Личности 40/2011

Юрий Белецкий

ЯБЛОКИ В ПУСТОТЕ

 «Вначале было слово» … 
      Значит – до этого ничего не было!? Значит, первое слово возникло из «ничего». Из «ничего» возникают идеи, ценности, отношения... 
      И какая же безумная сила скрыта в этом «ничего», если миллионы людей готовы отдать реальную жизнь за идею, знания позволяют понять то, чего невозможно даже представить, а простенькую мелодию, неожиданно пришедшую в голову молодой девушке, напевают в разных странах и из поколения в поколение!
      Наши дети и ученики – они тоже скрыты до своего рождения в этой энергии пустоты и небытия и появляются, только когда «оторвутся» от нас, как яблоки от ветки яблони. И недалеко покатятся.
      В двадцатом веке идеи «всё из ничего» широко распространились в естественнонаучной среде, с той разницей, что «пустоту» или «ничего» здесь называют вакуумом. Целый мир из ничего – такую физическую идею «рождения Вселенной из вакуума» почти сорок лет назад высказал физик-теоретик Петр Иванович Фомин . Он первым понял, что в физике энергия вакуума – это огромная энергия, которая связана, как Инь и Ян, в единое целое. И может освободиться, рождая пространство. 
      Как один из его учеников, хочу добавить личное впечатление. В Петре Ивановиче сочетались непосредственность детского восприятия сложного мира и глубокая научная культура. Он был щедр на идеи, но не извлекал из них «диссертабельные» драгоценные и полудрагоценные камни, чтобы с помощью учеников построить здание своей «научной школы». Скорее это был античный философ, ведущий неторопливые беседы в оливковой роще. Светлый человек, который всю жизнь занимался любимым делом – теоретической физикой, и был безгранично счастлив в этом лучшем из миров. Совсем недавно его не стало… но идеи его продолжают жить .
      И вот какая тут просится аналогия. Идеи и знания рождаются и живут в своей «Ноовселенной», и эта вселенная уж точно возникла из ничего. Наверное, как и в теории Большого взрыва, было начало времен, когда появился первый белок, затем начали рождаться звезды – наши предки стали обмениваться плохо артикулированными звуками, покорять огонь, изобретать топор и колесо, царапать первые наскальные рисунки.… Потом стали появляться галактики – государства, религии, партии. Процесс генерации идей и знаний шел все быстрее и разнообразнее. А в последние десятилетия, когда материальное содержание нематериальных достижений значительно выросло, «Ноовселенная» идей, знаний, политики, морали и т.п. стала неудержимо расширяться. В современной космологии период стремительного роста пустоты Вселенной называют периодом «раздувания», «инфляции». Видимо, в мире идей и иных нефизических ценностей тоже неизбежна инфляция, и так же стремительно растет пустота. Нам все труднее найти свою галактику и отличить звезду от черной дыры. И яблоки из вакуума все дальше катятся от своей яблони.

Юрий Белецкий 
главный редактор

 

Другие номера издания «Личности»

№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011
№ 34/2011