Личности 38/2011

Владимир Дмитренко

ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ: ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ РИМЛЯН

«Я бы предпочел быть первым здесь, – сказал он однажды, окинув взором бедный и малолюдный городок, – чем вторым в Риме». Но он стал первым в Риме. Да и во всемирной истории роль Цезаря переоценить трудно – он был выдающимся политическим деятелем, блестящим оратором, великим полководцем, талантливым писателем и мудрым философом. Он стал одним из тех, кто изменил мир. Смелость и решительность, жестокость и великодушие, искренняя любовь к Родине наряду с коварством и расчетливостью, – многие, очень многие качества, многие достоинства и недостатки сочетались в этом человеке, которого одни любили и даже боготворили, а другие ненавидели…

Гай Юлий Цезарь родился в 100 году до н. э. и происходил из древнего и богатого рода римских патрициев. Как и положено было представителю его сословия, он получил прекрасное образование, при этом не только великолепно знал римскую и греческую литературу, но и интересовался различными науками. Весьма рано проявились и его политические амбиции. В то время Римская республика уже не могла существовать так, как прежде. Рим стал самым могущественным государством Средиземноморья, но усилилась и борьба за власть между наиболее влиятельными кланами римской знати. Борьба эта из залов заседания сената постепенно вырвалась на улицы, перейдя в яростные столкновения сторонников различных кланов, а затем и на поля сражений, когда в 88 году началась гражданская война между сторонниками двух выдающихся римских полководцев – Гая Мария и Луция Корнелия Суллы. Уклониться от этой борьбы представителю знати было трудно. Она задела и Цезаря: Марий был женат на его тетке Юлии. Самого Гая Юлия, по словам Плутарха, еще в подростковом возрасте женили на Коссуции, принадлежавшей к богатому всадническому семейству (по словам Светония, состоялась только помолвка, но в любом случае этот союз был непродолжителен). В 84-м или 83 году, уже после смерти своего отца, Цезарь женился на юной Корнелии, дочери четырехкратного консула Корнелия Цинны, ближайшего сподвижника Гая Мария. О более выгодном браке нельзя было и мечтать: после смерти Мария Цинна практически единолично властвовал над Римом и Италией. Но в 84 году Цинна погиб, в Италию вернулся Сулла, и именно он оказался победителем в той гражданской войне. В 82 году Рим был захвачен его войсками, а на сторонников Мария и Цинны обрушились репрессии. По словам Плутарха, поначалу беды обходили Цезаря стороной – на него попросту не обращали внимания; но когда он настойчиво стал добиваться жреческой должности, «хотя сам едва достиг юношеского возраста», Суллу это разозлило. К тому же, несмотря ни на какие его угрозы и посулы, Цезарь отказался развестись с Корнелией, которую любил и от которой уже имел дочь Юлию. Сулла отнял у строптивца большую часть состояния, позаботился, чтобы тот потерпел неудачу на выборах, а затем решил и вовсе избавиться от него. Своим приближенным, говорившим, что бессмысленно расправляться с таким юнцом, диктатор ответил: «Вы ничего не понимаете, если не видите, что этот мальчишка стоит многих Мариев». Но схватить Цезаря не удалось: кто-то успел предупредить его, он бежал и скрылся на юге Италии, в землях сабинян.

Однако после столкновения с прочесывавшим местность отрядом сулланских солдат, от начальника которого лишь чудом удалось откупиться, Цезарь предпочел покинуть Италию и отплыть в Вифинию, к царю Никомеду. Там он и переждал страшное время проскрипций. Вскоре Сулла перешел к более мягким формам управления, после чего возвращение в Рим стало возможным, хотя и оно для Цезаря оказалось сопряжено с событием, пережить которое, да еще пережить достойно, удалось бы далеко не каждому. Средиземное море в те годы буквально кишело пиратами. Около островов Фармакуссы, неподалеку от порта Милет, корабль Цезаря был захвачен. Обнаружив, что в их руки попала весьма важная персона (Цезаря сопровождала немалая свита), пираты потребовали выкуп в 20 талантов. Это была огромная сумма – 524 кг серебра! Но Цезарь рассмеялся им в глаза и предложил «свою цену»: 50 талантов. А затем, разослав людей на сбор денег, остался среди пиратов лишь с другом и двумя слугами и повел себя так, словно был почетным гостем, а не пленником. Со свирепыми киликийцами он обращался, как с собственными телохранителями, а собираясь отдохнуть, всякий раз через слугу приказывал им вести себя потише. 38 дней пробыл Цезарь в плену, коротая время за написанием речей и поэм. Он декламировал свои сочинения пиратам, называя неучами и варварами тех, кто не выражал ему своего восхищения, и со смехом угрожал их повесить. Пираты воспринимали его угрозы как безобидные шутки богатого юнца. Но стоило им получить выкуп и отпустить Цезаря, как тот, прибыв в Милет, тут же организовал экспедицию и захватил почти всю пиратскую флотилию вместе с их добычей – как полученной от него, так и награбленной ранее. Пиратов доставили в тюрьму, и Цезарь потребовал от наместника провинции Юнка примерно наказать преступников. Юнк, то ли завидовавший удаче Цезаря, то ли не желавший конфликтовать с пиратами (наместники провинций в те годы нередко тайно состояли с морскими разбойниками «в доле»), заявил, что займется рассмотрением вопроса, когда найдет для этого время. Цезарь не стал вступать с ним в пререкания, а просто приказал своим людям вывести пиратов на площадь и распять всех.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №38/2011

Другие номера издания «Личности»

№ 40/2011
№ 39/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011
№ 34/2011