты тратили до 500 талеров в год. Карл переплюнул всех: его расходы достигли 700 талеров. Эта сумма превышала годовой оклад советника Берлинского магистрата. Преуспевающий и рачительный адвокат Генрих Маркс попытался вразумить расточительного сына, но вскоре сдался.

Проматывая отцовские денежки, Карл не испытывал к родителю благодарности. Он редко писал домой, отказался навестить тяжело заболевшего Генриха и не приехал на его похороны, отговорившись тем, что путешествие из Берлина в Трир чересчур утомительно. Вероятно, юноша вовсе забыл бы дорогу в родной город, если бы не очаровательная молодая особа – баронесса Женни фон Вестфален. В зеленоглазую дочку влиятельного сановника Карл влюбился еще до поступления в университет. Женни была старше его на четыре года и считалась самой завидной невестой Трира, но отвергла знатных женихов ради необузданного Мавра. Он покорил девушку своим бурным темпераментом и во время каникул обручился с ней. Правда, родные Женни долго не давали согласия на брак. Чопорного барона фон Вестфалена явно не устраивал зять-выкрест с неопределенным будущим. А девушка ждала возлюбленного и писала ему нежные послания: «Всякий раз после твоего ухода я пребывала в восхищении, и мне всегда хотелось вернуть тебя, чтобы еще раз сказать, как сильно, как полно я люблю тебя… Если бы я только могла расчистить и выровнять твою дорогу, убрать все препятствия, стоящие перед тобой. Но, увы, нам не дано крепко ухватиться за колесо судьбы… Наша участь – ждать, надеяться, терпеть и страдать…» В 1841 году Маркс окончил университет, защитив докторскую диссертацию об античных философах. Репутация вольнодумца и смутьяна не позволяла ему претендовать на преподавательскую должность. Новоиспеченный доктор решил заняться журналистикой. По приглашению знакомых молодой человек переехал в Кельн, устроился в оппозиционную «Рейнскую газету» и вскоре стал ее редактором. Карл не мог похвастаться блестящим стилем, зато обладал необычайно живым, глубоким и независимым умом. Один из коллег отзывался о нем так: «Представьте Руссо, Вольтера, Гольбаха, Лессинга, Гейне и Гегеля, которые слиты в одном лице – заметьте, я сказал “слиты”, а не “соединены”, – и вы получите доктора Маркса». В тогдашней Европе философия была своеобразным трамплином в революционный мир. Начав с философских штудий, прогрессивные умы быстро увлекались политикой и социалистическими идеями. Этот путь проделал и доктор Маркс. В своих статьях он выступал за отмену цензуры, затем перешел к жесткой критике правительства и, наконец, стал почти открыто призывать к свержению прусской монархии. Немудрено, что весной 1843-го «Рейнская газета» была закрыта властями, и Карл потерял работу. А в июне состоялась долгожданная свадьба Маркса с баронессой фон Вестфален. Карл и Женни провели медовый месяц в Швейцарии, промотав почти все приданое невесты. Брак оказался идеальным: Женни была просто без ума от «черного дикаря» и «маленького медведя», а страстный Мавр чрезвычайно гордился родовитостью красавицы-жены.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №38/2011

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011
№ 34/2011