Личности 43/2012

Михаил Дубинянский

КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ: ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЭПОХА

Безграничная вера в научный прогресс и великая империя, над которой никогда не заходит солнце. Пар и электричество, первая почтовая марка и первый метрополитен. Парламентские баталии и «бремя белого человека» в колониях. Нравоучительные романы Диккенса и приключения гениального сыщика Шерлока Холмса. Чумазые ребятишки из рабочих трущоб и истинные леди, падающие в обморок при одном намеке на секс… Все это многообразие умещается в двух словах: викторианская Англия. Правление Виктории продолжалось беспрецедентно долго – почти 64 года. За это время Британия стала самой могущественной державой мира, а ее королева – самой знаменитой женщиной XIX столетия

Будущая властительница Британской империи родилась в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года. Ее отцом был герцог Эдуард Кентский, сын английского короля Георга III, а матерью – Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Правящая династия Великобритании находилась в личной унии с немецким королевством Ганновер, и вплоть до самого рождения девочки ее родители жили в Германии. Лишь весной 1819-го они перебрались в Лондон – дабы младенец, появления которого ожидали, хотя бы формально имел английское происхождение. Но до трех лет Виктория говорила только по-немецки. Более того, в раннем детстве будущая королева даже не носила привычного для нас имени. При рождении ее нарекли Александриной Викторией, в честь матери и крестного – русского императора Александра I. «Царское» имя считалось главным, и первые девять лет маленькую Викторию называли Александриной, или просто Дриной. Шанс стать королевой, как это ни парадоксально, девочке дали напасти, преследовавшие английскую монархию в первой трети XIX века. К моменту рождения Виктории ее дед Георг III был официально признан невменяемым и находился под опекой регента. Многочисленные сыновья и дочери Георга III либо не обременяли себя брачными узами, либо не обзаводились детьми, либо рано их теряли, что ставило под угрозу продолжение династии.После смерти безумного монарха корона перешла к Георгу IV –дяде Виктории, который не оставил законного потомства. За ним на престол взошел его младший брат – Вильгельм IV. Внебрачных отпрысков у него было целых десять, но вот обе законные дочери умерли во младенчестве. И к началу 1830 х Александрина Виктория осталась главной претенденткой на британскую корону. Позднее королева описывала свое детство как «весьма меланхоличное». Отца она не помнила – герцог Кентский скончался, когда маленькой Дрине было 8 месяцев. Жене и дочери он оставил Кенсингтонский дворец и множество долгов. Семья была постоянно стеснена в средствах, и новые платья Виктория получала, только когда старые протирались до дыр или становились неприлично малы. Суровое детство приучило будущую королеву к умеренности. Во дворце хозяйничал Джон Конрой, приближенный покойного герцога Кентского, ставший управляющим и фаворитом его вдовы. Стараниями Конроя и властной матери для Александрины Виктории была разработана особая «кенсингтонская» система воспитания.

Герцогиня попыталась полностью изолировать дочь от внешнего мира и подчинить своему влиянию. Вплоть до коронования Виктория была обязана спать в комнате матери, ей категорически запрещалось находиться без присмотра гувернантки и общаться со сверстниками, а единственным другом принцессы был спаниель Дэш. Строгий режим тяготил Викторию, и она люто возненавидела Конроя. Девочка получила хорошее образование – изучила латынь, греческий, математику, географию, историю, свободно владела немецким, французским и итальянским языками, охотно музицировала и писала прекрасные акварели. Готовя наследницу престола к высокой миссии, тогдашний премьер-министр лорд Мельбурн познакомил ее с основами государства и конституционного права. А в ночь на 20 июня 1837 года скончался король Вильгельм IV. В дневнике 18 летней Виктории появилась запись об эпохальном событии: «Меня разбудила мама в шесть часов. Она сказала, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят меня видеть. Я встала с постели, прошла в гостиную в одной ночной рубашке и встретила их. Лорд Конингем сообщил мне о смерти моего бедного дяди, короля Англии, сегодня ночью, в двенадцать минут третьего. Так я стала королевой». В официальных документах, спешно подготовленных на следующий же день, юная королева величалась Александриной Викторией. Но первое имя девушке никогда не нравилось, и она пожелала стать просто «королевой Викторией». Торжественная коронация Ее Величества состоялась 28 июня 1838 года в Вестминстерском аббатстве. Улицы Лондона были запружены восторженными подданными. «Не могу выразить словами гордость, которую я испытываю от того, что являюсь королевой такой нации», – радовалась Виктория. Правда, сама пятичасовая церемония превратилась в череду недоразумений и нелепостей. Ее участники толком не знали, что и когда делать, длинные шлейфы фрейлин мешали королеве двигаться вперед, а увесистую державу Виктории вручили раньше времени. Архиепископ Кентерберийский долго не мог надеть ей тесное золотое кольцо с рубином (чтобы потом снять его, Виктории пришлось полчаса держать руку в холодной воде). Тем не менее королева выдержала утомительную церемонию с честью, удостоившись заслуженной похвалы премьер-министра Мельбурна: «Вы вели себя превосходно во всех отношениях! Этому невозможно так просто научиться. Это определяется личностью самого человека». Личностные качества Виктории проявились сразу же после переезда в Букингемский дворец: она удалила от себя авторитарную герцогиню Кентскую и нахального Конроя и энергично принялась вникать в дела государства. Независимо повела себя юная королева и в вопросе о выборе жениха. «Я выйду замуж только за того мужчину, которого полюблю!» – заявила она.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012