Личности 41/2012

Михаил Дубинянский

ИВАН ГРОЗНЫЙ: ЦАРСТВОВАТЬ ПО-РУССКИ

С Ивана Грозного начинается подлинная русская история – неоднозначная, парадоксальная, вызывающая жаркие споры. Его деяния велики и ужасны одновременно. Его историческая роль стала предметом неразрешимого спора между суровыми государственниками и мягкотелыми либералами. Иван IV первым поставил свою страну перед выбором: сильная власть или человечность? Державная мощь или людские жизни? Ответы на эти вопросы Россия ищет по сей день – меняются лишь эпохи и личности грозных самодержцев

Будущий царь родился 25 августа 1530 года в семье Василия III, великого князя московского и всея Руси. Ивану было только три года, когда его отец тяжело заболел. Причиной смертельного недуга оказалась пустяковая царапина – она стала нарывать, нарыв перешел в карбункул, а затем началось заражение крови. Перед смертью Василий III успел благословить малолетнего сына на княжение и создал опекунский совет из влиятельных бояр, которые должны были заботиться об Иване до пятнадцати лет, то есть до возраста, когда он вправе будет сесть на престол. Увы, сразу же после смерти государя в Кремле развернулась ожесточенная борьба за власть. Некоторое время фактической правительницей при маленьком Иване была его мать Елена Глинская, вдова Василия III. Но в 1538 году она умерла, и семилетний великий князь остался круглым сиротой. Придворная атмосфера была слишком тяжела для неокрепшей детской психики: на глазах Ивана представители враждующих боярских группировок врывались во дворец, избивали, арестовывали и убивали конкурентов. Пышные церемонии и всеобщее поклонение развили в ребенке болезненную гордыню. Малолетний правитель часами восседал на троне, принимал иноземных послов, выслушивал раболепные речи бояр. Перед ним склонялись до земли, целовали руки. Но когда Ивана уводили с официальных приемов во внутренние покои, все менялось. Люди, только что бившие поклоны перед великим князем, наедине обращались с ним пренебрежительно, порой даже забывали его вовремя накормить. Самолюбивый мальчик чувствовал себя обделенным и заброшенным. Его младший брат Юрий был глухонемым от рождения и не мог скрасить одиночество Ивана. Много лет спустя Грозный сетовал на тяжелое детство и проклинал своекорыстных опекунов: «По смерти матери нашей Елены остались мы с братом Юрием круглыми сиротами; подданные наши хотение свое улучили, нашли царство без правителя; об нас, государях своих, заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали! Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего умертвили! Дворы, села и имения дядей наших взяли себе и водворились в них... Что сказать о казне родительской? Все расхитили лукавым умыслом, будто детям боярским на жалование, а между тем все себе взяли; из казны отца нашего и деда наковали себе сосудов золотых и серебряных, написали на них имена своих родителей, как будто бы это было наследованное добро».

Подобная обстановка сделала Ивана подозрительным, озлобленным и неуравновешенным. Он рано пристрастился к жестоким забавам – швырял с высоких теремов собак и кошек. Позднее сколотил ватагу из боярских детей, верхом носился по московским улицам, сбивая и топча зазевавшихся прохожих, избивал и грабил простолюдинов на столичных рынках. Придворные льстецы нахваливали буйного Ивана: «О, храбр будет сей государь и мужествен!» Подросшего юнца поспешили вовлечь в политическую борьбу. В тринадцать лет Иван вынес первый смертный приговор – по наущению своих родственников Глинских он велел казнить князя Андрея Шуйского, возглавлявшего могущественный боярский клан. Нагое тело Шуйского несколько часов пролежало на земле. «И от тех мест начали бояре боятися, от государя страх имети и послушание», – свидетельствует летописец. В 1545-м наступило долгожданное совершеннолетие: Иван IV стал полноправным самодержцем. А уже через год великий князь собрал бояр и заявил, что хочет жениться, а перед тем намерен принять титул царя. Историки полагают, что шестнадцатилетний государь не был инициатором коронации – очевидно, Ивану подсказали эту идею, и честолюбивый юноша охотно ее подхватил. 16 января 1547 года в Успенском соборе Иван IV был торжественно венчан на царство, чем сравнился с римскими и византийскими кесарями. Весной юный царь женился на прекрасной боярышне Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Коронация Ивана упрочила положение клана Глинских: направляя амбиции царя в нужное русло, его родня добивалась всевозможных выгод. Молодой самодержец не замечал творившихся кругом злоупотреблений. Он упивался властью, все чаще демонстрируя свой крутой нрав. Когда делегация псковичей пожаловалась Ивану на тамошнего наместника, царь приказал раздеть почтенных жалобщиков, уложил их на землю и принялся палить несчастным бороды… А в июне 1547-го стряслась беда. Из-за небывалой жары в Москве возник и мгновенно распространился чудовищный пожар. Почти весь город выгорел, сотни горожан погибли, тысячи остались без крова. Был пущен слух, будто всему виной колдовство Глинских. Вспыхнул бунт, родной дядя государя был растерзан толпой. Восставшие москвичи двинулись к царскому дворцу, требуя выдачи остальных Глинских. Бунтовщиков с трудом удалось усмирить. Царь был растерян и подавлен. «Бог послал великие пожары, и вошел страх в душу мою, и трепет в кости мои, смутился дух мой», – скажет он позднее. Иван остро нуждался в моральной поддержке, и она пришла в лице мудрого духовника Сильвестра. Священник убедил государя, что пожар стал карой за царские прегрешения, что самодержец и вся страна должны измениться.

Галина
19 Апреля 2017
Это иллюзия людей далеких от медицины, что Стражеско превзошел своего учителя и тестя Образцова.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012