Личности 40/2011

Надежда Орлова

ХУАНА ИНЕС ДЕ ЛА КРУС: СМЯТЕННАЯ ДУША

«Будучи принятой ко двору вице-короля Себастьяна де Толедо маркиза де Мансера, она поразила всех своим умом, участвуя в диспуте с 40 докторами теологии, философии и гуманитарных наук, и одержала победу в этом нелегком испытании. Год 1666», – гласила надпись на портрете 15-летней Хуаны. Жизнь, казалось, обещала ей все – милость правителей, прочное положение в обществе, благополучие… В конце концов, любимого мужа и ребятишек – женское счастье, о котором она мечтала, как и любая ее сверстница. Через год за этой девочкой закроются двери монастыря

Хуана жила при дворе вице-короля Новой Испании уже не первый год, и успела прославиться своими невероятными для юной женщины познаниями. Впрочем, с ней и редкий мужчина мог соперничать образованностью и умом. Притом стихи – как духовные, так и светские, девочка начала писать еще в раннем детстве, а первую награду за них получила в семилетнем возрасте. Поверить в такое чудо многие отказывались, и вице-король решил организовать для своей любимицы публичный научный диспут. В результате он не сомневался – и не был разочарован. Предание гласит, что прибывшие со всей страны ученые – богословы, философы, математики, специалисты в области естественных наук и знатоки литературы – наперебой забрасывали молоденькую фрейлину вопросами, на которые она без малейшего затруднения находила ответы «столь блистательные, глубокие и остроумные, что многие из экзаменаторов посрамленными покинули поле боя, разнося повсюду молву о таланте и образованности юной поэтессы». Сама же Хуана гордилась своим триумфом не больше, чем если бы «ей удалось подрубить кромку на ткани лучше учительницы рукоделия». Утомительное для большинства детей учение было для нее не просто любимым занятием, а настоятельной необходимостью, насущной потребностью. «Едва забрезжил во мне первый луч разума, как вместе с ним пробудилась страсть к познанию, страсть столь пылкая и неодолимая, что ничьи укоры, – а их было множество, – ни мои собственные сомнения, коих тоже было немало, не в силах были принудить меня отступиться от того, чего властно требовала моя натура и что было вложено в меня Богом... Мои успехи в науках занимали меня столь сильно, что я, гордясь, как всякая женщина... своими длинными волосами, не раз обрезала их на длину четырех-шести пальцев, с тем чтобы за время, потребное для достижения ими прежней длины, я преуспела в изучении той или иной науки; в случае неудачи я вновь обрезала себе волосы в наказание за нерадивость, ибо почитала несправедливым украшать волосами голову, столь скудно наполненную знаниями, кои единственно могут служить ее истинным украшением». Родилась Хуана Инес у подножия вулкана Попокатепетль, в деревушке Сан Мигель де Непантла 12 ноября, в пятницу, в 11 часов (какая точность!). Что касается года рождения, точности меньше.

Одни ее биографы, в том числе первый, фра Диего де Кальеха, издавший жизнеописание поэтессы через 5 лет после ее смерти, указывают на 1651 год. Это совпадает и с подписями на портретах XVII-XVIII веков, и с датой, указанной на гравюре, сопровождавшей первые испанские издания ее книг. Другие, уже наши современники, настаивают на 1648-м, ссылаясь на обнаруженную значительно позднее в церковных книгах запись о крещении некой Аньес (Инес), чьими крестными были дядя и тетка Хуаны. Она была третьим ребенком Исабель Рамирес де Сантильяна, дочери зажиточного и достаточно образованного помещика-креола. Трех лет от роду, увязавшись за старшей сестрой в школу, Хуана выучилась читать, затем писать и рукодельничать, что составляло более чем достаточный багаж знаний для мексиканской девицы того времени. Ее мать была вовсе неграмотна. В семье говорили на испанском; местный язык, науатль, Хуана освоила, играя с детьми слуг и рабов. Ей исполнилось лет шесть или семь, когда она узнала, что мальчики могут учиться и дальше – в университете. Девчушка предложила переодеть ее в мужскую одежду, и была очень разочарована, не найдя поддержки у родных. К счастью, дед с материнской стороны владел обширной библиотекой и не мешал своей маленькой внучке читать. В 1656 году дед умер, бабушка скончалась в следующем. Вскоре Хуану забрала к себе в Мехико тетка Мария, сестра ее матери. Почему выбор пал именно на нее? Из-за уже бросающихся в глаза исключительных способностей? Возможно, но не обязательно так. Может быть, Мария и ее муж были бездетны, или кто-то из них был крестным Хуаны и решил позаботиться, чтобы крестница росла в другой обстановке. Основания для такого шага были, но о них пойдет речь ниже. В библиотеке дядюшки, человека богатого, образованного и имеющего положение при дворе, имелись произведения как научной, так и художественной литературы, в частности, книги Кальдерона и Гонгоры. Именно в его доме племянница познакомилась с Антонио Нуньесом де Мирандой, ставшим ее духовником и сыгравшим в Хуаны жизни значительную и, пожалуй, роковую роль. Здесь же она получила 20 уроков латыни от бакалавра Мартина Оливаса. Это оказалось вполне достаточным и открыло Хуане путь к изучению трактатов по теологии, физике, астрономии, математике, риторике и мифологии. Попутно девочка освоила португальский, итальянский, греческий и французский языки, иврит… Обучали ее и музыке. Слухи о Хуане дошли до жены вице-короля Леоноры Каррето. Она пожелала видеть «маленького мудреца» и вскоре включила Хуану в число своих фрейлин. Ее супруг Себастьян де Мансера, занявший пост наместника Новой Испании в 1664 году, был одним из образованнейших людей вице-королевства, покровительствовал ученым всех отраслей знаний, посещал их лично и вел с ними переписку. При его дворе беседы и научные диспуты были нередки. А спустя пару лет произошел и знаменитый экзамен.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №40/2011

Другие номера издания «Личности»

№ 39/2011
№ 38/2011
№ 37/2011
№ 36/2011
№ 35/2011
№ 34/2011