Личности 43/2012

Юрий Белецкий

ВЫБОРЫ ГЕРОЯ

Дорогой читатель, ты, верно, полагаешь, что мы ищем героев, которых мать-история выковывает из булатной стали характера, процеживает сквозь тончайшие сита соперничества, закаляет холодом неудач и обжигает огнем разочарований… 
Увы, как правило, это не так, и чаще Герой – результат не столько отбора, сколько выбора. Нашего выбора, настолько свободного, насколько мы не осознаем его причины.
Каждый день, а фактически – каждое мгновение, мы ищем и выбираем. Зачем или почему? Насколько свободно и с какой целью? Это, читатель, решай сам, а применительно к героям журнала выбор прост: из набора возможностей (предложения новых, уже готовые материалы уже проверенных наших авторов) мы ищем баланс между «понравится Тебе (читатель) – нравится мне (главреду)». 
Попытки перенести выбор на «демократическую» почву пока потерпела неудачу. Поясню. На сайте http://persons-info.com уже год мы практикуем «рейтингование» героев; там можно выразить свою личную «симпатию» – проголосовать за ту или иную личность, а также узнать «ценность» героя для человечества в глазах других представителей этого самого человечества. 
Таким путем мы надеялись определить оптимальный состав персонажей для публикаций в журнале, однако довольно скоро сами стали жертвой манипулирования. Группа энтузиастов из благословенных южных краев так энергично стала ставить «десятки» всем своим соотечественникам, что все ньютоны с архимедами неожиданно выпали из первой сотни самых «ценных» для человечества людей.
Подобный патриотизм заслуживает восхищения, но рейтинги как инструмент выбора Личности для журнала, конечно, утратили смысл. Поэтому (и не только), когда на фейсбуке возникла дискуссия о Сталине, на обложке журнала («Личность – не Личность, забыть – помнить, прав – виноват»), я воспользовался случаем и ответил (раз и навсегда!?): выбор внутри меня, и демократия читателя – в выборе издателя!
Конечно, читателя надо «создавать» – забираться в его мозги, давить на нужные педали… Аналогично поиску брачного партнера: можно сидеть дома, читать Тургенева, играть Шопена, готовить куриные котлетки… А можно в короткой юбке пройтись по бутикам и ресторанам. Большая разница в результатах.
Немного отвлекусь от журнала и замечу, что мне лично очень обидно (если не сказать оскорбительно) осознавать, что «мой» выбор есть результат тонко продуманного манипулирования моими слабостями, привычками, обстоятельствами. Уж лучше украдите мой голос, или «купите»!..
По этому поводу один мой товарищ говорил: «А ты знаешь, что красный цвет быка совсем не раздражает… Красный цвет раздражает корову, а быка раздражает, что его принимают за корову!» Я думаю, многим бы не хотелось, чтобы их дурачили (за их же счет).
Большинство идей о свободе и справедливости, всегда рожденных в нищете и бесправии, в конце концов перекочевывает во дворцы, чтобы там служить власти. Так было с христианскими заповедями, родившимися на тайных молениях лишенных всяких прав рабов-иудеев и затем ставшими государственной религией Римской империи. Так же произошло с коммунистическими лозунгами и вообще со всем спектром демократических идей. Постепенно их ревнителями становятся те, кто должен был стать их жертвой.
А после изысканной фразы Черчилля «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», критиковать систему выборов политических героев как таковую – вообще глупость и моветон. Тем не менее, развитие технологий управления сознанием, довольно дорогие инструменты проникновения в мои мозги вынуждают задать вопрос: я делаю выбор или меня выбирали для голосования?
ИДЕЯ! Предлагаю истинно демократическое решение проблемы: справедливое, честное, прозрачное. Так как борьба за власть – это, в конце концов, борьба за экономические привилегии, то справедливо и честно будет дать возможность всем политическим деятелям и партиям ОТКРЫТО, ПРОЗРАЧНО СКУПАТЬ ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Избиратель от этого только выиграет: наконец-то получит справедливую рыночную оценку своей гражданской позиции. Причем сразу и наличными, а не в виде обещаний осчастливить «когда-нибудь потом». 
Циникам, любящим порассуждать о пренебрежении идейными ценностями и победе меркантилизма, могу возразить, что покупка не исключает подарков по идейным соображениям. Тогда выборы станут настоящим аукционом идей и политиков. Излагайте свои взгляды, господа, обещайте, но и говорите, сколько готовы заплатить. Голоса, купленные партией или политиком, будут засчитываться в день выборов (подведение итогов). Это намного упростит всю систему, исключит из обихода некоторые бранные выражения, ускорит экономическое развитие государства, так как большая часть ресурса кампании пойдет прямо в карман избирателя, а не на листовки, билборды, социологов, продюсеров, политологов и т.п. 
Деньги и власть связаны так же, как любовь и брак. Так зачем их разрывать – для самообмана?.. 
И еще совет: если найдете промежуток между выборами – читайте наш журнал.

 

Юрий Белецкий,
издатель и главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012