Личности 43/2012

Владимир Пузий

МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС: БИТВА С МЕЛЬНИЦЕЙ

В Испании рассказывают, что однажды король Филипп III увидел с балкона студента с открытой книгой в руках. Юноша то и дело останавливался, хлопал себя по лбу, оживленно жестикулировал и разражался безудержным смехом. «Этот человек, – заявил Филипп III, – по всей видимости, сумасшедший. Или же он читает “Дон Кихота”»

У автора знаменитого романа в жизни было мало поводов для смеха. Мигель появился на свет 29 сентября 1547 года в кастильском городке Алькала де Энарес. Семеро детей обе-дневшего идальго Родриго де Сервантеса Сааведры и Леоноры де Кортинас не могли похвалиться безоблачным детством. Их отец едва сводил концы с концами; знатность происхождения не гарантировала ему достатка. И если дед Сервантеса занимал довольно значительные должности (одно время был даже старшим алькальдом Кордовы), то отец вынужден был зарабатывать на пропитание семьи ремеслом странствующего лекаря. То и дело приходилось переезжать: Мадрид, Кордова, городки и селения поменьше – и, наконец, в 1551 году Сервантесы осели в Вальядолиде. В том же году в Испанию из длительных разъездов по странам Европы вернулся ее будущий король Филипп II, сын Карла V. Постоянную политическую и культурную столицу Испания обрела десять лет спустя, а до тех пор главным городом государства был тот, где находились в данное время регент Филипп II и его двор. Проследить за всеми переездами Родриго де Сервантеса сложно, но не исключено, что он старался следовать за «странствующей столицей». В том был свой резон: куда бы ни прибыл двор, жизнь там становилась насыщенней, что открывало новые возможности для заработка. В 1551-м столицей стал Вальядолид, но на благосостоянии Сервантесов это не сказалось: уже в следующем году отец оказался под арестом из-за задолженности местному ростовщику. Вскоре семья в который раз отправилась в путь – Кордова, снова Вальядолид, затем Мадрид и Севилья... В Вальядолиде Мигель Сервантес поступил в коллегию иезуитов, где посещал грамматические и гуманитарные классы. Как бы ни был беден отец, ему хватило денег, чтобы оплатить четыре года сыновней учебы, с 1557-го по 1561-й. В 1561 году Филипп II (к тому времени уже король Испании) сделал Мадрид постоянной столицей. Сервантесы перебрались туда же, и Мигель начал посещать городскую школу. Возможно, он также брал частные уроки у одного из выдающихся педагогов и гуманистов своего времени Хуана Лопеса де Ойоса. Не исключено, что именно де Ойос разглядел в юном Мигеле талант к сочинительству и, насколько мог, помогал его развивать. Первые известные нам произведения Сервантеса связаны с именем Филиппа II. Королю Испании не везло с женами, все четыре умерли довольно молодыми, и вот как раз на смерть третьей из них в 1568 году Сервантес написал несколько стихотворений.

Сонет, эпитафия, элегия, стихотворение в старокастильском духе – все они были опубликованы в сборнике «История и правдивое описание болезни, благостной кончины и торжественного погребения светлейшей королевы Испании доньи Изабеллы». Составителем сборника был учитель Сервантеса де Ойос, и возможно, именно благодаря ему сочинения юноши оказались в этой книге. Сами по себе они ничего особенного не представляют, и интересны скорее как дебют писателя. Однако же определенную роль в судьбе Мигеля они сыграли: видимо, стихотворения оказались одним из аргументов, которые использовал де Ойос, когда ходатайствовал за своего ученика перед чрезвычайным послом папы Пия V. Посол приехал в Мадрид, чтобы от имени папы принести Филлиппу II соболезнования в связи со смертью его сына (по трагическому совпадению, приехав, он обнаружил, что придется приносить соболезнования также в связи с кончиной королевы Изабеллы). Однако приезд монсеньора Джулио Аквавива-и-Арагоны к королю Испании имел и другую цель: между монархом и Святейшим Престолом возник ряд серьезных раз¬ногласий, которые следовало как мож¬но скорее разрешить. Аквавива принял Мигеля Сервантеса к себе на службу на должность камерария. В начале 1569 года посол вернулся в Рим, и Сервантес прибыл туда вместе с ним. Некоторые источники утверждают, что Сервантес убил на дуэли в Мадриде некоего дворянина, и потому вынужден был бежать из Испании, но это маловероятно. Вряд ли папский посол стал бы в такой ситуации покровительствовать молодому Сервантесу. Его задачей было наладить отношения с испанскими властями, а не ухудшить их. Путешествие в Италию оказалось одной из редких удач в судьбе Мигеля. Он, безусловно, продолжил свое образование – и где, как не в Риме, он мог бы делать это настолько эффективно?.. Повезло ему и с патроном: Аквавива вскоре стал кардиналом, открылись захватывающие перспективы... которые перечеркнула война. Во второй половине 1570 года Мигель Сервантес собрал бумаги, подтверждающие его испанское происхождение («чистоту крови»), и поступил в полк Мигеля де Монкады, находящийся как раз в Италии. Что привело Сервантеса в армию? Желание ли сразиться с турками, представлявшими все большую угрозу для христианских государств Средиземноморья? Или стремление хоть как-то обеспечить родителей, братьев и сестер, оставшихся в Испании? Так или иначе, решение это оказалось для Сервантеса судьбоносным. В последующие пять лет ему предстояло вдоль и поперек изъездить итальянские земли, побывать во многих крупных городах. Это был опыт, позволивший изрядно расширить кругозор, усовершенствовать знание итальянского языка...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012